Zutaten

Backblech:

1
Für den Rührteig
Für die Erdbeer-Schmand-Creme
Video-Empfehlung

Fantakuchen mit Erdbeeren backen

Rührteigboden zubereiten

Schritt 1

Für den Rührteigboden die zimmerwarme Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.

Zucker in eine Schüssel mit Butter, Salz und Vanillezucker geben

Schritt 2

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier zum Teig geben

Schritt 3

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Orangenlimonade zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 4

Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und auf mittlerer Schiene bei 160°C Umluft für ca. 25 bis 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Fantakuchen durchgebacken ist.

Teig glatt auf einem Backblech verteilen

Tipp: Benutze einen Backrahmen für ein höheres und gleichmäßigeres Backergebnis.

Erdbeer-Schmand-Creme zubereiten

Schritt 5

Den Boden vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren in einem Mixer grob pürieren.

Erdbeeren in Stücke schneiden

Schritt 6

Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steifschlagen. Anschließend den Schmand und die pürierten Erdbeeren vorsichtig unter die Schlagsahne heben.

Schritt 7

Die Creme auf dem abgekühlten Boden verstreichen. Anschließend den Fantakuchen mit den übrigen Erdbeeren und den Schokoraspeln dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.

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Tipps für den perfekten Rührteig

Damit dein Kuchenboden schön saftig, aber auch fluffig leicht wird, haben wir ein paar Tipps für dich parat.

  • Nutze zimmerwarme Butter. Diese lässt sich viel leichter aufschlagen.
  • Habe etwas Geduld und schlage die Butter so lange auf, bis sie cremig und fast weiß ist.
  • Für mehr Orangenaroma in deinem Kuchen kannst du noch 1 Esslöffel Orangenabrieb zum Rührteig hinzugeben.
  • Damit dein Kuchenboden möglichst hoch und gleichmäßig wird, nutzt du am besten einen Backrahmen.
  • Stäbchentest: Nach der Backzeit stichst du mit einem Holzstäbchen in den Teig. Bleibt kein Teig mehr kleben, ist er fertig gebacken.

Fantakuchen mit Erdbeeren abwandeln

Fantakuchen mit Mandarinen

Du bist kein Erdbeer-Liebhaber oder kannst einfach keine im Supermarkt bekommen? Dann probiere den Fantakuchen doch einfach mit Mandarinen:

Fantakuchen aus der Springform

Falls du keinen Backrahmen zur Hand hast, kannst du den Kuchen auch ganz easy in der Springform backen:

Fantakuchen als Tassenrezept mit Guss

Dir ist das ganze Abmessen und Abwiegen zu kompliziert und du willst zusätzlich einen leckeren Guss auf deinem Fantakuchen? Dann haben wir auch für diesen Fall das perfekte Rezept:

Fantakuchen mit Schmand und Keksen

Fantakuchen mit Schmand klingt nach einer guten Kombination für dich? Dann schau mal hier vorbei:

Schmand ersetzen

Du hast keinen Schmand mehr zu Hause oder hast ihn beim Einkaufen vergessen? Kein Grund zur Sorge, denn du kannst den Schmand auch ganz einfach durch andere Zutaten ersetzen:

  • Frischkäse: Um mit dem Frischkäse ein ähnliches Ergebnis zu bekommen, solltest du ihn vor dem Unterheben glattrühren und gegebenenfalls mit etwas Zucker abschmecken.
  • Quark: Den Quark solltest du ebenfalls vor dem Unterheben glattrühren. Hierbei solltest du logischerweise neutralen Quark verwenden.
  • Magerquark: Bei Magerquark besteht die Möglichkeit, dass deine Creme etwas säuerlich schmecken könnte. Schmecke hier den Magerquark einfach mit etwas Zucker ab, um die Säure etwas abzumildern.
  • Mascarpone: Die Mascarpone ist sehr gehaltvoll und du kannst sie direkt zusammen mit der Sahne steifschlagen.
Fantakuchen mit Erdbeeren
Fantakuchen mit Erdbeeren

Tipp: Wir zeigen dir 5 gesunde Alternativen, wie du Schmand ersetzen kannst.

Weitere Blechkuchen-Rezepte

Du kannst von Blechkuchen nicht genug bekommen? Dann bist du bei uns genau richtig, denn wir haben eine Vielzahl von Blechkuchen-Rezepten nur für dich:

Haltbarkeit und Aufbewahrung

Der Fantakuchen mit Erdbeeren ist luftdicht verpackt und gut gekühlt für ca. 2-3 Tage haltbar. Hierbei spielt auch eine Rolle, wie frisch die Erdbeeren auf dem Kuchen sind. Sollten bereits Druckstellen vorhanden sein, kann es dazu kommen, dass der Kuchen nicht so lange haltbar ist.