Zutaten
Portionen:
Sweet Potato-Sandwich zubereiten
Schritt 1
Garzeit:20 min
Die Süßkartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Für ca. 20 Minuten bei 180 °C Umluft backen.


Schritt 2
In der Zwischenzeit die Avocado aus der Schale lösen, mit dem Saft der Zitrone in eine Schale geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Schalotte schälen, fein hacken und darunter mischen.



Schritt 3
Die Tomaten waschen, klein schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4
Die Süßkartoffeln aus dem Ofen holen. Avocadocreme und die Tomatenwürfel darauf verteilen. Abschließend den Feta darüber bröseln und mit der Petersilie bestreuen.


Sweet-Potato Sandwich verfeinern
Wie auch bei einem klassischen Sandwich, bei dem das richtige Brot entscheidend ist, ist bei dem Sweet-Potato-Sandwich die Zubereitung der Süßkartoffel entscheidend:
Gewürze
Du kannst deine Süßkartoffel auch noch mit anderen, ausgefalleneren Gewürzen aufpeppen, die ihr einen einzigartigen Geschmack verleihen:
- Chiliflocken
- Eine Prise Muskatnuss
- Kreuzkümmel
- Knoblauchpulver
Und wenn du immer etwas auf Vorrat haben möchtest, kannst du dir ja mal unsere leckeren Gewürzmischungen anschauen, die prima zu Süßkartoffel passen:
Die richtige Garzeit
Entscheidend, damit deine Süßkartoffel nicht zu weich wird, um immer noch als Sandwich zu taugen, aber fest genug bleibt, ohne dabei noch roh zu sein, ist die richtige Garzeit. Bei uns war die Kartoffel nach 20 Minuten bei 180 °C Umluft perfekt. Da aber jeder Backofen und auch jede Kartoffel anders ist, kann das auch variieren. Außerdem sind Faktoren, wie zum Beispiel die Dicke, entscheidend. Am besten schaust du immer mal wieder nach der Kartoffel und piekst zur Kontrolle mit einem Zahnstocher rein. Wenn kein starker Widerstand da ist, sollte die Kartoffel perfekt sein. Alternativ zum Backofen kannst du die Süßkartoffeln sogar im Toaster zubereiten. Wir haben hier 2 Rezepte für dich, in denen wir dir zeigen, wie es geht:
Alternative Beläge für dein Sweet-Potato Sandwich
Mit ein paar kreativen Toppings kannst du dein Sweet-Potato Sandwich jedes Mal neu erfinden. Ob herzhaft, leicht oder proteinreich – so passt es zu jeder Gelegenheit. Hier sind ein paar kreative Ideen für dich:
Herzhafte Varianten
Für eine ordentlich, deftige Variante deines Süßkartoffel-Sandwiches kannst du es mit folgenden Zutaten ergänzen:
- gebratene Champignons
- karamellisierte Zwiebeln
- getrocknete Tomaten
Frische Zutaten
Um für etwas Frische zu sorgen, eignen sich folgende Zutaten perfekt:
- Rucola
- Sprossen
- Gurkenscheiben
Proteinreiche Optionen
Wenn du noch eine Proteinquelle für dein Sweet-Potato Sandwich suchst, haben wir hier ein paar tolle Ideen:
- gekochtes Ei
- Lachs
- gebratener Tofu
- gebratene Schinkenwürfel
Dips & Saucen
Und zum Abschluss kannst du dein Sandwich noch mit verschieden Dips & Saucen verfeinern:
- Hummus
- Joghurt-Dip
- Frischkäse
Fruchtige Extras
Früchte sorgen nicht nur für einen starken Kontrast zu den würzigen Zutaten, sondern auch für eine angenehme Frische:
- Mango
- Granatapfelkerne
- Wassermelone

Haltbarkeit & Aufbewahrung
Du kannst die Süßkartoffelscheiben ganz in Ruhe vorbereiten, in dem du sie bis zu 2 Tage vor dem Backen schälst, in Scheiben schneidest und anschließend im Kühlschrank aufbewahrst. Die Avocadocreme hingegen solltest du frisch zubereiten, da sie schnell braun wird. Das komplette belegte Sandwich solltest du dann unmittelbar, oder maximal bis zu 1 Tag nach der Zubereitung verzehren.

Avocadocreme selber machen
Sowohl für eine ordentliche Portion Vitamine und gesunde Fette, als auch für viel Geschmack sorgt die Avocadocreme. Als gesünderer Butterersatz bringt sie noch das gewisse geschmackliche Extra auf dein Süßkartoffel-Sandwich. Wir haben hier noch weitere leckere Zubereitungsarten für deine Avocadocreme, die du auch unbedingt mal probieren solltest: