Zutaten
Portionen:
Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel zubereiten
Schritt 1
Hähnchenschenkel in einen großen Topf geben.

Schritt 2
Suppengrün waschen, putzen oder auch evtl. schälen. Anschließenden in grobe Stücke schneiden und mit in den Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln und zusammen mit dem Knoblauch in den Topf geben.


Schritt 3
Garzeit:30 min
Wasser dazu gießen, alles aufkochen und bei mittler Hitze für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Das geronnene Eiweiß mit einer Schaumkelle entfernen.


Schritt 4
Garzeit:30 min
Wenn sich kein Eiweiß mehr bildet, dann die Gewürze und das Salz dazugeben und für weitere 30 bis 40 Minuten leicht köcheln lassen.

Schritt 5
Gegarte und weiche Hähnchenschenkel aus der Brühe nehmen und auskühlen lassen. Fleisch vom Knochen und der Haut befreien. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden oder rupfen.


Schritt 6
Brühe durch ein Sieb gießen und in einem zweiten Topf auffangen. Den Siebinhalt entsorgen.

Schritt 7
Für die Einlage, die Nudeln in heiße Brühe geben.

Schritt 8
Garzeit:5 min
Karotten und Pastinaken schälen, in feine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden und alles zusammen mit dem Hühnerfleisch in die Brühe geben. Alles für ca. 5 bis 8 Minuten weich köcheln.



Schritt 9
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel ergänzen
Lass dich von unseren Ideen inspirieren und ergänze deine Hühnersuppe mit weiteren Zutaten deiner Wahl:
Hähnchenfleisch
Nachhaltiger ist es, ein ganzes Suppenhuhn in der Suppe zu kochen. Du erhältst noch mehr Aroma und saftiges Fleisch. Aber auch Hähnchenbrustfilets kannst du verwenden. Dabei solltest du aber die Garzeit um 5 Minuten verringern, da sonst das Fleisch zu trocken wird.
Mehr Gemüse
Bei der Verwendung von Gemüse sind dir keine Grenzen gesetzt. Verfeinere deine Suppe zum Beispiel mit:
- Bohnen
- Brokkoli
- Blumenkohl
- grünen Erbsen aus der Tiefkühltruhe
- Lauch
- Sellerie
Nudelsorten
Für unsere Suppe haben wir Fadennudeln verwendet. Du kannst aber auch andere Suppennudeln wie z. B. Sternchen oder Muscheln verwenden.
Reis statt Nudeln
Wenn du keinen Nudeln zur Hand hast, kannst du auch Reis mit in deine Hühnersuppe geben. Das passende Rezept dazu findest du hier:
Mehr Aroma mit frischen Kräutern
Frische Petersilie klein gehackt verleihen deiner Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel noch mehr Geschmack.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn von der leckeren Hühnersuppe noch etwas übrig ist, solltest du sie in einen luftdicht verschließbaren Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Auf diese Weise kannst du sie noch 1 bis 2 Tage lang genießen.
Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel einfrieren
Wenn du deine Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel portionsweise einfrieren möchtest, ist sie bis zu 3 Monate haltbar. Beim Kochen solltest du dann aber die Nudeln noch nicht mit in die Suppe geben. Füge sie lieber nach dem Auftauen frisch hinzu, da sie sonst nach dem Auftauen der Suppe matschig und unappetitlich sein könnten.

Weitere leckere Rezepte für die Erkältungszeit
Diese köstliche Hühnersuppe ist eine wahre Wohltat bei einer Erkältung. Sie versorgt einen mit wichtigen Nährstoffen und Vitaminen. Du suchst noch mehr Rezepte, die dein Immunsystem unterstützen? Hier findest du eine Auswahl: