Zutaten

Portion:

1
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Pesto Potato Bowl zubereiten

Schritt 1 Kartoffeln schälen, schneiden, würzen

  • 250 g Kartoffeln
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl

Zuerst den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und 1 EL Olivenöl würzen.

Schritt 2 Kartoffeln backen

Garzeit:25 min

Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, verteilen und für ca. 25 Minuten im Ofen backen.

Kartoffeln auf das Blech geben

Schritt 3 Pesto zubereiten

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Stängel Basilikum
  • 25 g Parmesan
  • Salz & Pfeffer

Basilikumblätter mit dem restlichen Olivenöl, Parmesan, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und zu Pesto pürieren.

Schritt 4 Gemüse & Käse vorbereiten

  • 100 g Kirschtomaten
  • 50 g Mini-Mozzarella
  • 50 g Rucola
  • 15 g Pinienkerne

Tomaten waschen und ebenso wie die Mozzarellakugeln halbieren. Rucola waschen und Pinienkerne kurz ohne Fett in der Pfanne rösten.

Tomaten halbieren

Schritt 5 Pesto Potato Bowl zusammensetzen

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Tomaten, Mozzarella und Rucola anrichten. Zum Schluss mit Pesto und Pinienkernen toppen.

Pesto Potato Bowl
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Die perfekten Kartoffeln für Bowls

Für diese Bowl funktionieren festkochende Sorten besonders gut, denn die bleiben außen knusprig und innen cremig. Für die perfekten Kartoffeln ist wichtig:

  • Würfel gleichmäßig groß schneiden
  • Großzügig würzen
  • Rosmarin passt super, aber auch Thymian oder italienische Kräuter bringen ordentlich Geschmack.

Tipp: Für extra Knusprigkeit die Kartoffeln nach 15 Minuten einmal wenden.

Pesto Potato Bowl
Pesto Potato Bowl

Selbstgemachtes Pesto – frisch, schnell & aromatisch

Basilikum, Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer ergeben ein klassisches, aromatisches, grünes Pesto. So wird es besonders gut:

  • Nur kalt gepresstes Olivenöl verwenden.
  • Parmesan am besten frisch reiben.
  • Optional ½ Knoblauchzehe oder 1 TL Zitronensaft dazugeben.

Hier kannst du ordentlich rumprobieren und die Pesto Potato Bowl immer wieder mit einem anderen Pesto servieren! 🥗 Hier gibt’s Inspiration:

Bärlauchpesto mit Walnüssen
Bärlauchpesto mit Walnüssen
  • Pesto
Kürbiskernpesto
Kürbiskernpesto
  • Pesto
Veganes Möhrengrün-Pesto
Möhrengrünpesto
  • Pesto
Petersilienpesto mit Zitrone
Petersilienpesto
  • Pesto
Veganes Walnusspesto mit Basilikum
Veganes Walnusspesto mit Basilikum
  • Pesto

Pinienkerne richtig rösten

Röste die Pinienkerne unbedingt ohne Öl in der Pfanne, bis sie goldbraun duften. Das sorgt für:

  • ein nussiges Aroma
  • mehr Crunch
  • ein schönes Topping, das die Bowl abrundet
Pinienkerne in der Pfanne anrösten
Pinienkerne werden ohne Öl in der Pfanne geröstet

Alternativen:

Wir alle wissen: Pinienkerne sind teuer! Wenn du die Kerne abwandeln möchtest, dann sind das gute Alternativen in der Pesto Potato Bowl:

  • Mandeln
  • Cashews
  • Walnüsse
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne

Pesto Potato Bowl abwandeln

So eine bunte Bowl lässt sich immer gut variieren. Wir haben dazu einige Ideen 😋:

  • Mit Protein: Gebratene Hähnchenstreifen, Kichererbsen, Tofu, Falafel oder gebratener Halloumi.
  • Cremige Version: 1 bis 2 TL Pesto mit Naturjoghurt verrühren und on top geben.
  • Veggie-Twist: Parmesan durch veganen Hartkäse ersetzen und veganen Mozzarella verwenden.
  • Gemüse-Upgrade: Feldsalat, Avocado, Gurke oder geröstete Paprika untermischen.
Halloumi Grillkäse perfekt zubereiten
Halloumi Grillkäse perfekt zubereiten
  • Gegrillte Beilagen
Falafel aus dem Backofen ohne Frittieren
Falafel aus dem Backofen
  • Sättigungsbeilagen
Tofu marinieren: so wird er knusprig
Tofu marinieren: so wird er knusprig
  • Veganer Fleischersatz

Haltbarkeit

Die Pesto Potato Bowl schmeckt frisch angerichtet am besten. Denn da sind alle Komponenten knackig oder knusprig. Mit der Zeit werden die Kartoffeln weich. Lagere die einzelnen Bestandteile am also am besten getrennt voneinander:

  • Kartoffeln lassen sich gut vorbereiten und 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern.
  • Mozzarella und Tomaten besser frisch zugeben, damit sie nicht wässern.
  • Pesto hält luftdicht im Kühlschrank 3 bis 4 Tage.