Zutaten

Portionen:

2
Für die Marinade:
Für die Bowl:
Für die Beilagen:
Als Topping:
Video-Empfehlung

Koreanisches Bibimbap zubereiten

Marinade vorbereiten

Schritt 1

Für die Marinade zuerst Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Danach dunkle Sojasauce, Rohrzucker, Reisessig und Sesamöl dazu geben. Alles gut vermischen.

Tipp: Die meisten Zutaten für asiatische Gerichte findest du mittlerweile in allen größeren Supermärkten. Alternativ kannst du auch einen asiatischen Supermarkt in deiner Nähe aufsuchen. Dabei entdeckst du vielleicht ein paar ganz neue Leckereien.

Rindfleisch marinieren & Reis zubereiten

Schritt 2

Zuerst Rinderfilet waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend in dünne, mundgerechte Scheiben schneiden. Rindfleischscheiben dann in eine Schüssel geben.

Rinderfilet schneiden

Tipp: Anstelle von Rinderfilet kannst du auch Entrecôte für das koreanische Bibimbap nehmen.

Schritt 3

Jetzt 1/3 der Marinade zum Fleisch geben und dieses darin für mindestens 10 Minuten marinieren.

Rinderfilet marinieren

Schritt 4

In der Zwischenzeit Sushi-Reis nach Verpackungsanleitung garen und mit Reisessig würzen.

Gemüse vorbereiten

Schritt 5

Zuerst die Pilze in eine Schüssel geben und für mindestens 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen lassen. Anschließend gut ausdrücken und in Streifen schneiden.

Schritt 6

Nun das Gemüse waschen und in feine Streifen schneiden. Anschließend in Schüsseln geben und beiseitestellen.

Gemüse in Streifen schneiden

Schritt 7

Als Nächstes Salzwasser zum Kochen bringen. Dann darin die Gemüsestreifen und den Spinat separat blanchieren.

Tipp: Du fragst dich gerade, was blanchieren ist und wie das geht? Kein Problem, wir zeigen es dir in unserem Magazinbeitrag Spinat blanchieren.

Schritt 8

Jetzt das Gemüse gleichmäßig mit der Marinade würzen. Ein wenig Marinade zum Würzen der Pilze übrig lassen.

Gemüse marinieren
Zutaten anbraten

Schritt 9

Anschließend einen Wok oder eine Pfanne mit 1 EL Sesamöl erhitzen. Darin dann die Pilze anbraten. Danach mit etwas Marinade würzen.

Pilze anbraten

Schritt 10

Erneut 1 EL Sesamöl erhitzen und das marinierte Fleisch anbraten. Danach herausnehmen und in einer Schüssel beiseitestellen.

Rinderfilet anbraten

Schritt 11

Nun die Eier zu Spiegeleiern anbraten.

Spiegeleier braten

Tipp: Wir zeigen dir wie’s geht! So gelingt dir das perfekte Spiegelei.

Anrichten & Garnieren

Schritt 12

Jetzt wird angerichtet. Dazu den gekochten Reis in die gewünschte Schüssel geben. Pilze, Gemüse, Sprossen und Fleisch gleichmäßig darauf verteilen.

Schritt 13

Dann das gebratene Spiegelei darauflegen und mit den Sesamkörnern bestreuen.

Koreanisches Bibimbap mit Sesam bestreuen

Schritt 14

Zum Schluss koreanische Chilipaste mit Wasser in einer Schüssel vermischen. Als Topping über die lauwarme Bibimbap-Bowl geben.

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Koreanisches Bibimbap – was ist das eigentlich?

Koreanisches Bibimbap ist das wohl bekannteste koreanische Rezept überhaupt. Gerade darum solltest du es mindestens einmal in deinem Leben probiert haben. Traditionell wird koreanisches Bibimbap mit Reis, verschiedenem Gemüse und Rindfleisch gegessen. Dazu wird die scharfe koreanische Chilipaste „Gochujang“ serviert.

Koreanisches Bibimbap

Wie isst man koreanisches Bibimbap?

Die Bezeichnung Bibimbap wird von bapeul bibida abgeleitet. Auf Deutsch kann man das mit „Reis umrühren“ übersetzen. Diese Übersetzung gibt kurzum gleich Aufschluss darüber, wie man koreanisches Bibimbap isst.

  • Koreanisches Bibimbap wird traditionell hübsch aufgeschichtet serviert.
  • Bei Tisch wird das koreanische Bibimbap dann mit Stäbchen gründlich durchmischt.
  • Erst jetzt wird mit dem Löffel weitergegessen.

Schon gewusst?

Koreanisches Bibimbap wird zuerst mit Stäbchen durchmischt, da ein Löffel die Struktur vom Reis zerstören würde. Anschließend wird mit dem Löffel weitergegessen, damit man den vollen Geschmack der verschiedenen Zutaten in Verbindung genießen kann.

Koreanisches Bibimbap: weitere Zutaten

Koreanisches Bibimbap ist ein typisches Resteessen. Deswegen sind deiner Kreativität bei der Zutatenwahl keine Grenzen gesetzt. Nutze, worauf du Lust hast oder was dein Kühlschrank gerade hergibt.

Rohes Gemüse

  • Gurke
  • Frühlingszwiebeln
  • Radieschen

Gebratenes Gemüse

  • Champignons
  • Zucchini
  • Paprika

Blanchiertes Gemüse

  • Zuckerschoten
  • Pak Choi
  • Mungobohnensprossen (wir haben sie in unserem Rezept roh serviert)

Eingelegtes Gemüse

Weitere Zutaten

  • Super lecker schmeckt zum koreanischen Bibimbap auch geröstetes Seegras (Gim) als Topping.
  • Den richtigen Kick bekommt deine Marinade mit etwas geriebenen Ingwer und ein paar Chiliflocken.
  • Anstelle von Sushi-Reis kannst du das koreanische Bibimbap auch mit Basmati-Reis, Langkorn-Reis oder Vollkorn-Reis servieren

Tipp: Koreanisches Bibimbap vereint im Idealfall alle 5 Geschmacksrichtungen in einer Schüssel: süß, salzig, sauer, bitter & würzig

Koreanisches Bibimbap vegetarisch oder vegan zubereiten

Es ist super easy, aus dem klassischen koreanischen Bibimbap ein vegetarisches/veganes Gericht zu zaubern.

Und so geht’s:

  1. Ersetze das Rindfleisch und/oder die Eier durch 100-200 g Tofu.
  2. Schneide den Tofu in Würfel.
  3. Jetzt kannst du den Tofu knusprig anbraten. Wir empfehlen dazu Sesam-, Erdnuss- oder Kokosöl.

Tipp: Wenn du das Tofu asiatisch marinierst, schmeckt es noch besser zum koreanischen Bibimbap.

Weitere vegane Beilagen

Tipp: Beim Topping des koreanischen Bibimbaps nach unserem Rezept musst du auf nichts verzichten. Denn die koreanische Chilipaste ist vegan!