Zutaten
Portionen:
Gulasch ohne Wein zubereiten
Schritt 1
Zuerst das Rindfleisch mit Küchenpapier abtupfen und salzen.
Schritt 2
Knoblauch schälen und fein pressen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Außerdem die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
Schritt 3
Öl in einem Topf erhitzen und das Rindfleisch anbraten.
Schritt 4
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 5
Hitze reduzieren, die geschnittenen Tomaten, die Gewürze und das Tomatenmark dazugeben und mit anbraten.
Schritt 6
Alles mit Balsamico ablöschen und mit dem Rinderfond auffüllen. Leicht pfeffern.
Schritt 7
Das Lorbeerblatt dazugeben. Nun den Gulasch ohne Wein mit Deckel für 70-90 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Danach das Lorbeerblatt entfernen und den Gulasch abschmecken.
Welches Fleisch für Gulasch ohne Wein?
Rindergulasch ist der Klassiker für zartes, deftiges Gulasch. Dazu eignet sich am besten durchwachsenes Fleisch z.B. aus:
- Wade
- Schulter
- Ober- oder Unterschale
Du kannst das würzige Gericht aber auch mit Pute, Schwein oder sogar Strauß zubereiten – je nachdem, was dir am besten schmeckt!
Was tun damit Gulasch nicht zäh wird?
Das Fleisch sollte auf jeden Fall lang genug schmoren – denn nur so wird es zart. Je nach Fleischstück und -sorte variiert diese Garzeit. Kontrolliere einfach ab und zu, ob das Fleisch schon zart ist.
Tipp: Greife nicht zu fertig gewürfeltem Gulaschfleisch! Denn in diesen Packungen ist das gewürfelte Fleisch oft gemischt und manche Stücke sind schneller gar als andere.
Gulasch ohne Wein zubereiten
Gulasch wird klassischerweise mit einem guten Schluck Rotwein zubereitet. Wir ersetzen den Rotwein beim Gulasch durch säuerlichen Balsamico und lassen das Gulasch in Rinderfond schmoren. Es gibt aber auch noch andere Varianten, wie du Rotwein ersetzen kannst:
Beilagen
Was wäre Gulasch ohne eine passende, sättigende Beilage? Mit unseren leckeren Rezepten hast du die Qual der Wahl 😄
Vorbereitung & Haltbarkeit
Den Gulasch ohne Wein kannst du super vorbereiten und am Tag später wieder aufwärmen. Richtig gut durchgezogen bekommt der deftige Gulasch noch mehr Geschmack und Aroma. Bewahre die Reste luftdicht verpackt im Kühlschrank auf – so bleibt das Gericht etwa 2 Tage lang genießbar.