Zutaten
Gläser (à 200 g):
Erdbeer-Holunder Marmelade zubereiten
Schritt 1
Als Erstes die Erdbeeren waschen, vom Strunk befreien und in einen Topf schneiden.

Schritt 2
Dann die Limette waschen, trockenreiben und nur das grüne von der Schale dazu reiben. Anschließend den Saft dazu pressen.


Schritt 3
Nun den Gelierzucker zum Obst in den Topf geben.

Schritt 4
Als Nächstes die Holunderdolden auf kleine Tierchen kontrollieren und diese gegebenenfalls diese entfernen. Dann die Blüten abschneiden und in den Topf geben.

Schritt 5
Jetzt alles einmal aufkochen und pürieren. Anschließend nochmal aufkochen.



Schritt 6
Zum Schluss die Erdbeer-Holunder-Marmelade in sterile Gläser abfüllen, verschließen und verkehrtherum auskühlen lassen.


Erdbeer-Holunder Marmelade abwandeln & verfeinern
Unsere fruchtig-blumige Erdbeer-Holunder Marmelade kannst du ganz frei variieren. Lass dich dabei gern von unseren köstlichen Ideen inspirieren.

Holunder-Marmelade mit Erdbeeren Aroma verleihen
Wem das sanfte Blütenaroma des Holunders noch nicht genug ist, der kann die Erdbeer-Holunder Marmelade gern durch weitere Zutaten verfeinern. Eine Auswahl an passenden Geschmackskomponenten, haben wir hier für dich vorbereitet.
Zuckerreduzierte Variante
Du magst deine Marmelade nicht ganz so süß? Dann kannst du für dieses Rezept auch gern Gelierzucker im Verhältnis 3:1 verwenden. Für 6 Gläser der Erdbeer-Holunder Marmelade multiplizierst du dafür einfach alle Zutaten, außer dem Gelierzucker, mit 1,5.
Alternativ kannst du dich auch von unserem Rezept für zuckerfreie Erdbeermarmelade inspirieren lassen und diese mit Holunderblüten verfeinern.

Holunderblüten verarbeiten: So geht’s!
Bei unserer Erdbeer-Holunder Marmelade verarbeiten wir frische Holunderblüten. Beim Pflücken solltest du auf diese Punkte Acht geben:
- nicht von Pflanzen in Straßennähe pflücken
- nur vollständig geöffnete Blüten verwenden
- an sonnigem Vormittag pflücken
Kleine Tierchen schüttelst du am besten sanft von den Dolden oder ließt sie mit den Fingern ab. Waschen ist bei Holunderblüten strengstens verboten!🚫 Dabei spülst du den Blütenpollen ab und das Aroma geht verloren.
Tipp: Die Blütezeit von Holunder ist von Mai bis Juni.
Noch mehr Wissen rund um Holunder, vermitteln wir in unseren Magazinbeiträgen. Wirf dort gern einen Blick hinein!
Dazu schmeckt die blumige Sommer-Marmelade🌸🍓
Unsere fruchtig-süße Erdbeer-Holunder Marmelade bereichert jede Frühstückstafel, darf aber auch sonst zu jeder Zeit genascht werden. Besonders empfehlen können wir die Kombination mit etwas frisch Gebackenem. Ob pur, mit Butter oder Frischkäse, bleibt dann dir überlassen.
Du suchst noch nach den leckersten Essentials zum Frühstück? Dann kombiniere deine Holunder-Erdbeer Marmelade unbedingt mit diesen Leckereien!
Desserts & Gebäck mit Erdbeer-Holunder Marmelade verfeinern
Jetzt kommt unser absoluter Pro-Tipp für dich! Denn die Holunder-Erdbeer Marmelade kannst du auch zum Füllen von süßen Naschereien oder als Topping einsetzen. Ein paar leckere Beispiele möchten wir dir hier natürlich nicht vorenthalten.
Holunder-Marmelade als Füllung verwenden
Peppe Blätterteig, Plundergebäck und Krapfen mit unserer blumigen Marmelade auf. Die besondere Geschmacksnote unserer Erdbeer-Holunder Marmelade im Inneren des Gebäcks wird dich sicher begeistern.
Ideen für Marmeladen-Toppings
Als Topping kannst du die Erdbeermarmelade mit Holunder für Eierkuchen, Waffeln und Schichtdesserts verwenden. Nutze sie auch gern als Swirl bei Käsekuchen oder als Fruchtspiegel für Kuchen oder Torten.
Haltbarkeit & Lagerung von Marmelade
Für eine optimale Haltbarkeit solltest du die Erdbeer-Holunder Marmelade noch heiß in sterilisierte Gläser abfüllen. In unserem Magazinbeitrag erklären wir dir, was du dabei beachten musst.

Einmachgläser & Marmeladengläser sterilisieren
Jetzt gehts ums Eingemachte! Wer im Sommer zu viele Beeren aus seinem Garten übrig hat, …
Kühl und dunkel gelagert ist die Erdbeer-Marmelade mit Holunder so bis zu 1 Jahr lang haltbar. Geöffnet solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren und etwa innerhalb von 3 Wochen aufbrauchen.