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Portionen:

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Rosenkohl nach einfachem Rezept kochen

Schritt 1

Zu Beginn den Rosenkohl gründlich putzen. Dafür den Strunk abschneiden, kreuzweise einschneiden und die äußeren, welken Blätter entfernen.

Rosenkohl putzen

Schritt 2

Salzwasser zum Kochen bringen und den Rosenkohl ca. 8 Minuten weichkochen.

Rosenkohl blanchieren

Schritt 3

Anschließend kurz in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

gekochten Rosenkohl in Eiswasser abschrecken

Schritt 4

Butter in einer Pfanne schmelzen und den Rosenkohl kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren.

gekochten Rosenkohl anbraten
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Gekochten Rosenkohl verfeinern

Unser Rezept zum Rosenkohl-Kochen bietet dir die Basis für eine leckere Beilage. Ganz nach deinem Geschmack kannst du das gesunde Wintergemüse noch passend verfeinern:

  • Bacon & Co.: Wenn du es deftig magst, ist unser Rezept für Rosenkohl mit Speck aus der Pfanne genau das Richtige. Denn der Rosenkohl lässt sich super mit Frühstückspeck, Bacon oder Kochschinken kombinieren.
  • Nüsse & Kerne: Für den gewissen Crunch kannst du den gekochten Rosenkohl je nach Geschmack mit gehobelten Mandeln, Pinienkernen, gehackten Haselnüssen und Co. aufpeppen. Probiere doch mal deine Lieblings-Nussart aus.
  • Käse: Kombiniert in einer vegetarischen Rosenkohlpfanne schmeckt Rosenkohl auch mit Feta, Ziegenkäse, Gorgonzola oder einem anderen aromatischen Käse deiner Wahl.
  • Obst: Ja, du hast richtig gelesen. Rosenkohl schmeckt auch gemeinsam mit Obst sehr lecker. Dafür verarbeiten wir den gekochten Rosenkohl zu einem leckeren Beilagensalat. Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann probiere doch die Rezepte für Rosenkohlsalat mit Trauben und warmen Rosenkohl-Pomelo-Salat.

Wie lange muss Rosenkohl kochen?

Frischen Rosenkohl solltest du je nach Weiterverarbeitung 8-12 Minuten kochen. Brätst du ihn wie wir anschließend noch an, reichen 8 Minuten. Bevorzugst du ihn jedoch frisch gekocht, lässt du ihn besser 10-12 Minuten im kochenden Wasser. So wird der Rosenkohl wunderbar bissfest. Das Gleiche gilt, wenn du gefrorenen Rosenkohl verwendest. Dieser ist zwar bereits kurz vorblanchiert worden, benötigt dennoch die Zeit zum Auftauen und Garen.

Rosenkohl kochen

Was bedeutet bissfest?

Diese Bezeichnung hast du sicher schon oft in Bezug auf gegartes Gemüse oder Nudeln gehört. Doch was genau heißt das? In diesem Fall garst du das Lebensmittel so lange, bis es zwar weich gekocht ist, aber dennoch einen festen Kern mit Biss hat. Das wird vor allem bei Gemüse und Pasta oft bevorzugt, da die Lebensmittel sonst schnell matschig und zerkocht schmecken.

Rosenkohl ohne Topf zubereiten

Wenn du auf Röstaromen stehst, kannst du die Röschen auch problemlos ganz ohne Kochen komplett in der Pfanne brutzeln. So geht’s:

  1. Genau wie beim Kochen putzt du den Rosenkohl zuerst. Halbiere die Röschen anschließend.
  2. Erhitze etwas Butter oder Öl in einer Pfanne auf höchster Stufe.
  3. Reduzieren die Hitze und brate den Rosenkohl unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten an.
  4. Schmecke den Kohl nach Belieben ab und brate ihn bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten bissfest an.

eat empfiehlt:

„Den Herd willst du aus lassen? Kein Problem! Du kannst das Wintergemüse auch super im Backofen garen. Folge dafür unserem Rezept für gerösteten Rosenkohl aus dem Ofen

Wozu isst man Rosenkohl?

Mit gekochtem oder auch gebratenem Rosenkohl bereitest du eine leckere und gesunde Gemüsebeilage zu. Der Winterkohl ist ein kleines Allroundtalent und lässt sich zu vielen Gerichten servieren. Wir haben dir unsere liebsten eat-deen vorbereitet: