Zutaten

Portionen:

3
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Bandnudeln selber machen

Schritt 1

Mehl in eine Schüssel sieben und Salz dazugeben. Beides vermengen und eine kleine Mulde hineindrücken.

Nudelteig zubereiten

Schritt 2

Eier dazuschlagen und Wasser sowie Öl in die Schüssel gießen. Nun alles per Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Nudelteig kneten und zur Kugel formen

Schritt 3

Garzeit:3 min

Anschließend den Teig auf der mehlierten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Nun mehrfach zusammen zu klappen und in ca. 1 cm Bandnudeln schneiden. Danach die selbstgemachten Bandnudeln für 2 bis 3 Minuten in Salzwasser al dente kochen.

Tipp: Hast du eine Nudelmaschine zu Hause, so kannst du natürlich diese nutzen um deinen Teig auszurollen. Viele haben auch gleich einen passenden Aufsatz um Bandnudeln zu schneiden.

Bandenudeln selber machen
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Selbstgemachte Bandnudeln haltbar machen

So easy der Pastateig auch zubereitet ist, Bandnudeln machen wir nicht alle Tage selber. Umso besser, dass du sie ganz easy haltbar machen und dir so einen kleinen Vorrat anlegen kannst. Indem du die Tagliatelle trocknest, kannst du sie bis zu 3 Monate aufbewahren. Und so gehts:

  1. Pastateig wie oben beschrieben zubereiten
  2. Teig in die gewünschten Bandnudeln schneiden
  3. Nudeln nebeneinander auf einem Holzständer oder ähnlichem aufhängen
  4. alternativ gut mit Mehl bestäuben und zu Nestern zusammenlegen
  5. 2 bis 3 Tage in warmem Raum ohne Zugluft trocknen lassen

Tipp: Um keine brüchigen Tagliatelle zu riskieren, lässt du das Salz im Teig am besten weg. Später wird einfach das Nudelwasser etwas stärker gesalzen.

Bandnudeln selbst zubereiten

Selbstgemachte Tagliatelle abwandeln

Du kannst das Pastateig Grundrezept super easy abwandeln. Zum Beispiel, wenn du deine Bandnudeln ohne Ei zubereiten möchtest.

Vegane Bandnudeln

Pastateig lässt sich ganz unkompliziert auch ohne Ei zubereiten. Dafür benötigst du lediglich:

  • Mehl Typ 00 oder Weizenvollkornmehl
  • Hartweizengrieß
  • Salz
  • Olivenöl
  • Wasser

Unser Rezept zeigt dir, wie es geht:

Wahre Farbknaller

Mit ganz einfach natürlichen Zutaten kannst du deine Bandnudeln einfärben und bringst so einen schönen Farbtupfer auf den Teller.

  • pink = Rote Bete Saft
  • rot = Tomatenmark
  • orange = pürierter Hokkaido Kürbis
  • grün = pürierter Spinat

Selbstgemachten Pastateig vielseitig verwenden

Mit unserem Nudelteig-Rezept kannst du nicht nur Bandnudeln selber machen. Viele der bekannten Nudelsorten kannst du ohne großen Aufwand mit dem Teig selbst herstellen.

Linguine

Die dünnen, langen Nudeln lassen sich natürlich mit dem Aufsatz der Nudelmaschine am gleichmäßigsten produzieren. Doch mit unserer oben beschriebenen Methode kannst du auch einfach ganz dünne Streifen vom Pastateig abschneiden und bekommst…Tadaa: Linguine.

Farfalle

Sie kennst du sicher unter den niedlichen Namen Schleifchen- oder Schmetterlingsnudeln. Dafür rollst du den Teig wieder dünn und diesmal möglichst rechteckig aus und schneidest ihn in Rechtecke. Diese drückst du dann entlang der längeren Seite mit 2 Fingern zusammen, damit die typische Schleifenform entsteht.

Nudelteig zu Farfalle formen

Rigatoni

Diese Nudelsorte ist etwas größer als Penne und lässt sich dadurch super easy selber machen:

  1. Teig dünn ausrollen
  2. Pastateig in Quadrate schneiden
  3. Quadrate um einen Kochlöffelstiel rollen
  4. Leicht andrücken und Stiel herausziehen

Ravioli

Die gefüllten Nudeltaschen sind einfacher zuzubereiten als du vielleicht denkst. Wie easy das geht, zeigen wir dir in unserem Grundrezept:

Was kochst du mit selbstgemachten Bandnudeln?

Wir sind uns sicher, mit unseren selbstgemachten Tagliatelle schmeckt dir auch dein persönlich liebstes Pastagericht noch ein bisschen besser. Doch du hast du Lust auf Neues? Dann stöbere durch unsere besten Rezepte, die du mit Bandnudeln zubereiten kannst.

  • Pasta mit Lachs
4.5
35min
1192 kcal
  • Pasta mit Gemüse
5.0
45min
477 kcal
  • Pasta mit Gemüse
5.0
30min
765 kcal