Lust auf frische Bagels? Mit unserem einfachen Grundrezept kannst du fluffige Bagels ganz leicht selber backen. Verfeinert mit Toppings wie Sesam, Mohn und Co. werden sie zum echten Hingucker. Wir zeigen dir, wie du die Bagels aus Hefeteig backst:
Zuerst die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Danach in einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Milch, Butter und Hefewasser in die Mulde geben.
Alles 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig in 8 gleich große Stücke teilen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu runden Teigkugeln formen.
Anschließend mit dem Stiel eines Kochlöffels in die Mitte jeder Teigkugel ein Loch stechen und diese ausreichend dehnen.
Die Bagels auf das Backblech legen und nochmals abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Den Herd ausschalten und oder den Topf vom Herd nehmen. Das Wasser sollte nicht mehr Kochen. Die Teiglinge einzeln mit einer Schaumkelle für 20-30 Sekunden von beiden Seiten in das heiße Wasser tauchen. Die Bagels zurück auf das Backblech legen.
Danach das Ei mit einem Schneebesen verquirlen und die Oberfläche der Bagels damit bestreichen. Nach Belieben mit Toppings bestreuen und die Bagels auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.