Zutaten
Burrito-Bowls:
Burrito-Bowl zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Reis gründlich mit kaltem Wasser abspülen und dann in Salzwasser mit 1 EL Olivenöl nach Anleitung kochen.
Schritt 2
Dann Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 3
Nun 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Die schwarzen Bohnen dazugeben und 3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 4
Alles mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen und gut umrühren. Danach vom Herd nehmen.
Schritt 5
Avocado halbieren, Kern entfernen und aus der Schale lösen. Das Avocadofleisch mit dem Saft und der Schale der Limette, etwas Salz und Pfeffer pürieren.
Schritt 6
Den Mais in einem Sieb abtropfen lassen sowie Tomaten waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 7
Zum Schluss alle Zutaten inklusive der Tortilla Chips in einer Bowl anrichten, mit Chiliflocken bestreuen und die Burrito-Bowl genießen.
Burrito-Bowl abwandeln
Die Komponenten deiner Burrito-Bowl kannst du nach Lust und Laune erweitern oder austauschen. Auch passend sind:
- Salatherzen
- Jalapeños
- Avocadoscheiben
- Paprikastreifen
- Kidneybohnen
Statt der Avocadocreme kannst du auch eine Salsa-Sauce, eine Joghurtsoße oder eine Knoblauchsauce zu der Bowl servieren.
Wir mögen auch Limettenspalten und klein gehackten Koriander zu unserer Burrito-Bowl.
Burrito-Bowl mit Fleisch oder Fisch
Auch Fleisch oder Fisch passen gut in die Bowl. Brate klassisch etwas Hackfleisch an oder versuche es mal mit gebratenen Rinder- oder Hähnchenstreifen. Auch Thunfisch aus der Dose oder angebratene Shrimps geben der Burrito-Bowl das gewisse Etwas.
Reis für die Burrito-Bowl
Neben dem klassischen Basmati-Reis kannst du auch andere Reissorten verwenden:
Auch Limettenreis passt sehr gut. Und so geht’s:
Auf 100 g Reis (ungekocht) gibst du nach dem Kochen:
- Saft einer halben Limette
- einen halben Bund gehackten Koriander
- eine große Prise Zucker
- eine kleine Prise Salz
Gesunde Burrito-Bowl
In unserer bunten Burrito-Bowl stecken viele gesunde Nährstoffe:
Avocado
Die Avocado ist ein echtes Superfood. Sie enthält Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Eisen und auch die Vitamine E und K sowie das Provitamin A und Vitamine der B-Gruppe. Außerdem ist sie reich an ungesättigten Fettsäuren. Diese wirken sich positiv auf die Herzgesundheit aus.
Schwarze Bohnen
Sie sind reich an Antioxidantien, welche freie Radikale bekämpfen und enthalten die Vitamine A, E und K sowie Vitamine der B-Gruppe. Schwarze Bohnen sind vor allem eine gute Quelle für Folsäure (B9) und Magnesium. Sie enthalten aber auch die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Zink, Eisen und Kalium. Außerdem sind schwarze Bohnen ein guter Eiweiß- und Ballaststofflieferant.
Tomaten
Tomaten bestehen zum größten Teil aus Wasser und sind daher sehr kalorienarm. Sie enthalten aber auch viele Vitamine wie Vitamin A, C, E und B 1 & 3 sowie Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und sekundäre Pflanzenstoffe, welche vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.
Mais
Er ist reich an Vitamin A, C und B-Vitaminen wie Folsäure. Die Vitamine sind wichtig für den Stoffwechsel, die Blutbildung und das Nervensystem. Außerdem liefert er Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium. Mais enthält hochwertiges Eiweiß und Ballaststoffe. Je länger er lagert, desto mehr Zucker wandelt er in Stärke um.