Zutaten

Portionen:

4
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Tomatensalat mit Zwiebel zubereiten

Schritt 1

Tomaten waschen und den Strunk herausschneiden. Anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.

Tomaten in mundgerechte Würfel schneiden

Schritt 2

Nun Zwiebel schälen und feine Würfel schneiden. Beides in eine große Salatschüssel geben.

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden

Schritt 3

Anschließend Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter zum Salat zupfen.

Basilikum waschen und die Blätter zum Salat zupfen

Schritt 4

Balsamico, Honig und Olivenöl dazugeben. Den Tomatensalat mit Zwiebel mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchmengen.

Tomatensalat mit Zwiebel marinieren und würzen
Tomatensalat mit Zwiebel
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Rezept verfeinern: so wird dein Tomatensalat noch besser

Dieser Tomatensalat mit Zwiebel ist so einfach wie lecker. Und genau so easy kannst du ihn weiter aufpeppen.

  • Mozzarella oder Feta: für mehr Cremigkeit gewürfelten Mozzarella oder zerbröselten Feta unterheben🧀
  • Oliven: entkernte schwarze oder grüne Oliven für mediterrane Würze🫒
  • Kräuter: auch lecker mit frischer Petersilie, Oregano oder Thymian🌿
  • Knoblauch: fein gehackt bringt er zusätzliches Aroma🧄
  • Zwiebeln anschwitzen: mildert die Schärfe von Zwiebel & Knoblauch in sanfte Süße ab🧅
Tomatensalat mit Zwiebel

Dressings & Alternativen

Wir haben den Tomatensalat schnell & einfach mit hellem Balsamico, Honig und etwas gutem Olivenöl mariniert. Doch auch hier gibts Alternativen, um das Dressing auf deinen Geschmack abzustimmen.

Hochwertiges Olivenöl

Ein kaltgepresstes, fruchtiges Olivenöl hebt den Geschmack der Tomaten besonders gut hervor und verleiht dem Salat einfach ein mediterranes Aroma. Hier lohnt sich Qualität!

Vegane Alternative

Dafür verwendest du statt Honig einfach Agavendicksaft. Auch er verleiht deinem Dressing eine feine Süße.

Balsamicocreme selber machen

Anstelle von Balsamico Bianco kannst du auch dunklen Balsamico verwenden. Und für einen besonderen Farbtupfer und eine cremige Note empfehlen wir dir unsere selbstgemachte Balsamico Creme.

Selbst gemachte Balsamico Creme über Caprese geben
Dip
Balsamico Creme selber machen
1h 10min
1335 kcal

Dazu passt der Tomatensalat mit Zwiebel

Der einfach Tomatensalat ist ein echter Allrounder und ist sowohl ein leckerer Snack als auch der perfekte Beilagensalat zu so mancher Leckerei:

Frisch vom Grill

Egal ob Fleisch, Fisch oder Veggie. Der Tomatensalat mit Zwiebel geht einfach immer.

Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
Gegrillter Lachs mit mediterraner Marinade
  • Fisch & Meeresfrüchte grillen
Schweinefilet-Spieße
Schweinefilet-Spieße
  • Fleisch grillen
Tofu-Gemüse-Spieße
Tofu-Gemüse-Spieße
  • Vegan grillen

Pasta, Basta!

Diese mediterrane Kombi aus einer guten Portion Nudeln und frischem Tomatensalat klingt doch sehr verführerisch, oder?

Spaghetti Carbonara: italienisches Original-Rezept
Spaghetti Carbonara Original Rezept
  • Spaghetti Carbonara
Spaghetti mit Meeresfrüchten ‚Frutti di Mare‘
Spaghetti Frutti di Mare
  • Pasta mit Garnelen
Zitronennudeln: Pasta al Limone
Zitronennudeln: Pasta al Limone
  • Nudelpfannen

Antipasti & Baguette

…mit Tomatensalat ist ein unschlagbar leckeres Trio. Am besten schmeckt es natürlich selbstgemacht.

Antipasti-Spieße
Antipasti Spieße
  • Spieße
Mediterrane Brotsticks mit Rosmarin
Mediterrane Brotsticks mit Rosmarin
  • Antipasti
Auberginenröllchen mit Feta
Auberginenröllchen mit Feta
  • Antipasti
Ciabatta mit Oliven backen
Ciabatta mit Oliven backen
  • Weizenbrot

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Tomatensalat mit Zwiebel schmeckt frisch zubereitet einfach am besten. Doch Reste kannst du luftdicht verpackt 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Allerdings verlieren die Tomaten im Kühlschrank an Aroma. Hole den Salat also am besten rechtzeitig vor dem Verzehr heraus und lasse ihn auf Zimmertemperatur temperieren.

Tipp: Übrigen Tomatensalat mit Zwiebel kannst mit frischem Baguette einfach zu Bruschetta weiterverarbeiten.