Zutaten
Portion:
Curryketchup selbst zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 2
Nun Öl in einem Topf erhitzen und die Würfel farblos anschwitzen.

Schritt 3
Anschließend Currypulver, Rohrzucker und Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

Schritt 4
Apfelessig und die gehackten Tomaten in den Topf geben. Die Masse einmal aufkochen und anschließend pürieren.

Schritt 5
Den Ketchup nun bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz einkochen und mit Salz, Pfeffer und Curypulver abschmecken. Den Curryketchup in sterile Glasflaschen abfüllen, luftdicht verschließen und abkühlen lassen.


Zutaten-Check: so wird dein Curryketchup richtig lecker
Mit diesem einfachen Rezept machst du den würzigen Ketchup ganz leicht selbst und kannst sein Aroma bestimmen. Das sind die besten Zutaten:
Tomaten
Die Basis des Rezepts bilden Dosentomaten. Diese sind eine hervorragende Wahl, wenn keine frischen, sonnengereiften Tomaten Saison haben. Achte auf gehackte Tomaten in guter Bio-Qualität – sie enthalten weniger Wasser und haben meist ein kräftigeres Aroma. Möchtest du frische Tomaten verwenden, empfehlen wir die Hochsaison im Sommer. Roma-Tomaten sind besonders aromatisch und eignen sich perfekt zum Einkochen.
Apfelessig
Er bringt nicht nur Säure, sondern auch eine fruchtige Note mit ins Spiel. Achte hierbei am besten auf naturtrüben Bio-Essig ohne Zusatzstoffe.
Zucker
Jeder Curryketchup benötigt eine gewisse Süße. Für eine leicht karamellige Note haben wir Rohrzucker verwenden. Alternativ kannst du auch zu Kokosblütenzucker oder Dattelsirup greifen.

Der perfekte Gewürzmix
Currypulver ist der zentrale Geschmacksgeber des Rezepts. Und um einen perfekt auf deinen Geschmack abgestimmten Curryketchup zuzubereiten, empfehlen wir dir selbstgemachtes Currypulver.

Noch mehr Geschmack: Gewürze anrösten
Currypulver spielt ganz klar die Hauptrolle in diesem Rezept. Für den vollen Geschmack schwitzen wir unsere Gewürze immer mit an. So werden ätherische Öle freigesetzt und die Aromen werden intensiver.
Bring anderes Aroma in deinen Curryketchup
Das ist das Gute am Selbermachen. Du kannst dich nach Herzenlust ausprobieren und so den für dich perfekten Geschmack finden. So kannst du deinem Curryketchup auch eine ganz besondere Note verleihen:
Wozu isst du am liebsten Curryketchup?
Klar, die aromatische Würzsoße ist universell einsetzbar. Aber ein paar passende Rezeptideen wollen wir dir nicht vorenthalten:
Der Klassiker: Currywurst & Pommes
Knusprige Kartoffeln
Leckeres Fingerfood
Haltbarkeit & Lagerung
Im Kühlschrank ist der selbstgemachte Curryketchup etwa 2–3 Wochen haltbar. Durch das Einmachen in sterilisierte Gläser verlängert sich die Haltbarkeit auf bis zu 6 Monate. Dafür füllst du den heißen Ketchup in die sauberen Flaschen und verschließt diese luftdicht. Beim Abkühlen entsteht dann ein Vakuum. Hierbei musst du unbedingt sauber arbeiten, damit sich keine Keime bilden können. Danach solltest du die Flaschen kühl, trocken und dunkel lagern.
Reste weiterverwenden: So bleibt nichts übrig
Auch wenn selten etwas übrig bleibt – solltest du doch mal Reste haben, kannst du daraus noch mehr Leckeres zaubern: