Zutaten
Portionen:
Koreanisches Bibimbap zubereiten
Schritt 1
Für die Marinade zuerst Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Danach dunkle Sojasauce, Rohrzucker, Reisessig und Sesamöl dazu geben. Alles gut vermischen.
Schritt 2
Zuerst Rinderfilet waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend in dünne, mundgerechte Scheiben schneiden. Rindfleischscheiben dann in eine Schüssel geben.
Schritt 3
Jetzt 1/3 der Marinade zum Fleisch geben und dieses darin für mindestens 10 Minuten marinieren.
Schritt 4
In der Zwischenzeit Sushi-Reis nach Verpackungsanleitung garen und mit Reisessig würzen.
Schritt 5
Zuerst die Pilze in eine Schüssel geben und für mindestens 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen lassen. Anschließend gut ausdrücken und in Streifen schneiden.
Schritt 6
Nun das Gemüse waschen und in feine Streifen schneiden. Anschließend in Schüsseln geben und beiseitestellen.
Schritt 7
Als Nächstes Salzwasser zum Kochen bringen. Dann darin die Gemüsestreifen und den Spinat separat blanchieren.
Schritt 8
Jetzt das Gemüse gleichmäßig mit der Marinade würzen. Ein wenig Marinade zum Würzen der Pilze übrig lassen.
Schritt 9
Anschließend einen Wok oder eine Pfanne mit 1 EL Sesamöl erhitzen. Darin dann die Pilze anbraten. Danach mit etwas Marinade würzen.
Schritt 10
Erneut 1 EL Sesamöl erhitzen und das marinierte Fleisch anbraten. Danach herausnehmen und in einer Schüssel beiseitestellen.
Schritt 11
Nun die Eier zu Spiegeleiern anbraten.
Schritt 12
Jetzt wird angerichtet. Dazu den gekochten Reis in die gewünschte Schüssel geben. Pilze, Gemüse, Sprossen und Fleisch gleichmäßig darauf verteilen.
Schritt 13
Dann das gebratene Spiegelei darauflegen und mit den Sesamkörnern bestreuen.
Schritt 14
Zum Schluss koreanische Chilipaste mit Wasser in einer Schüssel vermischen. Als Topping über die lauwarme Bibimbap-Bowl geben.
Koreanisches Bibimbap – was ist das eigentlich?
Koreanisches Bibimbap ist das wohl bekannteste koreanische Rezept überhaupt. Gerade darum solltest du es mindestens einmal in deinem Leben probiert haben. Traditionell wird koreanisches Bibimbap mit Reis, verschiedenem Gemüse und Rindfleisch gegessen. Dazu wird die scharfe koreanische Chilipaste „Gochujang“ serviert.
Wie isst man koreanisches Bibimbap?
Die Bezeichnung Bibimbap wird von bapeul bibida abgeleitet. Auf Deutsch kann man das mit „Reis umrühren“ übersetzen. Diese Übersetzung gibt kurzum gleich Aufschluss darüber, wie man koreanisches Bibimbap isst.
Koreanisches Bibimbap: weitere Zutaten
Koreanisches Bibimbap ist ein typisches Resteessen. Deswegen sind deiner Kreativität bei der Zutatenwahl keine Grenzen gesetzt. Nutze, worauf du Lust hast oder was dein Kühlschrank gerade hergibt.
Rohes Gemüse
- Gurke
- Frühlingszwiebeln
- Radieschen
Gebratenes Gemüse
- Champignons
- Zucchini
- Paprika
Blanchiertes Gemüse
- Zuckerschoten
- Pak Choi
- Mungobohnensprossen (wir haben sie in unserem Rezept roh serviert)
Eingelegtes Gemüse
- Chinakohl-Kimchi
- Rotkohl-Kimchi
- Rettich-Kimchi
Weitere Zutaten
- Super lecker schmeckt zum koreanischen Bibimbap auch geröstetes Seegras (Gim) als Topping.
- Den richtigen Kick bekommt deine Marinade mit etwas geriebenen Ingwer und ein paar Chiliflocken.
- Anstelle von Sushi-Reis kannst du das koreanische Bibimbap auch mit Basmati-Reis, Langkorn-Reis oder Vollkorn-Reis servieren
Koreanisches Bibimbap vegetarisch oder vegan zubereiten
Es ist super easy, aus dem klassischen koreanischen Bibimbap ein vegetarisches/veganes Gericht zu zaubern.
Und so geht’s:
- Ersetze das Rindfleisch und/oder die Eier durch 100-200 g Tofu.
- Schneide den Tofu in Würfel.
- Jetzt kannst du den Tofu knusprig anbraten. Wir empfehlen dazu Sesam-, Erdnuss- oder Kokosöl.