Zutaten

Springform (⌀ 26 cm):

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Außerdem:
Video-Empfehlung

Schnellen Kuchen mit gemahlenen Mandeln backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel hellcremig aufschlagen.

Butter mit Zucker und Salz hellcremig aufschlagen

Schritt 2

Nun die Eier einzeln nacheinander in die Schüssel schlagen und unterrühren.

Eier einzeln unter den Teig rühren

Schritt 3

Anschließend Mehl, Mandeln und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu deinem gleichmäßigen Teig verrühren.

Mehl und gemahlene Mandeln in die Schüsseln sieben

Schritt 4

Backzeit:35 min

Den Teig in die vorbereitete Springform geben und den Kuchen mit gemahlenen Mandeln auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Teig in die Springform füllen, glattstreichen und backen

Tipp: Den Nusskuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Schneller Kuchen mit gemahlenen Mandeln
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So wird dein schneller Mandelkuchen perfekt

Dieser schnelle Kuchen mit gemahlenen Mandeln bringt eine Gelinggarantie mit, so einfach ist er nachgebacken. Und mit unseren Tipps wird er nicht super lecker, sondern auch perfekt fluffig und saftig.

  • zimmerwarme Butter: lässt sich besser aufschlagen & sorgt für die perfekte Konsistenz
  • Eier einzeln unterrühren: so bleibt der Teig schön fluffig
  • blanchierte Mandeln: für einen besonders feinen Geschmack
  • ungeschälte Mandeln: für ein rustikaleres Nussaroma
  • nicht länger als nötig rühren: sobald alles gleichmäßig verrührt ist, bist du ready

Saftigkeit lange erhalten

Damit dein Nusskuchen möglichst lange saftig bleibt und nicht austrocknet, gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  1. Option: Kuchen nach dem Backen mit etwas Amaretto, Likör 43 oder einem anderen Nusslikör tränken
  2. Option: Mandelkuchen nach dem Auskühlen mit einer Glasur deine Wahl überziehen
Schokoglasur Grundrezept
Schokoglasur Grundrezept
  • Glasuren
Puderzuckerglasur
Puderzuckerglasur
  • Glasuren

Schnellen Kuchen mit gemahlenen Mandeln verfeinern

Unsere Rezeptur kann dir als eine Art Grundrezept dienen, welches du nach Lust und Laune mit weiteren Zutaten aufpeppen kannst.

  • Gewürze: Zimt oder Tonkabohne unterstreichen das Nussaroma🍯
  • Zitronenabrieb: bereits ein Teelöffel bringt Frische in den Teig🍋
  • Obst: TK-Himbeeren oder Apfelspalten im Teig sorgen für fruchtige Abwechslung🍏
  • Schokolade: Schokotropfen oder gehackte Zartbitterschoki bringen die extra Potion Genusss🍫
Schneller Kuchen mit gemahlenen Mandeln

Kann ich den schnellen Mandelkuchen glutenfrei backen?

Na und ob! Gerade bei so einem Nusskuchen ist es ganz einfach, das Weizenmehl zu ersetzen. Entweder du nutzt alternativ eine glutenfreie Mehlmischung aus dem Supermarkt oder du ersetzt das Mehl komplett durch gemahlene Nüsse. Hierbei sollte jedoch auch die restliche Rezeptur etwas angepasst werden. Für eine 26 cm Springform benötigst du also:

  • Eier
  • 250 g Puderzucker
  • 250 g gemahlene Mandeln

Für die weitere Zubereitung kannst du dich an unserem Rezept für Nusskuchen ohne Mehl orientieren. hierbei eignen sich nicht nur Mandeln, sondern auch Haselnüsse oder ein Mix aus verschiedenen Nussarten deine Wahl.

Nusskuchen ohne Mehl mit nur 3 Zutaten
Kuchen
Nusskuchen ohne Mehl mit nur 3 Zutaten
50min
3088 kcal

Schnellen Kuchen mit gemahlenen Mandeln servieren

Der fluffige Mandelkuchen schmeckt bereits solo nur mit etwas Puderzucker oder einer Glasur bedeckt super lecker. Doch mit einfachen Komponenten verleihst du der süßen Versuchung den letzten Schliff:

  • ein Klecks Schlagsahne mit Vanille
  • Frische Beeren der Saison wie Himbeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren
  • eine Kugel cremiges Vanilleeis
  • selbstgemachtes Obstkompott
Zwetschgenkompott
Zwetschgenkompott
  • Kompott
Kirschen im Backofen einwecken
Kirschen im Backofen einwecken
  • Einkochen

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Gut verpackt, zum Beispiel in einer Kuchenbox oder einer luftdichten Dose, hält sich der Kuchen bei Raumtemperatur 2 bis 3 Tage frisch. Du kannst ihn allerdings auch portionsweise einfrieren. Einfach gut auskühlen lassen, in Folie einwickeln und tiefkühlen. So bleibt er bis zu 2 Monate haltbar und eignet sich so ideal zum Vorbereiten!