Zutaten
Glas (ca. 70g):
Tomatenmark selber machen
Schritt 1
Mit einem Messer den Strunk aus den Tomaten herausschneiden.
![Strunk aus den Tomaten entfernen](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/02/tomatenmark-4878-810x540.jpg)
Schritt 2
Anschließend die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden und in kochendem Wasser ca. 2-3 Minuten blanchieren.
![Schale kreuzweise einschneiden](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/02/tomatenmark-4879-810x540.jpg)
Schritt 3
Die Tomaten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und die Haut vorsichtig abziehen.
![Tomaten blanchieren](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/02/tomatenmark-4881-810x540.jpg)
![Tomaten schälen](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/02/tomatenmark-4882-810x540.jpg)
Schritt 4
Blanchierte und enthäutete Tomaten nun vierteln und die Kerne herauslösen.
![Tomaten vierteln und entkernen](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/02/tomatenmark-4884-810x540.jpg)
Schritt 5
Das reine Tomatenfruchtfleisch nun mit dem Salz pürieren und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten einkochen bis eine dickflüssige Konsistenz angenommen hat.
![Tomaten pürieren](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/02/tomatenmark-4886-810x540.jpg)
Schritt 6
Danach die Tomatenmasse in ein Passiertuch geben und so die restliche Flüssigkeit herauspressen.
![Tomatenmasse in ein Passiertuch geben](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/02/tomatenmark-4924-810x540.jpg)
![Tomatenmark ausdrücken](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/02/tomatenmark-4926-810x540.jpg)
Schritt 7
Das selbstgemachte Tomatenmark in ein ausgekochtes Schraubglas füllen. Anschließend ist es im Kühlschrank gelagert einige Wochen haltbar.
![Tomatenmark selber machen](https://eat.de/wp-content/uploads/2022/02/tomatenmark-5012-810x540.jpg)
Tomatenmark bringt wirklich in viele Gerichte ein frisches, kräftiges Aroma. Wir haben ein paar Rezeptideen für dich: