Zutaten
Portionen:
Gorgonzola-Dressing zubereiten
Schritt 1
Gorgonzola in Würfel schneiden und in ein Schüssel geben. Anschließend mit einer Gabel zerdrücken.


Tipp: Vegetarier aufgepasst! Gorgonzola wird traditionell mit tierischem Lab hergestellt und ist somit nicht vegetarisch.
Schritt 2
Joghurt, Sahne und Zitronensaft dazugeben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Gorgonzola-Dressing abwandeln & verfeinern
Du möchtest Zutaten ersetzen oder das würzige Dressing noch verfeinern? So geht’s:
- Sahne ersetzen: Mit der Sahne schmeckt dir das Dressing ein bisschen zu fettig? Dann verwende stattdessen saure Sahne.
- Olivenöl: Gibst du ein bisschen Olivenöl dazu, wird das Dressing noch cremiger.
- Senf: harmoniert perfekt mit den verschiedenen Aromen, gib je nach Geschmack mehr oder weniger Senf dazu.
- Honig: sorgt für eine angenehme Süße und balanciert die pikante Note des Gorgonzolas hervorragend aus.

Welcher Salat passt zu Gorgonzola Dressing?
Prinzipiell kannst du das Gorgonzola Dressing zu jedem Salat servieren. Wir finden, dass es am besten dazu passt:
- Fruchtige Blattsalate (z.B. mit Birnen oder Mandarinen)
- Kräftigen Blattsalaten (wie Rucola, Feldsalat oder Radicchio)
- Gemüsesalaten (z.B. mit Fenchel oder Staudensellerie)
Tipp: Gib ein paar Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse in den Salat. Die passen hervorragend zu dem kräftigen Gorgonzola! Auch Feigen sind eine tolle, fruchtig-süße Komponente.
Salat mit Gorgonzola servieren
Ein Salat mit dem cremigen Blauschimmelkäse-Dressing ist eine pikante Beilage zum Grillen oder herzhaften Rezepten mit Fleisch. Roastbeef oder auch Flank Steak schmecken dazu zum Beispiel sehr gut. Mit ein paar weiteren Zutaten, servierst du den Salat mit Gorgonzola auch als Hauptgericht:
- Hühnerbrust
- Bacon
- Parmaschinken
- Baguette
- gebratene Birnen
Haltbarkeit
Das würzige Gorgonzola Dressing bewahrst du idealerweise luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. So bleibt das Dressing etwa 1 bis 2 Tage haltbar. Länger solltest du es nicht lagern, da es durch die Sahne recht schnell verderblich ist!
Restlichen Blauschimmelkäse verwerten
Du hast nicht den gesamten Gorgonzola für das Dressing benötigt? Finde hier weitere Rezepte mit pikanten Blauschimmelkäse: