Zutaten
Bowl:
Katsudon: Japanische Reis-Bowl mit knusprigem Schnitzel zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Reis unter kaltem Wasser für 30 Sekunden abspülen. Danach abtropfen lassen und für 30 Minuten im kalten Wasser einweichen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit das Schnitzel unter Frischhaltefolie platt klopfen, beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann panieren: Dafür zuerst in Mehl wälzen, anschließend durch das verquirlte Ei ziehen und abschließend in Paniermehl wenden.


Schritt 3
Gemüsebrühe mit Sojasoße, Weißwein und Zucker verrühren und bei Seite stellen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Schalotten schälen und in Streifen schneiden.


Schritt 4
Reis mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen, mit einem Deckel abdecken, vom Herd ziehen und ca. 12 Minuten quellen lassen.

Schritt 5
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin für 3 Minuten glasig anbraten. Danach die Zwiebeln wieder heraus nehmen und beiseitestellen. Anschließend das panierte Schnitzel in der Pfanne für je 2 Minuten pro Seite goldgelb braten und auf einem Brett oder mit einer Schere in Streifen schneiden.



Schritt 6
Schnitzelstreifen wieder bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben, die vorbereitete Soße, Zwiebelstreifen und Frühlingszwiebel dazugeben und verrühren.

Schritt 7
Die Eier verquirlen und untermischen. Herd ausschalten und das Ei zur Hälfte stocken lassen, sodass es noch leicht flüssig ist.

Schritt 8
Den Reis in Schalen anrichten und die Schnitzelmasse darüber geben.

Katsudon: Japanische Reis-Bowl mit knusprigem Schnitzel verfeinern
Mit unseren Tipp kannst du deine Katsudon ganz nach deinem Geschmack erweitern und verfeinern:
Mehr Gemüse
Du magst noch mehr Gemüse zu deiner Reis-Bowl? Kein Problem, denn wie alle Bowls kannst du auch diese mit frischem Gemüse deiner Wahl ganz einfach erweitern. Z. B. eignen sich folgende Sorten:
- Aubergine
- Chinakohl
- Karotten
- Paprika
- Pilze
- Zucchini
- Shiitake

Frische Kräuter
Frisch gehackte Kräuter runden deine japanische Reis-Bowl on top so richtig ab. Probiere z. B.:
- Dill
- Schnittlauch
- Petersilie
- Koriander
- Zitronengras
Eier
Du magst kein verquirltes Ei oder möchtest lieber ein fest gekochtes Ei zu deinem panierten Schnitzel probieren? Dann empfehlen wir dir unser Rezept für Ramen-Eier:
Nüsse
Verleihe deiner Reis-Bowl eine crunchiges Topping mit Erdnüssen, Sesam oder Cashewkernen.
Saucen
Verfeinere deine Katsudon mit einer Saucee deiner Wahl. Wie wäre es z. B. mit diesen Rezepten:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Hast du nach dem Essen noch etwas von der leckeren japanischen Reis-Bowl übrig, dann stelle sie luftdicht verpackt oder gut abgedeckt in den Kühlschrank. So kannst du sie 2 bis 3 Tage noch genießen.
Das passt zu Katsudon
Möchtest du einen kulinarischen Abend mit fernöstlichen Leckereien gestalten, dann haben wir die passenden Rezeptvorschläge für dich:
Vorspeise
Neben Gurkensushi und klassische Frühlingsrollen kannst du auch koreanischen Gurkensalat zu deinem Katsudon servieren. Probiere unsere Rezepte und finde deine Lieblingsvorspeise:
Dessert
Wenn du nach der Reis-Bowle noch Lust auf was Süßes hast, dann könnten diese japanischen Süßspeisen was für dich sein: