Zutaten

Portionen:

6
Video-Empfehlung

Gorgonzola-Dressing zubereiten

Schritt 1

Gorgonzola in Würfel schneiden und in ein Schüssel geben. Anschließend mit einer Gabel zerdrücken.

Tipp: Vegetarier aufgepasst! Gorgonzola wird traditionell mit tierischem Lab hergestellt und ist somit nicht vegetarisch.

Schritt 2

Joghurt, Sahne und Zitronensaft dazugeben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gorgonzola Dressing
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Gorgonzola-Dressing abwandeln & verfeinern

Du möchtest Zutaten ersetzen oder das würzige Dressing noch verfeinern? So geht’s:

  • Sahne ersetzen: Mit der Sahne schmeckt dir das Dressing ein bisschen zu fettig? Dann verwende stattdessen saure Sahne.
  • Olivenöl: Gibst du ein bisschen Olivenöl dazu, wird das Dressing noch cremiger.
  • Senf: harmoniert perfekt mit den verschiedenen Aromen, gib je nach Geschmack mehr oder weniger Senf dazu.
  • Honig: sorgt für eine angenehme Süße und balanciert die pikante Note des Gorgonzolas hervorragend aus.
Gorgonzola Dressing

Welcher Salat passt zu Gorgonzola Dressing?

Prinzipiell kannst du das Gorgonzola Dressing zu jedem Salat servieren. Wir finden, dass es am besten dazu passt:

  • Fruchtige Blattsalate (z.B. mit Birnen oder Mandarinen)
  • Kräftigen Blattsalaten (wie Rucola, Feldsalat oder Radicchio)
  • Gemüsesalaten (z.B. mit Fenchel oder Staudensellerie)

Tipp: Gib ein paar Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse in den Salat. Die passen hervorragend zu dem kräftigen Gorgonzola! Auch Feigen sind eine tolle, fruchtig-süße Komponente.

  • Salate
4.9
20min
340 kcal
  • Salate
5.0
15min
190 kcal

Salat mit Gorgonzola servieren

Ein Salat mit dem cremigen Blauschimmelkäse-Dressing ist eine pikante Beilage zum Grillen oder herzhaften Rezepten mit Fleisch. Roastbeef oder auch Flank Steak schmecken dazu zum Beispiel sehr gut. Mit ein paar weiteren Zutaten, servierst du den Salat mit Gorgonzola auch als Hauptgericht:

  • Hühnerbrust
  • Bacon
  • Parmaschinken
  • Baguette
  • gebratene Birnen
  • Gemüsebeilagen
4.4
20min
86 kcal
  • Baguette
4.9
2h 5min
461 kcal
  • Baguette
4.9
55min
1070 kcal

Haltbarkeit

Das würzige Gorgonzola Dressing bewahrst du idealerweise luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleibt das Dressing etwa 1 bis 2 Tage haltbar. Länger solltest du es nicht lagern, da es durch die Sahne recht schnell verderblich ist!

Restlichen Blauschimmelkäse verwerten

Du hast nicht den gesamten Gorgonzola für das Dressing benötigt? Finde hier weitere Rezepte mit pikanten Blauschimmelkäse: