Zutaten

Portionen:

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Warmen Rucola-Salat mit Bacon zubereiten

Schritt 1

Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten. Anschließend abkühlen lassen.

Sonnenblumenkerne anrösten

Schritt 2

Bacon in eine kalte, beschichtete Pfanne legen und darin knusprig anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Bacon braten

Schritt 3

Rote Zwiebel schälen und in dicke Steifen schneiden.

rote Zwiebel in Spalten schneiden

Schritt 4

Fett vom Bacon abgießen und in der Pfanne die Zwiebelstreifen anbraten. Thymian dazugeben und mit Pfeffer würzen.

Zwiebel anbraten

Schritt 5

Rucola waschen, trocken schleudern und in eine große Schüssel geben.

Rucola waschen und trocken schleudern

Schritt 6

Den knusprigen Bacon sowie die warmen Zwiebeln dazugeben. Den Salat mit Balsamico und Olivenöl marinieren. Zuletzt die Sonnenblumenkerne über den warmen Rucola-Salat mit Bacon geben und diesen noch warm essen.

Warmer Rucola-Salat mir Bacon
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Warmer Rucolasalat: Abwandlungen & Extras

Dieser warme Salat ist etwas Besonderes auf dem Teller, lässt sich dabei aber super easy zubereiten. Und genauso schnell und einfach kannst du die Rezeptur nach deinem Geschmack variieren.

  • Käse: Streue Parmesan oder Feta über den Salat. Das bringt zusätzlich Würze und Cremigkeit.
  • Nüsse & Kerne: Statt Sonnenblumenkerne passen auch geröstete Walnüsse, Pekannüsse oder Kürbiskerne perfekt zum warmen Salat.
  • Kräuter: Verfeinere den Rucola-Salat mit frischem Basilikum oder Petersilie
  • Obst: Magst du es fruchtig, kombinierst du den deftigen Salat mit karamellisierten Apfel-, Birnen- oder Pfirsichspalten.
Warmer Rucola-Salat mir Bacon

Bacon-Ersatz: warmer Rucola-Salat mal anders

Für eine besondere Würze kannst du den Bacon durch krossen Pancetta oder luftgetrockneten Schinken deiner Wahl ersetzen. Soll der Salat vegetarisch werden, nutzt du am besten knusprig gebratenen Räuchertofu als Bacon-Ersatz. Für ein besonderes Aroma kannst du ihn noch verschieden marinieren.

Räuchertofu marinieren: 3 leckere Marinaden
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  • Veganer Fleischersatz
Räuchertofu zubereiten
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  • Veganer Fleischersatz

Dressing-Ideen

Unser klassisches Balsamico-Olivenöl-Dressing lässt sich ganz leicht abwandeln. Probiere statt Balsamico hellen Essig, ein Honig-Senf-Dressing oder etwas mit einer fruchtigen Komponente. So kannst du den Salat warm zubereiten und immer wieder neu interpretieren.

Dressing für Rucolasalat
Dressing für Rucola
  • Dressing
Balsamico-Dressing mit Preiselbeeren
Balsamico Dressing mit Preiselbeeren
  • Dressing
Himbeer-Vinaigrette
Himbeer-Vinaigrette
  • Dressing

Rucola-Salat mit Bacon servieren & kombinieren

Am besten servierst du den Salat direkt warm mit knusprigem Baguette oder Ciabatta. Auch ein frisches Bauernbrot passt hervorragend.

Brotklassiker: Baguette backen
Brotklassiker: Baguette backen
  • Baguette
Ciabatta-Brot
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  • Hefebrot
Saftiges Tomatenbrot
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  • Weizenbrot
Olivenbrot backen: schnell & einfach
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  • Hefebrot

Wer es herzhafter mag, reicht den Salat als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.

Schweinefilet im Speckmantel grillen
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  • Schwein
Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
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  • Fisch & Meeresfrüchte grillen
Gegrillte Lammlachse mit Kräutermarinade
Lammlachse grillen - Titel
  • Fleisch grillen
Gefüllte Forelle in Grillzange grillen
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  • Fisch & Meeresfrüchte grillen

Tipps zur Haltbarkeit

Rucola fällt schnell zusammen, deshalb solltest du den Salat immer frisch zubereiten. Wenn du ihn vorbereiten möchtest, lagere die Zutaten getrennt: Rucola, Zwiebeln und Bacon separat und das Dressing in einem kleinen Schraubglas. So bleibt der Rucola knackig und du kannst den Salat kurz vor dem Servieren warm anmachen.

Kann man bei Rucolasalat die Stiele mitessen?

Ja, die Stiele von Rucola kannst du grundsätzlich mitessen. Sie sind essbar und enthalten ebenfalls Aroma. Allerdings gilt: je älter der Rucola, desto härter und manchmal auch bitterer werden die Stiele. Für einen knackigen Salat kannst du sie also dranlassen, wenn du aber sehr zarte Blätter haben möchtest oder der Rucola schon etwas kräftiger im Geschmack ist, lohnt es sich, die dicken Stiele zu entfernen.

Tipp: Für warme Zubereitungen wie deinen Salat mit Bacon sind die Stiele meist weniger störend, weil sie durch die Hitze weicher werden.