Zutaten
Palatschinken:
Einfache Palatschinken zubereiten
Schritt 1
Für die einfachen Palatschinken zunächst die Eier und den Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.


Schritt 2
Nun Mehl, Milch und Mineralwasser dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Teig für etwa 30 Minuten ruhen lassen.


Schritt 3
Als nächstes eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Öl einfetten. Im Anschluss den Teig kellenweise in die Pfanne geben. Diese solange drehen, bis sich der Teig gleichmäßig verteilt hat.

Tipp: Wir verraten dir, in welcher Pfanne Pfannkuchen perfekt gelingen.
Schritt 4
Danach den Palatschinken für ca. 1 Minute anbraten. Anschließend mit einem Pfannenwender drehen und dann die andere Seite ebenfalls kurz anbraten.



Einfache Palatschinken abwandeln
So kannst du die Zutaten deiner einfachen Palatschinken noch variieren oder verfeinern:
Vanillezucker
Den Vanillezucker kannst du auch durch normalen Zucker oder Vanillepaste ersetzen.
Wenn du die Pfannkuchen später herzhaft essen möchtest oder ein süßes Topping verwendest, kannst du den Zucker auch ganz weglassen.
Eier
Ernährst du dich vegan, kannst du die Eier durch Apfelmus oder Banane ersetzen. Dazu solltest du 1 Ei durch 75-80 g Apfelmus oder eine halbe Banane ersetzen.

Ei-Ersatz beim Backen | 18 Ideen Ei zu ersetzen
Wenn du dich vegan ernährst oder du einfach keine Eier mehr im Kühlschrank …
Mehl
Du möchtest Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen Dinkelmehl Typ 603.
Milch
Anstelle von Kuhmilch kannst du auch pflanzliche Milch wie Hafer-, Mandel- oder Sojamilch verwenden.
Sonnenblumenöl
Zum Anbraten kannst du statt Sonnenblumenöl auch Rapsöl, Maiskeimöl, Butterschmalz oder Kokosfett verwenden.
Palacinke pimpen
Du kannst den Pfannkuchenteig auch mit zusätzlichen Zutaten pimpen. In den Teig rühren kannst du zum Beispiel:
- Zimt
- Schokoladentropfen
- Beeren
- Rosinen
- Zitronen- oder Orangenschalenabrieb
Du kannst auch nachdem du den Teig in die Pfanne gegeben hast, Apfelringe oder Bananenscheiben in den Teig legen.

Einfache Palatschinken servieren
Hier kommen die besten Toppings für deine Kroatischen Palacinke:
Fruchtige Toppings
Neben frischen Früchten kannst du deine Palatschinken auch mit Marmeladen, Apfelmus, Grütze und ähnlichem servieren. Probiere doch mal:
Süße Toppings
Wer es gerne süß mag, kann die Pfannkuchen mit Zimt und Zucker bestreuen oder andere leckere Toppings verwenden:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Es sind noch gebratene Palačinke übrig? Sobald sie abgekühlt sind, kannst du sie in eine Frischhaltedose geben oder mit Frischhaltefolie abdecken. Aufbewahrt im Kühlschrank sind sie bis zu 2 Tage haltbar.
In unserem Beitrag erfährst du, wie du kalte Pfannkuchen am besten wieder aufwärmen kannst:

Pfannkuchen aufwärmen: so machst du es richtig
Pfannkuchen zum Frühstück nur sonntags? Mit unseren Aufwärm-Tipps kannst du dir auch …
Wenn du noch Pfannkuchenteig übrig hast, kannst du diesen bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder sogar bis zu 6 Monate einfrieren und hast für das nächste Sonntagsfrühstück einen fertigen Palatschinkenteig zur Hand. Was es dabei zu beachten gibt, erfährst du in unseren Beiträgen: