Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Hähnchen Cordon Bleu im Backofen zubereiten

Schritt 1

Als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Anschließend die Hähnchenbrust mit Küchenrolle trocken tupfen und seitlich mit einem Messer einschneiden, sodass eine Tasche entsteht.

Schritt 3

Als Nächstes das Fleisch an der Schnittstelle auseinanderfalten, auf die Arbeitsfläche legen und mit Frischhaltefolie bedecken. Dann vorsichtig platt klopfen.

Fleisch mit Fleischklopfer plätten

Schritt 4

Nun das Hähnchenfleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Fleisch würzen

Schritt 5

Danach die Filets mit je einer Scheibe Kochschinken belegen und mit geriebenem Gouda füllen. Abschließend zusammenklappen.

Hähnchenfilets mit Schinken und Käse füllen

Schritt 6

Jetzt die Panierstraße aufbauen. Dafür das Mehl in ein Schale geben, Milch und Ei verrühren und das Paniermehl mit dem Panko in einer weiteren Schale vermengen.

Ei und Milch vermischen

Schritt 7

Die Hähnchen Cordon Bleus nun zuerst im Mehl wälzen, dann ins Ei tauchen und zum Schluss im Paniermehl-Panko-Mix panieren.

gefüllte Hähnchenfilets panieren

Schritt 8

Backzeit:45 min

Anschließend die Cordon Bleu vom Hähnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Öl einpinseln. Zum Schluss die Hähnchen Cordon Bleus für 40 bis 45 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Hähnchen Cordon Bleu mit Öl bepinseln
Hähnchen Cordon Bleu im Backofen
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Hähnchen Cordon Bleu – verschiedene Varianten

Ein klassisches Cordon Bleu wird vor allem In Österreich mit Kalbfleisch zubereitet. In unserem Rezept verwenden wir ein zartes Hähnchenbrustfilet. Aber auch mit Schweinefleisch schmeckt das gefüllte Schnitzel richtig gut. Probiere für die verschiedenen Varianten gern unsere passenden Rezepte aus.

Hähnchen Cordon Bleu aus dem Backofen abwandeln & verfeinern

Unser im Backofen zubereitetes Hähnchen Cordon Bleu panieren wir mit einem Paniermehl-Panko-Mix der mit seiner verschieden groben Körnung eine besonders crunchy Panade macht. Schon gewusst, dass du dein Paniermehl ganz easy selber machen kannst? Ist richtig leicht!

Verschiedene Käsesorten verwenden

Für die Füllung deines Hähnchen Cordon Bleu aus dem Backofen muss es nicht zwingend ein milder Gouda sein. Experimentiere hier ruhig geschmacklich mit Käsesorten oder nutze gleich deinen Lieblingskäse. Wir haben bereits ein paar Beispiele für dich herausgesucht.

  • Bergkäse
  • Emmentaler
  • Parmesan
  • Feta
  • Cheddar
  • Obazda
  • Gruyère
unangeschnittenes Hähnchen Cordon Bleu im Backofen zubereitet

Kochschinken ersetzen

Auch den Kochschinken kannst du ersetzen. Nimm dafür gern eine andere Wurst. Aber auch eingelegtes Gemüse schmeckt mit Käse wunderbar als Füllung und verleiht dem Hähnchen Cordon Bleu einen mediterranen Touch.

  • Bacon oder Speck
  • Bauernschinken
  • Salami
  • getrocknete Tomaten
  • eingelegte Paprika

Beilagen für Hähnchen Cordon Bleu im Backofen

Dein knuspriges und cremig gefülltes Hähnchen Cordon Bleu servierst du am besten mit Zitronenvierteln und frischer Petersilie. Wir haben uns außerdem für einen Beilagensalat entschieden.

Hähnchen Cordon Bleu im Backofen zubereiten

Easy 2-in-1-Rezept

Da es sich bei unserem Rezept für Hähnchen Cordon Bleu um ein Ofengericht handelt, lohnt es sich die Beilage gleich mit im Backofen zuzubereiten. Die passenden Rezepte dazu findest du hier:

  • Ofengemüse
5.0
33min
192 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
1h 15min
207 kcal
  • Gemüsebeilagen
4.9
35min
603 kcal
  • Ofengemüse
4.8
35min
236 kcal

Sättigungsbeilagen

Die perfekte Sättigungsbeilage zum gefüllten Schnitzel sind Kartoffelgerichte jeder Art. Welcher ist dein Favorit?

  • Kartoffelgratin
4.5
1h 10min
1073 kcal
  • Bratkartoffeln
4.9
50min
704 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.6
30min
146 kcal

Tipp: Noch mehr leckere Beilagen zu Cordon Bleu haben wir für dich in unserer Rezeptidee gesammelt.