Zutaten

Bagels:

8
Optionale Toppings:
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Bagels selber backen

Schritt 1

Zuerst die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe zum warmen Wasser geben

Schritt 2

Danach in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Milch, Butter und Hefewasser in die Mulde geben.

Milch und Hefe-Wasser zum Mehl gießen

Schritt 3

Alles 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Teig verkneten

Schritt 4

Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig in 8 gleich große Stücke teilen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu runden Teigkugeln formen.

Schritt 5

Anschließend mit dem Stiel eines Kochlöffels in die Mitte jeder Teigkugel ein Loch stechen und diese ausreichend dehnen.

Schritt 6

Die Bagels auf das Backblech legen und nochmals abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen.

geformte Bagels mit einem Küchentuch abdecken

Schritt 7

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.

Schritt 8

Den Herd ausschalten und oder den Topf vom Herd nehmen. Das Wasser sollte nicht mehr Kochen. Die Teiglinge einzeln mit einer Schaumkelle für 20-30 Sekunden von beiden Seiten in das heiße Wasser tauchen. Die Bagels zurück auf das Backblech legen.

Bagels ins heiße Wasser geben

Schritt 9

Danach das Ei mit einem Schneebesen verquirlen und die Oberfläche der Bagels damit bestreichen. Nach Belieben mit Toppings bestreuen und die Bagels auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

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Zutaten des Bagel-Grundrezepts abwandeln

Diese Zutaten des einfachen Grundrezepts für selbst gebackene Bagels kannst du auch wie folgt abwandeln:

Toppings für die Bagels

Die Toppings geben den selbst gebackenen Bagels den letzten Schliff. Du kannst zwischen verschiedenen Körnern, Saaten und Gewürzen wählen:

  • schwarzer und/oder weißer Sesam
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne
  • Leinsamen
  • Chiasamen
  • Knoblauchflocken
  • Meersalzflocken

Geheimtipp: Probiere mal geriebenen Käse als Topping für deine Bagels.

Bagels selber backen: einfaches Grundrezept

Wofür sorgt das Wasserbad der Bagels vor dem Backen?

Die Bagels werden vor dem Backen von jeder Seite 20-30 Sekunden in heißes Wasser getaucht. Dies unterstützt die Krustenbildung. Es entsteht eine dünne, elastische und glatte Kruste. Grund dafür ist die Stärke aus dem Teig. Sie geliert und bildet eine dünne Schicht auf der Oberfläche des Bagels.

Selbst gebackene Bagels belegen

Zum Frühstück kannst du die selbst gebackenen Bagels mit süßen oder herzhaften Aufstrichen bestreichen:

Du kannst sie aber auch als Mittag- oder Abendessen mit verschiedenen Zutaten belegen. Hier ein paar Ideen:

  • Pesto alla Genovese, Tomatenscheiben, Mozzarella und Balsamico-Creme
  • Frischkäse, Kochschinken, Salat und Gurkenscheiben
  • Guacamole, Salat und Lachs
  • Frischkäse, Salat, Scheibenkäse, Eier in Scheiben und Tomatenscheiben
  • Pesto Rosso, Rucola, Parmaschinken und Tomatenscheiben
  • Remoulade, Salat, Backfisch und Gurkenscheiben

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Am besten schmecken die selbst gebackenen Bagels frisch am Tag der Zubereitung. Du kannst sie aber auch bis zu 3 Tage aufbewahren. Dafür gibst du die abgekühlten Beigels idealerweise in einen Brotkasten oder alternativ aber zuerst in eine Papiertüte und diese dann in einen verschließbaren Plastikbeutel.

Bagels einfrieren

Du kannst die Bagels aber auch einfrieren um sie länger aufzubewahren. Gib dazu die Bagels in einen Gefrierbeutel und achte darauf, dass so wenig Luft wie möglich enthalten ist um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren sind sie bis zu 6 Monate haltbar. Danach verlieren sie an Qualität.

Zum Auftauen legst du die Bagels am besten auf ein Holzbrett, deckst sie mit einem Küchentuch ab und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen. Anschließend kannst du sie noch bei 170 °C für 3-5 Minuten im Backofen aufbacken.