Zutaten
Eiweißbrötchen:
Eiweißbrötchen zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Eier und den Quark mit einem Schneebesen glatt rühren.
Schritt 2
Die übrigen Zutaten für den Teig dazugeben und gut verrühren Den Teig für die Eiweißbrötchen zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig mit leicht angefeuchteten Händen Kugeln von ca. 6 cm Durchmesser formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
Schritt 4
Backzeit:25 min
Die Teiglinge mit Sonnenblumenkernen bestreuen und in der Mitte leicht einschneiden. Anschließend die Eiweißbrötchen auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Warum sind Eiweißbrötchen so gesund?
Nicht nur im Namen steckt bei diesem Rezept viel Eiweiß. Denn die Eiweißbrötchen mit Quark strotzen nur so voll Protein. In Kombination mit den Kernen und Saaten sorgen sie für ein langes Sättigungsgefühl, ohne den Blutzuckerspiegel in die Höhe zu treiben. Denn die Eiweißbrötchen kommen ganz ohne Mehl aus und haben daher auch einen sehr geringen Kohlenhydratgehalt.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Du kannst die selbstgebackenen Eiweißbrötchen in einer luftdichten Dose oder einem Gefrierbeutel aufbewahren. Bei Zimmertemperatur bleiben sie so bis zum nächsten Tag frisch.
Möchtest du die Eiweißbrötchen auf Vorrat zubereiten, kannst du sie nach dem Backen und Auskühlen lassen auch einfrieren. Im Gefrierschrank halten sie sich bis zu 3 Monate. So kannst du dir nach Bedarf frische Eiweißbrötchen aufbacken. Einfach gefroren bei 180 °C für wenige Minuten in den Ofen geben. Alternativ kannst du sie auch auf dem Toaster aufbacken.
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Alte Brötchen wieder knusprig machen
Jeder kennt das Problem: man wacht Sonntag Früh ganz entspannt auf und freut sich …
Noch mehr Toppings
Du kannst deine selbstgebackenen Brötchen nach Lust und Laune mit weiteren Toppings verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel mit:
- Sonnenblumenkernen
- Haferflocken
- Leinsamen
- Chiasamen
- Mohn
- Cornflakes
- Sesam
- Schwarzkümmel
Übrigens:
Die ganzen Kerne und Saaten kannst du natürlich nicht nur als Topping variieren sondern auch im Teig der Eiweißbrötchen.
Und was kommt drauf?
Ob herzhaft oder süß, bei uns findest du bestimmt den passenden Aufstrich oder Belag für deine Brötchen.
Süße Aufstriche
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Herzhafte Aufstriche
Du magst es lieber deftig? Dann schau dir mal diese leckeren herzhaften Aufstriche und Brotbeläge an:
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