Zutaten

Portion:

1
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Curryketchup selbst zubereiten

Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden

Schritt 2

Nun Öl in einem Topf erhitzen und die Würfel farblos anschwitzen.

Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen

Schritt 3

Anschließend Currypulver, Rohrzucker und Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anschwitzen.

Gewürze mit anschwitzen

Schritt 4

Apfelessig und die gehackten Tomaten in den Topf geben. Die Masse einmal aufkochen und anschließend pürieren.

Apfelessig und gehackte Tomaten in den Topf geben und aufkochen

Schritt 5

Den Ketchup nun bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz einkochen und mit Salz, Pfeffer und Curypulver abschmecken. Den Curryketchup in sterile Glasflaschen abfüllen, luftdicht verschließen und abkühlen lassen.

Curryketchup pürieren und abschmecken
Curryketchup
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Zutaten-Check: so wird dein Curryketchup richtig lecker

Mit diesem einfachen Rezept machst du den würzigen Ketchup ganz leicht selbst und kannst sein Aroma bestimmen. Das sind die besten Zutaten:

Tomaten

Die Basis des Rezepts bilden Dosentomaten. Diese sind eine hervorragende Wahl, wenn keine frischen, sonnengereiften Tomaten Saison haben. Achte auf gehackte Tomaten in guter Bio-Qualität – sie enthalten weniger Wasser und haben meist ein kräftigeres Aroma. Möchtest du frische Tomaten verwenden, empfehlen wir die Hochsaison im Sommer. Roma-Tomaten sind besonders aromatisch und eignen sich perfekt zum Einkochen.

Apfelessig

Er bringt nicht nur Säure, sondern auch eine fruchtige Note mit ins Spiel. Achte hierbei am besten auf naturtrüben Bio-Essig ohne Zusatzstoffe.

Zucker

Jeder Curryketchup benötigt eine gewisse Süße. Für eine leicht karamellige Note haben wir Rohrzucker verwenden. Alternativ kannst du auch zu Kokosblütenzucker oder Dattelsirup greifen.

Curryketchup selber machen

Der perfekte Gewürzmix

Currypulver ist der zentrale Geschmacksgeber des Rezepts. Und um einen perfekt auf deinen Geschmack abgestimmten Curryketchup zuzubereiten, empfehlen wir dir selbstgemachtes Currypulver.

indisches Curry-Gewürz
Gewürz
Indisches Curry-Gewürz selber machen
10min
32 kcal

Noch mehr Geschmack: Gewürze anrösten

Currypulver spielt ganz klar die Hauptrolle in diesem Rezept. Für den vollen Geschmack schwitzen wir unsere Gewürze immer mit an. So werden ätherische Öle freigesetzt und die Aromen werden intensiver.

Bring anderes Aroma in deinen Curryketchup

Das ist das Gute am Selbermachen. Du kannst dich nach Herzenlust ausprobieren und so den für dich perfekten Geschmack finden. So kannst du deinem Curryketchup auch eine ganz besondere Note verleihen:

  • scharf: Eine Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken bringen Schärfe.
  • fruchtig: Gib zum Schluss etwas Mangopüree oder Pfirsichsaft hinzu.
  • rauchig: Mit etwas geräuchertem Paprikapulver wird’s wie BBQ-Ketchup.

Wozu isst du am liebsten Curryketchup?

Klar, die aromatische Würzsoße ist universell einsetzbar. Aber ein paar passende Rezeptideen wollen wir dir nicht vorenthalten:

Der Klassiker: Currywurst & Pommes

Knusprige Kartoffeln

  • Ofengerichte
4.7
30min
254 kcal
  • Snacks & Fingerfood
5.0
30min
161 kcal
  • Pommes
5.0
35min
159 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.8
40min
222 kcal

Leckeres Fingerfood

  • Fastfood
4.5
20min
488 kcal
  • Burger
5.0
45min
519 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Im Kühlschrank ist der selbstgemachte Curryketchup etwa 2–3 Wochen haltbar. Durch das Einmachen in sterilisierte Gläser verlängert sich die Haltbarkeit auf bis zu 6 Monate. Dafür füllst du den heißen Ketchup in die sauberen Flaschen und verschließt diese luftdicht. Beim Abkühlen entsteht dann ein Vakuum. Hierbei musst du unbedingt sauber arbeiten, damit sich keine Keime bilden können. Danach solltest du die Flaschen kühl, trocken und dunkel lagern.

Reste weiterverwenden: So bleibt nichts übrig

Auch wenn selten etwas übrig bleibt – solltest du doch mal Reste haben, kannst du daraus noch mehr Leckeres zaubern: