Zutaten
Portionen:
Aioli im Thermomix® zubereiten
Schritt 1
Knoblauch schälen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.

Schritt 2
Nun das Ei hineinschlagen sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Alles für 10 Sekunden auf Stufe 5 mischen.

Schritt 3
Nun den Schmetterlingsaufsatz ausstecken, den Thermomix auf Stufe 3 stellen und durch die Öffnung im Deckel das Öl langsam dazugießen. Dabei den Thermomix® solange rühren lassen, bis sich eine homogene Masse gebildet hat.



Zutaten für Aioli aus dem Thermomix®
Eine perfekte Aioli kannst du bereits mit wenigen Zutaten im Thermomix® mixen. Worauf du bei der Zutatenauswahl achten solltest und wie du den Dip noch verfeinern kannst, erfährst du bei uns.
Knoblauch
Er ist der Hauptdarsteller in einer guten Aioli. Ob du, so wie wir, chinesischen Knoblauch nutzt, der nur aus einer einzigen großen Zehe besteht oder auf klassischen Knoblauch mit einzelnen Zehen zurückgreigst, bleibt dir überlassen. Wichtig ist, dass er frisch ist und noch nicht austreibt. Denn dann wird er schnell bitter.
Das richtige Öl
Damit das Knoblauch-Aroma nicht überlagert wird, solltest du zu einem neutralen Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl greifen. Mit Olivenöl besteht das Risiko, dass die Aioli zu pepentrant oder bitter wird.
Aromen
Nach Belieben kannst du deine Aioli im Thermomix® noch mit verschiedenen Aromen verfeinern:

Warum wird meine Aioli im Thermomix® nicht fest?
Es kann durchaus vorkommen, dass deine Aioli nicht fest wird. Das kann verschiedene Ursachen haben:
Unterschiedliche Temperaturen
Für Aioli gilt das Gleiche, wie für eine Mayonnaise: Achte darauf, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Am besten funktioniert es bei Zimmertemperatur.
Öl zu schnell hinzugeben
Eine gute Aioli benötigt auch im Thermomix® Zeit, damit sich das Öl gut mit dem Knoblauch und den anderen Komponenten verbinden kann. Es ist also wichtig, dass du das Öl nur sehr langsam in den Mixtopf gießt. Sobald die Masse dicker wird, kannst du es etwas schnell dazugeben.
Flüssige Aioli retten?
Sollte es dir doch einmal passiert sein, dass die Aioli zu flüssig ist, musst du sie nicht direkt wegschmeißen. In den meisten Fällen, kannst du sie versuchen zu retten.
- Gib tröpfchenweise noch etwas Öl hinzu und mixe erneut, bis die Creme andickt.
- Auch hier wieder auf die gleiche Temperatur achten.
Wozu isst du Aioli am liebsten?
Der schnelle Knoblauch-Dip aus dem Thermomix® ist ein echtes Allround-Talent. Ob Fleisch, Fisch oder Fingerfood, er gibt vielen Gerichten den letzten Schliff.
Fleisch
Fisch & Meeresfrüchte
Fingerfood
Wie kange ist Aioli aus dem Thermomix® haltbar?
Durch das rohe Ei ist dein Knoblauch-Dip leider auch gut gekühlt im Kühlschrank nicht lange haltbar. Wir empfehlen dir, die Aioli am gleichen Tag aufzubrauchen, um ein Salmonellen-Risiko zu vermeiden.
Tipp: Zum Einfrieren ist Aioli leider nicht geeignet. Durch die frostigen Temperaturen trennen sich die Komponenten und der Dip wird flüssig.
How to: Knoblauchgeruch vermeiden
Zum Schluss noch ein kleiner Hinweis, wie du unangenehmen Mundgeruch nach dem Knoblauch-Genuss vermeiden kannst:
- Sehr frischen Knoblauch verwenden.
- Den Keim aus der Mitte der Knoblauchzehe entfernen.
- Nach dem Verzehr etwas Milch trinken, Kardamom oder Minze kauen oder ein Stück Schokolade auf der Zunge zergehen lassen.