Zutaten

Portionen:

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Sushi-Reis im Reiskocher zubereiten

Schritt 1

  • 200 g Sushi-Reis

Zuerst den Sushi-Reis in eine Schüssel geben und waschen, bis das Wasser klar ist.

Reis waschen

Schritt 2

  • Wasser zum Einweichen

Wartezeit:30 min

Anschließend mit reichlich kaltem Wasser bedecken und für 30 Minuten quellen lassen. Danach das Wasser wieder abgießen.

Reis quellen lassen

Schritt 3

  • 200 ml Wasser
  • Salz

Garzeit:10 min

Nun das Wasser dazu gießen, salzen und optional ein Nori-Blatt dazugeben. Reiskocher anschalten und den Reis für etwa 10 Minuten garen lassen.

Wasser dazugeben

Schritt 4

  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Zucker

In der Zwischenzeit Reisessig und Zucker in einer Schüssel vermischen.

Essig und Zucker vermischen

Schritt 5

Nach dem Garen den Reis auflockern, in eine Holzschüssel geben und mit Zucker-Essigmischung vermischen. Anschließend mit einem sauberen, nassen Küchentuch abdecken, durchziehen und abkühlen lassen.

Sushi-Reis im Reiskocher zubereiten
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Der richtige Sushi-Reis – worauf du achten solltest

Was für die indische Kultur die weiße Kuh ist, ist in der japanischen Küche der Sushireis. Im Reiskocher zubereitet gelingt der Reis für Sushi auch Laien, für die traditionelle Zubereitung im Kochtopf braucht es Erfahrung, Übung und Traditionsbewusstsein. Da in Japan sehr auf sorgsamen Umgang mit Nahrungsmitteln geachtet wird, ist auch das Kochen von Reis eine fast meditative Handlung. 🍚

Für authentischen Sushi-Reis brauchst du japanischen Rundkornreis (oft als „Sushi-Reis“ oder „Koshihikari“ verkauft). Er zeichnet sich aus durch:

  • viel Stärke, die sorgt für die typische Klebrigkeit
  • runde Körner, die beim Garen nicht zerfallen
  • mild-nussiges Aroma

Wichtig: Andere Reissorten, wie Basmati- oder Jasminreis, sind kein Ersatz, sie sind zu trocken und nicht klebrig genug!

Sushi-Reis im Reiskocher zubereiten

Reis waschen & wässern – warum das so wichtig ist

Der Wasch- und Quellprozess entscheidet darüber, ob der Reis später richtig glänzt und klebt.

Mehrmaliges Waschen

Beim ersten Waschen löst sich viel lose Stärke und das Wasser wird milchig. Nach 2 bis 3 Wiederholungen wird es deutlich klarer. Ergebnis:

  • Körner kleben später kontrolliert, nicht zu stark
  • gleichmäßige Konsistenz
  • schöner Glanz

Wässern bzw. einweichen

Beim Einweichen saugt der Reis bereits etwas Wasser auf. Das hat folgende Vorteile:

  • gleichmäßiges Garen
  • der Kern bleibt nicht hart
  • perfektes, leicht klebriges Mundgefühl

Tipp: Wenn du Zeit sparen möchtest, dann kannst du diesen Schritt am ehesten überspringen. Auf das Waschen und spätere Durchziehen solltest du hingegen nicht verzichten!

Sushi-Su herstellen: Essigmischung für Glanz & Geschmack

Sushi-Reis schmeckt erst mit der Essig-Zucker-Mischung richtig authentisch. Die klassische Mischung besteht aus Reisessig, Zucker und Salz. Hier noch ein paar Tipps:

  • Zucker vorher vollständig auflösen
  • Optional: ½ TL Mirin für eine mild-süße Note
  • Nicht zu viel Essig verwenden, sonst wird der Reis bröckelig

Wie kann ich den Reis noch würzen?

Traditionell bleibt Sushi-Reis sehr pur, weil er die Aromen von Fisch, Gemüse, Nori und Dips nicht überdecken soll. Aber gerade für Poke-Bowls, moderne Sushi-Varianten oder Fusion-Gerichte kannst du ihn durchaus aromatisieren. Zum Beispiel mit:

  • Yuzu-Saft oder Zitronensaft
  • Ingwer
  • sehr mildes Dashi
  • Mirin

Was du lieber vermeiden solltest:

  • Öl – das macht den Reis rutschig und er klebt nicht mehr gut.
  • Knoblauch, Chili, Curry, Kräuter – absolut untypisch für Sushi.
  • Starkes Dashi – das übertönt alles.
Sushi Reis würzen mit 3 Zutaten

Sushi-Reis würzen mit nur 3 Zutaten

Sushi Reis soll intensiv duften, leicht süßlich und aromatisch schmecken und dabei auch noch …

Abkühlen lassen – aber richtig

Sushi-Reis sollte lauwarm bis zimmerwarm sein! Er sollte niemals heiß in Sushi oder Bowls verarbeitet werden. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt bleibt er geschmeidig, trocknet nicht aus und ist ideal zum Rollen geeignet:

Sushi richtig rollen

Sushi richtig rollen: So geht’s

Sushi hat sich längst als leckeres Fingerfood etabliert und eine große Fangemeinde gefunden. …

Sushi-Reis weiterverarbeiten

Nachdem du den Reis für Sushi im Reiskocher zubereitet und anschließend gewürzt hast, geht es nun ans Rollen. Die Auswahl an verschiedenen Sushi-Arten ist schier grenzenlos. Ob Maki, Nigiri oder Inside-Out 🍣 – wir haben unsere liebsten Sushi-Rezepte für dich zusammengestellt:

Tipp: Sushi muss übrigens nicht immer herzhaft sein! Echte Leckermäulchen lieben unser süßes Sushi mit Kokosmilch und Früchten.

Ura-Maki Sushi einfach zubereiten
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  • Sushi
Gurkensushi mit Lachs
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Gunkan Maki Sushi selber machen
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  • Sushi

Sushi-Reis aufbewahren

Sushi-Reis schmeckt frisch am besten. Bei Raumtemperatur hält er sich abgedeckt max. 4 bis 6 Stunden. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist nicht ideal, denn da wird der Sushi-Reis hart.

Wenn du den Reis doch vorbereiten musst, dann denke ihn mit einem feuchten Tuch ab und lockere ihn mit leicht angefeuchteten Händen auf.