Zutaten
Portionen:
Asiatische Sobanudeln mit Lachs zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln in Streifen und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und den Ingwer fein hacken.
Schritt 2
Dann die Zuckerschoten waschen, putzen und die Möhren schälen. Anschließend beides in dünne Streifen schneiden.
Schritt 3
Als Nächstes Kokosöl in einer Pfanne oder auch Wok erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer bei mittlerer Stufe darin anbraten.
Schritt 4
Möhren und Zuckerschoten dazugeben und farblos anschwitzen. Anschließend alles mit Mirin, Sojasauce und Honig würzen.
Schritt 5
Sesamöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Lachs trocken tupfen, leicht salzen und von beiden Seiten anbraten. Mit Sesam bestreuen und bei kleiner bis mittlerer Stufe durchziehen lassen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen und die Sobanudeln darin al Dente kochen.
Schritt 7
Anschließend direkt aus dem Wasser in den Wok geben, gut durchschwenken und mit dem gebratenen Lachs und nach Belieben Koriander, frischen Sprossen und Limettenspalten servieren.
Asiatische Sobanudeln abwandeln
Damit dir das Rezept nie langweilig wird, kannst du die gebratenen Sobanudeln vielseitig zubereiten. Hier ein paar leckere Ideen, wie sich Zutaten und Würze abwandeln lassen.
Gemüse variieren
Statt Möhren und Zuckerschoten eignen sich auch andere Gemüsesorten, wie zum Beispiel:
Tipp: Wenn dir rote Zwiebeln zu würzig sind, dann kannst du diese durch Frühlingszwiebeln ersetzen.
Fett zum Anbraten
Du bist kein Fan von Kokosöl oder hast einfach keins zur Hand? Eine asiatische Alternative ist zum Beispiel Sesamöl, welches wir auch zum Anbraten der Lachsfilets verwenden. Oder du greifst auf ein anderes neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl zurück.
eat empfiehlt:
„Verwende kein aromatisches Fett wie Olivenöl oder Kürbiskernöl, das geschmacklich nicht zur asiatischen Küche passt.“
Sobanudeln würzen
Neben Mirin, Sojasauce und Honig verwenden wir keinerlei Gewürze für die Zubereitung. Knoblauch und Ingwer sorgen schon für viel Aroma und eine milde asiatische Schärfe. Alternativ eignen sich aber auch Chiliflocken oder eine Harissa-Gewürzmischung – Achtung: Scharf! 🔥
Möchtest du den Honig ersetzen, dann empfehlen wir dir stattdessen Agavendicksaft oder Reissirup zu verwenden.
Mirin lässt sich durch Reisessig oder einen milden Weißweinessig ersetzen.
Sojasoße darf an asiatischen Gerichten eigentlich nicht fehlen, doch eine Alternative dazu ist schlicht und einfach Salz.
Lachs richtig braten
Verbessere deine Skills beim Lachsbraten! Mit unserer Video-Anleitung gelingt dir richtig leckeres Lachsfilet:
Du kannst den Lachs zu den Sobanudeln auf unterschiedliche Weise zubereiten. Zum Beispiel mit Haut oder statt Sesam mit einer asiatischen Marinade. Probiere die verschiedenen Rezepte aus:
Alternativen zu Lachs
Natürlich kannst du die Sobanudeln nicht nur mit Lachs servieren, sondern auch andere Beilagen wählen. Hier ein paar leckere Ideen:
Vegane Alternativen
Natürlich passen nicht nur Fisch und Fleisch zu den asiatischen Sobanudeln. So kannst du Tofu als Beilage zubereiten:
Haltbarkeit von asiatischen Sobanudeln mit Lachs
Reste von den Sobanudeln mit Lachs solltest du im Kühlschrank aufbewahren und spätestens am nächsten Tag verzehren.
Ohne den Lachs sind die gebratenen Sobanudeln gut gekühlt auch 2-3 Tage haltbar.