Zutaten
Blech:
Glühweinschnitten vom Blech backen
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dann die Butter mit dem Zucker in ca. 10 Minuten weiß schaumig aufschlagen.

Schritt 2
Nach und nach die Eier unterrühren, anschließend die Gewürze und das Salz dazugeben.

Schritt 3
Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver mischen, dazu sieben und vorsichtig unterrühren.

Schritt 4
Danach den Glühwein hineingeben und alles zu einem glatten Teig rühren.

Schritt 5
Zum Schluss die Schokolade hacken und unter den Teig für die Glühweinschnitten heben.

Schritt 6
Garzeit:20 min
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Schritt 7
Zum Schluss den Puderzucker mit dem Glühwein glatt rühren und auf den ausgekühlten Glühweinschnitten verteilen. Wer möchte gibt noch ein paar gehobelte Mandeln oder Goldpuder darüber.

Wer die Glühweinschnitten vom Blech alkoholfrei zubereiten möchte, kann stattdessen auch alkoholfreien Glühwein oder Kinderpunsch verwenden. Bei Letzterem sollte ggf. der Zucker etwas reduziert werden.

Glühweinschnitten vom Blech verfeinern
Dein Blechkuchen könnte noch ein kleines Highlight vertragen? Dann probiere doch mal eine dieser Ideen aus:
Fruchtige Note
Du magst es fruchtig? Dann gib dem Teig doch eine besondere Note, mit Beeren oder klein geschnittenen Früchten. Besonders gut eignen sich z. B. :
- Brombeeren
- Heidelbeeren
- Himbeeren
- Schattenmorellen
- Pfirsichstückchen
- Mandarinen
Knuspriger Crunch
Wenn du es lieber etwas bissiger magst, hebe einfach grob gehackte Nüsse unter den Teig. Walnüsse, Haselnüsse oder Macadamianüsse passen perfekt zu Glühweinschnitten .
Alternative Toppings
Unsere Glühweinschnitten vom Blech kannst du auch ganz nach deinem Geschmack individuell dekoriert. Wie wäre es z. B. mit:
- Schokodrops
- Kokosraspeln
- gehackte Nüsse, zum Beispiel Mandeln oder Haselnüsse
Ebenso gut geeignet als Topping ist Krokant. Wie du ihn schnell und einfach zu Hause zubereiten kannst, zeigen wir dir in unseren Rezepten:
Guss
Falls dir der Puderzucker ausgegangen ist, kannst du einfach eine andere Glasur verwenden. Ob cremige Schokoglasur mit Sahne, schneller Kakaoguss oder Zimtglasur wir haben leckere Alternativen für dich:
Haltbarkeit & Lagerung
Übrig gebliebene Glühweinschnitten vom Blech solltest du am besten luftdicht verpackt an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. So bleiben die Stücken saftig. Du kannst den Kuchen auch im Kühlschrank lagern, dort kann er jedoch schneller austrocknen. Bei richtiger Aufbewahrung bleibt der Kuchen etwa 3 bis 5 Tage frisch.

Lust auf noch mehr Glühweinrezepte?
Noch mehr köstliche Rezepte mit Glühweinaroma findest du hier:
Ein leckeres Rezept zur Weihnachtszeit. Ich habe jedoch weniger Glühwein genommen, da der Teig sonst zu flüssig geworden wäre. Ich habe nur ca. 125ml benötigt.