Zutaten
Portion:
Pesto Potato Bowl zubereiten
Schritt 1 Kartoffeln schälen, schneiden, würzen
- 250 g Kartoffeln
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
Zuerst den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und 1 EL Olivenöl würzen.
Schritt 2 Kartoffeln backen
Garzeit:25 min
Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, verteilen und für ca. 25 Minuten im Ofen backen.
Schritt 3 Pesto zubereiten
- 2 EL Olivenöl
- 2 Stängel Basilikum
- 25 g Parmesan
- Salz & Pfeffer
Basilikumblätter mit dem restlichen Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und zu Pesto pürieren.
Schritt 4 Gemüse & Käse vorbereiten
- 100 g Kirschtomaten
- 50 g Mini-Mozzarella
- 50 g Rucola
- 15 g Pinienkerne
Tomaten waschen und ebenso wie die Mozzarellakugeln halbieren. Rucola waschen und Pinienkerne kurz ohne Fett in der Pfanne rösten.
Schritt 5 Pesto Potato Bowl zusammensetzen
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Tomaten, Mozzarella und Rucola anrichten. Zum Schluss mit Pesto und Pinienkernen toppen.
Die perfekten Kartoffeln für Bowls
Für diese Bowl funktionieren festkochende Sorten besonders gut, denn die bleiben außen knusprig und innen cremig. Für die perfekten Kartoffeln ist wichtig:
Tipp: Für extra Knusprigkeit die Kartoffeln nach 15 Minuten einmal wenden.
Selbstgemachtes Pesto – frisch, schnell & aromatisch
Basilikum, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer ergeben ein klassisches, aromatisches, grünes Pesto. So wird es besonders gut:
- Nur kalt gepresstes Olivenöl verwenden.
- Parmesan am besten frisch reiben.
- Optional ½ Knoblauchzehe oder 1 TL Zitronensaft dazugeben.
Hier kannst du ordentlich rumprobieren und die Pesto Potato Bowl immer wieder mit einem anderen Pesto servieren! 🥗 Hier gibt’s Inspiration:
Pinienkerne richtig rösten
Röste die Pinienkerne unbedingt ohne Öl in der Pfanne, bis sie goldbraun duften. Das sorgt für:
Alternativen:
Wir alle wissen: Pinienkerne sind teuer! Wenn du die Kerne abwandeln möchtest, dann sind das gute Alternativen in der Pesto Potato Bowl:
- Mandeln
- Cashews
- Walnüsse
- Kürbiskerne
- Sonnenblumenkerne
Pesto Potato Bowl abwandeln
So eine bunte Bowl lässt sich immer gut variieren. Wir haben dazu einige Ideen 😋:
- Mit Protein: Gebratene Hähnchenstreifen, Kichererbsen, Tofu, Falafel oder gebratener Halloumi.
- Cremige Version: 1 bis 2 TL Pesto mit Naturjoghurt verrühren und on top geben.
- Veggie-Twist: Parmesan durch veganen Hartkäse ersetzen und veganen Mozzarella verwenden.
- Gemüse-Upgrade: Feldsalat, Avocado, Gurke oder geröstete Paprika untermischen.
Haltbarkeit
Die Pesto Potato Bowl schmeckt frisch angerichtet am besten. Denn da sind alle Komponenten knackig oder knusprig. Mit der Zeit werden die Kartoffeln weich. Lagere die einzelnen Bestandteile am also am besten getrennt voneinander: