Zutaten

Backform (19 cm x 27 cm):

1
Für den Teig
Für die Panade
Video-Empfehlung

Omas Grießschnitten zubereiten

Schritt 1

Einen Backrahmen oder eine Auflaufform einfetten. Anschließend Milch, Salz, Zucker und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen.

Zucker und Milch im Topf aufkochen

Schritt 2

Den Grieß einrühren und bei geringer Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen.

Grieß in die Milch rühren

Schritt 3

Dann die Masse 1 bis 2 cm dick in der Form verstreichen und für ca. 30 Minuten abkühlen lassen bis sie fest ist.

Grießmasse in der Form verteilen

Schritt 4

Backrahmen entfernen oder die Grießmasse auf ein Schneidbrett stürzen und in Rautenform zuschneiden.

Grießschnitten in Rauten schneiden

Schritt 5

Zum Panieren das Ei in einem tiefen Teller verquirlen und das Paniermehl mit Zimt auf einem weiteren Teller mischen. Nun die Grießschnitten zuerst im Ei und danach im Paniermehl wälzen.

Schritt 6

Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Omas Grießschnitten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Omas Grießschnitten in der Pfanne braten
Omas Grießschnitten aufgeschnitten
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Omas Grießschnitten verfeinern

Du möchtest Omas Grießschnitten noch das gewisse Etwas verleihen? Wir zeigen dir, womit du Omas Grießschnitten ganz einfach verfeinern kannst.

Omas Grießschnitten

Zitronen- & Orangenschale 🍋🍊

Etwas abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale verleiht Omas Grießschnitten eine frische Zitrusnote. Reibe die Schale mit einer feinen Küchenreibe ab und rühre sie direkt unter die heiße Masse. Aber Vorsicht, nicht zu viel abreiben, denn der weiße Teil der Schale schmeckt sehr bitter.

Nüsse

Du kannst die Grießschnitten auch mit gehackten Nüssen verfeinern. Einfach die Nüsse deiner Wahl unter die warme Grießmasse mischen und abkühlen lassen. Diese Nusssorten sind besonders lecker:

  • Mandeln
  • Haselnüsse
  • Walnüsse
  • Pistazien
  • Pekannüsse
  • Cashews
  • Erdnüsse

Alternativ kannst du die Nüsse auch fein gehackt unter die Panade mischen und hast nussig panierte Grießschnitten.

Tipp: Röste die Nüsse vor dem Hacken einige Minuten in einer Pfanne ohne Fett an. So entfalten sie ihren vollen Geschmack.

Gewürze

Mit Gewürzen kannst du Omas Grießschnitten eine ganz besondere Note verleihen. Du kannst ganze Gewürze in der Masse mitkochen und entfernst sie vor dem Erkalten oder du verwendest fein gemahlenes Gewürzpulver. Mit diesen Gewürzen kannst du nichts falsch machen:

  • Tonkabohne
  • Sternanis
  • Nelke
  • Kardamom

Oder verwende eine passende Gewürzmischung. Wie wäre es zum Beispiel mit etwas Lebkuchengewürz oder Pumpkin Spice Gewürz?

  • Gewürzmischungen
4.0
10min
64 kcal
  • Gewürzmischungen
5.0
5min
148 kcal
  • Gewürzmischungen
5.0
5min
149 kcal

Haltbarkeit

Omas Grießschnitten sind luftdicht verpackt im Kühlschrank 3 bis 4 Tage haltbar. Du kannst die Grießschnitten auch einfrieren. Eingefroren kannst du sie bis zu 4 Monate lagern. Gib sie dazu in eine geeignete Dose und beschrifte sie mit Namen und Datum. So verlierst du nie den Überblick.

Zum Auftauen kannst du die Grießschnitten in der Pfanne erhitzen oder bei niedriger Temperatur in den Backofen geben.

Omas Grießschnitten

Das schmeckt zu Omas Grießschnitten

Am besten servierst du die Grießschnitten noch warm und knusprig. Du kannst sie aber auch kalt genießen. Du suchst noch Ideen, was du dazu servieren kannst? Wir geben dir ein paar leckere Ideen.

Kompott

Ein leckeres Obst-Kompott oder eine fruchtige Marmelade sind genau das Richtige für Omas Grießschnitten. Was ist dein Favorit?

  • Kompott
5.0
30min
146 kcal
  • Kompott
5.0
30min
279 kcal
  • Einkochen
5.0
1h 5min
390 kcal

Sauce

Eine süße Sauce macht die Grießschnitten zum süßen Dessert-Liebling. Egal ob Schokolade, Karamell oder Vanille. Hier findet sicherlich jeder das passende Rezept.

Eis

Eis und heiß funktioniert auch mit Grießschnitten! Wie wäre es mit einer kalten Kugel Eis zu den warmen Grießschnitten aus der Pfanne?

  • Eis
5.0
5h 10min
341 kcal
  • Eis
5.0
1h 40min
540 kcal
  • Eis
5.0
1h 30min
157 kcal