Zutaten
Gläser (je 250 g):
Weihnachtshonig selber machen
Schritt 1
Honig samt Glas in einem Wasserbad auf unter 40°C! erwärmen. Nicht aufkochen!
Schritt 2
Zimtstangen und Sternanis auf die Gläser aufteilen.
Schritt 3
Die Orange waschen, trocknen und mit dem Sparschäler nur das Orange der Haut abschälen. Den Ingwer mit einem Löffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls in die Gläser geben.
Schritt 4
Den flüssigen Honig darüber gießen, auskühlen lassen und verschließen. Den Weihnachtshonig für mindestens 1 Woche durchziehen lassen.
Zutaten für Weihnachtshonig
Alle Zutaten, die du für den weihnachtlichen Honig benötigst, findest du hier noch einmal im Überblick:
Honig
Für den Weihnachtshonig brauchst du natürlich Honig! Verwende am besten flüssigen Honig wie Blütenhonig, damit funktioniert es am besten.
Zimt & Anis
Zimt und Anis sind typische Weihnachtsgewürze und verleihen dem Honig das passende Aroma. Die gibt es in jedem Supermarkt.
Orange
Von der Orange nutzen wir nur die Schale. Verwende deshalb am besten eine unbehandelte Bio-Orange. Falls es etwas intensiver nach Orange schmecken darf, kannst du auch noch etwas Saft dazu pressen.
Ingwer
Ingwer bringt eine ganz leichte Schärfe in den süßen Brotaufstrich. Du kannst alternativ auch getrockneten Ingwer nutzen.
Tannenzweig
Der Tannenzweig ist kein Muss. Wir haben uns dafür entschieden, denn optisch macht er so richtig was her! Achte aber unbedingt darauf, dass er unbehandelt ist! Vor der Verwendung solltest du ihn gründlich waschen und für 1-2 Tage liegen lassen, damit das Harz austritt.
Weihnachtshonig verfeinern
Du möchtest den Honig noch etwas verfeinern? Dann probiere es mit
Gewürzhonig verwenden
Der weihnachtliche Honig sollte nach Zubereitung für mindestens 1 Woche durchziehen. So entfalten sich alle Aromen und er schmeckt erst so richtig lecker. Verwenden kannst du ihn dann ganz verschieden:
Tipp: Noch auf der Suche nach passenden Weihnachtsgeschenken? Der Weihnachtshonig ist die perfekte Aufmerksamkeit aus der Küche!
Haltbarkeit & Lagerung
Honig hält meist für mehrere Jahre. Voraussetzung für eine lange Haltbarkeit ist allerdings ein sauberes Arbeiten. Die Gläser sollten vor dem Abfüllen unbedingt ausreichend ausgekocht und somit sterilisiert werden. Entnehme den Honig stets mit sauberen Besteck, um das Eindringen von Keimen zu vermeiden. 😊
Noch mehr Geschenke aus der Küche
Du willst noch mehr Freude verschenken? Dann schau doch mal bei diesen Rezepten vorbei: