Zutaten

Gläser (je 250 g):

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Video-Empfehlung

Weihnachtshonig selber machen

Schritt 1

Honig samt Glas in einem Wasserbad auf unter 40°C! erwärmen. Nicht aufkochen!

Honig in den Topf stellen

Schritt 2

Zimtstangen und Sternanis auf die Gläser aufteilen.

Gewürze dazugeben

Schritt 3

Die Orange waschen, trocknen und mit dem Sparschäler nur das Orange der Haut abschälen. Den Ingwer mit einem Löffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls in die Gläser geben.

Schritt 4

Den flüssigen Honig darüber gießen, auskühlen lassen und verschließen. Den Weihnachtshonig für mindestens 1 Woche durchziehen lassen.

Honig abfüllen
süßer Weihnachtshonig
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Zutaten für Weihnachtshonig

Alle Zutaten, die du für den weihnachtlichen Honig benötigst, findest du hier noch einmal im Überblick:

Honig

Für den Weihnachtshonig brauchst du natürlich Honig! Verwende am besten flüssigen Honig wie Blütenhonig, damit funktioniert es am besten.

Zimt & Anis

Zimt und Anis sind typische Weihnachtsgewürze und verleihen dem Honig das passende Aroma. Die gibt es in jedem Supermarkt.

Orange

Von der Orange nutzen wir nur die Schale. Verwende deshalb am besten eine unbehandelte Bio-Orange. Falls es etwas intensiver nach Orange schmecken darf, kannst du auch noch etwas Saft dazu pressen.

Ingwer

Ingwer bringt eine ganz leichte Schärfe in den süßen Brotaufstrich. Du kannst alternativ auch getrockneten Ingwer nutzen.

Tannenzweig

Der Tannenzweig ist kein Muss. Wir haben uns dafür entschieden, denn optisch macht er so richtig was her! Achte aber unbedingt darauf, dass er unbehandelt ist! Vor der Verwendung solltest du ihn gründlich waschen und für 1-2 Tage liegen lassen, damit das Harz austritt.

Weihnachtshonig
Weihnachtshonig: ganz einfach selbstgemacht

Weihnachtshonig verfeinern

Du möchtest den Honig noch etwas verfeinern? Dann probiere es mit

  • Vanille, als Paste oder als Vanillestange
  • Nelken, als typisches Weihnachtsgewürz
  • Walnüsse oder Haselnüsse, gehackt oder halbiert
Weihnachtshonig selber machen

Gewürzhonig verwenden

Der weihnachtliche Honig sollte nach Zubereitung für mindestens 1 Woche durchziehen. So entfalten sich alle Aromen und er schmeckt erst so richtig lecker. Verwenden kannst du ihn dann ganz verschieden:

  • als Brotaufstrich
  • zum Süßen von Tee
  • zum Backen oder Kochen

Tipp: Noch auf der Suche nach passenden Weihnachtsgeschenken? Der Weihnachtshonig ist die perfekte Aufmerksamkeit aus der Küche!

Haltbarkeit & Lagerung

Honig hält meist für mehrere Jahre. Voraussetzung für eine lange Haltbarkeit ist allerdings ein sauberes Arbeiten. Die Gläser sollten vor dem Abfüllen unbedingt ausreichend ausgekocht und somit sterilisiert werden. Entnehme den Honig stets mit sauberen Besteck, um das Eindringen von Keimen zu vermeiden. 😊

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