Zutaten
Auflaufform (25 x 15 cm):
Spekulatius Dessert in der Auflaufform zubereiten
Schritt 1
- 200 ml Espresso
- 5 EL Amaretto
Zuerst Espresso und Amaretto miteinander verrühren und abkühlen lassen.
Schritt 2
- 400 g Mascarpone
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
Währenddessen Mascarpone, Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Schritt 3
- 250 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 60 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
In einer weiteren Schüssel Quark mit Zitronensaft, Zucker und Spekulatiusgewürz miteinander verrühren.
Schritt 4
Dann den Quark unter die Mascarponecreme heben.
Schritt 5
- 300 g Gewürzspekulatius
Dafür die Hälfte der Spekulatiuskekse nacheinander kurz in die Espressomischung tauchen und den Boden der Auflaufform damit bedecken.
Schritt 6
- 300 g TK-Himbeeren
Die Hälfte der gefrorenen Himbeeren grob zerbröseln und auf den Spekulatius verteilen.
Schritt 7
Anschließend die Hälfte der Creme darauf verstreichen. Den Vorgang mit den übrigen Zutaten wiederholen. Das Spekulatius-Dessert in der Auflaufform im Kühlschrank ca. 3 Stunden kaltstellen.
Schritt 8
- 50 g Himbeeren
- 3 Gewürzspekulatius
Vor dem Servieren mit Himbeeren und Gewürzspekulatius dekorieren.
Rezept abwandeln
Das Spekulatius Dessert in der Auflaufform kannst du auch nach deinen Bedürfnissen abwandeln. So lassen sich Zutaten ideal ersetzen:
Amaretto
Stattdessen kannst du einen Mandel- oder Haselnusslikör verwenden. Auch brauner Rum ist gut geeignet, bringt aber ein sehr intensives Aroma mit sich, das man mögen muss.
Tipp: Wenn das Spekulatius Dessert ganz ohne Alkohol sein soll, dann kannst du den Amaretto aromatisch durch Mandelaroma ersetzen.
Zutaten für die Creme
Die süße Creme aus Sahne, Mascarpone, Quark und weiteren Zutaten schmeckt verführerisch lecker, kann aber bei Bedarf auch abgewandelt werden. Mit diesen Zutaten wird die Creme mindestens genauso lecker:
Mascarpone & Quark
Beides kannst du 1:1 auch durch das jeweils andere ersetzen, sodass du quasi nur Quark oder nur Mascarpone verwendest. Als Ersatz bietet sich außerdem Ricotta, griechischer Joghurt oder Natur-Frischkäse an. Mehr Informationen dazu findest du in unserem Magazin:
Sahnesteif
Auch auf die Frage, wie man Sahnesteif ersetzen kann, findest du in unserem Magazin Antworten: 4 Alternativen zu Sahnesteif! ⬅️
Spekulatiusgewürz
Wenn du keine Gewürzmischung hast, dann kannst du das Spekulatiusgewürz mit Zutaten wie Zimt, Kardamom und Co. auch selber machen. Hier geht’s zum vollständigen Rezept:
Gewürzspekulatius
Natürlich gelingt das Dessert in der Auflaufform auch mit Butterspekulatius. Andere Kekse machen es weniger weihnachtlich, aber dennoch lecker. Wenn du also nur Schokoplätzchen oder klassische Butterkekse zur Hand hast, dann kannst du auch diese verwenden.
Himbeeren
Auch bei der Wahl des Obstes kannst du kreativ sein und dich ausprobieren. Anstelle von Himbeeren können wir dir außerdem empfehlen:
Deko-Ideen für Spekulatius Dessert in der Auflaufform
Du möchtest dein winterliches Dessert schön verzieren? Hier kannst du deiner Kreativität auch freien Lauf lassen und zum Beispiel folgendes ausprobieren:
Spekulatius Dessert im Glas zubereiten
Unser Rezept gelingt nicht nur in der Auflaufform, sondern auch als Dessert im Glas. Dafür musst du die Spekulatius-Kekse zum Schichten nur zerbröseln und dann etwas von der Espresso-Amaretto-Mischung mit einem Esslöffel darüber geben – direkt im Glas natürlich. Schicht für Schicht entsteht so ein leckeres Spekulatius-Dessert im Glas!
Weitere Weihnachtsdesserts im Glas
Appetit bekommen, noch mehr Desserts im Glas auszuprobieren? Hier unsere Klassiker für die Adventszeit:
Tipp: Lass dich noch mehr inspirieren. In unserer Rezeptidee findest du leckere Ideen fürs Weihnachtsmenü!🎄
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Das Spekulatius Dessert in der Auflaufform sollte bis zum Servieren unbedingt kühl aufbewahrt werden. Lagerst du es länger im Kühlschrank, dann bedecke es mit einer Frischhaltefolie oder einem Deckel, damit es keine fremden Gerüche annimmt. Gekühlt ist das Schichtdessert ca. 2 Tage haltbar.
es schaut sehr lecker aus, werde ich sicher nachmachen!