Zutaten
Kohlrouladen:
Kohlrouladen mit Wirsing zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform bereitstellen und leicht einölen.
Schritt 2 Wirsing vorbereiten
Anschließend den Wirsing vom Strunk befreien. Die Blätter lösen und den Strunkansatz in der Mitte herausschneiden.

Schritt 3
Salzwasser zum Kochen bringen und Wirsingblätter darin für ca. 30 Sekunden blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 4 Füllung zubereiten
Danach Brötchen für ca. 2-3 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken. Rinderhack in eine Schüssel geben und die ausgedrückten Brötchen dazugeben.

Schritt 5
Schalotten schälen und fein hacken. Kapern ebenfalls fein hacken. Alles mit in die Schüssel geben.

Schritt 6
Ei und Senf dazugeben. Anschließend alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken.

Schritt 7 Wirsingrouladen füllen
Zwei Blätter Wirsing überlappend aufeinanderlegen und mit dem Hackfleisch bedecken. Anschließend zu einer Kohlroulade wickeln und mit Küchengarn verknoten. Nun die Wirsingrouladen in die Auflaufform legen.



Schritt 8 Wirsingrouladen garen
Garzeit:40 min
Brühe dazugießen und die Wirsingrouladen für 30 bis 40 Minuten in den Ofen schieben. Wenn die Kohlrouladen fertig sind, diese aus dem Fond nehmen und bei 100 °C im Ofen warmhalten. Bratenfond beiseite stellen.

Schritt 9 Soße zubereiten
Für die Soße die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Speck und Zwiebeln wenige Minuten in einem Topf anbraten. Anschließend Senf und Tomatenmark dazugeben. Alles einmal aufkochen und für ca. 2 bis 3 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Schritt 10
Wenn alles gut Farbe bekommen hat, die Hitze reduzieren und das Mehl dazugeben und verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Unter ständigem Rühren die Brühe dazugießen. Anschließend den warmen Fond dazugeben. Mit Salz, Pfeffern und Kümmel würzen.


Haltbarkeit
Du kannst die Wirsingrouladen ganz einfach im Kühlschrank aufbewahren. Luftdicht verpackt halten sie sich so bis zu 3 Tage.
Wenn sie einen Tag durchgezogen sind, schmecken die Kohlrouladen mit Wirsing übrigens noch besser. Denn dann sind sie richtig durchgezogen. Zum Aufwärmen gibst du sie am besten in einen Topf und wärmst sie direkt in der Soße auf. Alternativ kannst du sie auch noch mal für ein paar Minuten in den Backofen schieben. Die Mikrowelle tut es hier natürlich auch.

Wirsingrouladen einfrieren
Du kannst die gegarten Wirsingrouladen auch einfrieren und somit bis zu 6 Monate aufbewahren. Gib sie dafür (mit oder ohne Soße) in eine geeignete Dose oder einen Gefrierbeutel. Fest verschließen, beschriften und ab damit ins Gefrierfach.
Du kannst die Rouladen mit Wirsing auch roh einfrieren und auf Vorrat vorbereiten. Dann solltest du sie aber nach spätestens 3 Monaten auftauen und zubereiten.
Leckere Beilagen
Du weißt nicht was du zu den Kohlrouladen mit Wirsing servieren sollst? Dann schau dir mal diese leckeren Rezepte an.
Alles aus Kartoffel
Was wären wir ohne unsere geliebte Kartoffel? Die vielseitige Knolle wird einfach nie langweilig und bietet immer wieder die perfekte Beilage:
Reis & Getreide
Wie wäre es mit klassischem Reis als Beilage? Die perfekte Kombi zur leckeren Soße. Aber auch Couscous oder Polenta schmecken gut dazu.
Wirsingrouladen abwandeln
Egal ob du Appetit auf eine andere Füllung oder eine andere Kohlsorte hast, wir zeigen dir die leckersten Ideen:
Kohlvariation
Statt Wirsing kannst du für deine Kohlrouladen auch andere Kohlsorten verwenden. Die Vorgehensweise bleibt gleich. Probiere es doch mal mit:
- Weißkohl
- Chinakohl
- Rotkohl
- Spitzkohl

Füllung abwandeln
Neue Inspiration für die Füllung gefällig? Fülle die Kohlrouladen doch einfach mal vegetarisch oder probiere etwas Neues aus.
- Couscous
- Reis
- Pilze
- vegetarisches Hackfleisch
- Wurstbrät
- Hirse
- Kürbis
Du kannst die Füllungen natürlich auch ganz frei kombinieren. Verschiedenes Gemüse kannst du auch super unter den Reis mischen oder mit Nüssen mischen.
Soße
Du möchtest keine „Bratensoße“ zu den Wirsingrouladen? Dann schau dir mal unsere Soßen-Rezepte an. Da ist bestimmt das passende Rezept dabei.
Wirsing-Resteverwertung
Für Kohlrouladen verwendet man meist nur die äußeren, großen Blätter. Doch was ist mit dem restlichen Kohl? Wir geben dir leckere Ideen für die perfekte Wirsing-Verwertung.