Zutaten
Portionen:
Sushi-Reis im Reiskocher zubereiten
Schritt 1
- 200 g Sushi-Reis
Zuerst den Sushi-Reis in eine Schüssel geben und waschen, bis das Wasser klar ist.
Schritt 2
- Wasser zum Einweichen
Wartezeit:30 min
Anschließend mit reichlich kaltem Wasser bedecken und für 30 Minuten quellen lassen. Danach das Wasser wieder abgießen.
Schritt 3
- 200 ml Wasser
- Salz
Garzeit:10 min
Nun das Wasser dazu gießen, salzen und optional ein Nori-Blatt dazugeben. Reiskocher anschalten und den Reis für etwa 10 Minuten garen lassen.
Schritt 4
- 2 EL Reisessig
- 1 TL Zucker
In der Zwischenzeit Reisessig und Zucker in einer Schüssel vermischen.
Schritt 5
Nach dem Garen den Reis auflockern, in eine Holzschüssel geben und mit Zucker-Essigmischung vermischen. Anschließend mit einem sauberen, nassen Küchentuch abdecken, durchziehen und abkühlen lassen.
Der richtige Sushi-Reis – worauf du achten solltest
Was für die indische Kultur die weiße Kuh ist, ist in der japanischen Küche der Sushireis. Im Reiskocher zubereitet gelingt der Reis für Sushi auch Laien, für die traditionelle Zubereitung im Kochtopf braucht es Erfahrung, Übung und Traditionsbewusstsein. Da in Japan sehr auf sorgsamen Umgang mit Nahrungsmitteln geachtet wird, ist auch das Kochen von Reis eine fast meditative Handlung. 🍚
Für authentischen Sushi-Reis brauchst du japanischen Rundkornreis (oft als „Sushi-Reis“ oder „Koshihikari“ verkauft). Er zeichnet sich aus durch:
- viel Stärke, die sorgt für die typische Klebrigkeit
- runde Körner, die beim Garen nicht zerfallen
- mild-nussiges Aroma
Wichtig: Andere Reissorten, wie Basmati- oder Jasminreis, sind kein Ersatz, sie sind zu trocken und nicht klebrig genug!
Reis waschen & wässern – warum das so wichtig ist
Der Wasch- und Quellprozess entscheidet darüber, ob der Reis später richtig glänzt und klebt.
Mehrmaliges Waschen
Beim ersten Waschen löst sich viel lose Stärke und das Wasser wird milchig. Nach 2 bis 3 Wiederholungen wird es deutlich klarer. Ergebnis:
- Körner kleben später kontrolliert, nicht zu stark
- gleichmäßige Konsistenz
- schöner Glanz
Wässern bzw. einweichen
Beim Einweichen saugt der Reis bereits etwas Wasser auf. Das hat folgende Vorteile:
Tipp: Wenn du Zeit sparen möchtest, dann kannst du diesen Schritt am ehesten überspringen. Auf das Waschen und spätere Durchziehen solltest du hingegen nicht verzichten!
Sushi-Su herstellen: Essigmischung für Glanz & Geschmack
Sushi-Reis schmeckt erst mit der Essig-Zucker-Mischung richtig authentisch. Die klassische Mischung besteht aus Reisessig, Zucker und Salz. Hier noch ein paar Tipps:
- Zucker vorher vollständig auflösen
- Optional: ½ TL Mirin für eine mild-süße Note
- Nicht zu viel Essig verwenden, sonst wird der Reis bröckelig
Wie kann ich den Reis noch würzen?
Traditionell bleibt Sushi-Reis sehr pur, weil er die Aromen von Fisch, Gemüse, Nori und Dips nicht überdecken soll. Aber gerade für Poke-Bowls, moderne Sushi-Varianten oder Fusion-Gerichte kannst du ihn durchaus aromatisieren. Zum Beispiel mit:
Was du lieber vermeiden solltest:
Sushi-Reis würzen mit nur 3 Zutaten
Sushi Reis soll intensiv duften, leicht süßlich und aromatisch schmecken und dabei auch noch …
Abkühlen lassen – aber richtig
Sushi-Reis sollte lauwarm bis zimmerwarm sein! Er sollte niemals heiß in Sushi oder Bowls verarbeitet werden. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt bleibt er geschmeidig, trocknet nicht aus und ist ideal zum Rollen geeignet:
Sushi richtig rollen: So geht’s
Sushi hat sich längst als leckeres Fingerfood etabliert und eine große Fangemeinde gefunden. …
Sushi-Reis weiterverarbeiten
Nachdem du den Reis für Sushi im Reiskocher zubereitet und anschließend gewürzt hast, geht es nun ans Rollen. Die Auswahl an verschiedenen Sushi-Arten ist schier grenzenlos. Ob Maki, Nigiri oder Inside-Out 🍣 – wir haben unsere liebsten Sushi-Rezepte für dich zusammengestellt:
Tipp: Sushi muss übrigens nicht immer herzhaft sein! Echte Leckermäulchen lieben unser süßes Sushi mit Kokosmilch und Früchten.
Sushi-Reis aufbewahren
Sushi-Reis schmeckt frisch am besten. Bei Raumtemperatur hält er sich abgedeckt max. 4 bis 6 Stunden. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist nicht ideal, denn da wird der Sushi-Reis hart.
Wenn du den Reis doch vorbereiten musst, dann denke ihn mit einem feuchten Tuch ab und lockere ihn mit leicht angefeuchteten Händen auf.