Zutaten

Pumpkin Spice Donuts:

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Für das Kürbispüree:
Für den Hefeteig:
Zum Frittieren:
Für die Füllung:
Für die Deko:
Video-Empfehlung

Pumpkin Spice Donuts zubereiten

Kürbispüree herstellen

Schritt 1

Dafür den Kürbis in grobe Stücke schneiden und auf einem Backblech im Ofen bei 160 °C Umluft ca. 30 Minuten weich backen.

Kürbis auf Backblech verteilen

Schritt 2

Anschließend den Kürbis im Mixer fein pürieren und etwas abkühlen lassen.

Kürbis pürieren
Hefeteig zubereiten

Schritt 3

Dafür die Milch lauwarm erwärmen und dann Zucker und Hefe in der Milch auflösen.

Frische Hefe auflösen

Schritt 4

In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Vanillezucker mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde das Kürbispüree, die Butter und die Hefemilch geben.

Kürbispüree & Butter dazugeben

Schritt 5

Den Hefeteig für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig kneten
Pumpkin Donuts formen

Schritt 6

Den Hefeteig in die gewünschte Anzahl an Donuts teilen und die Teiglinge jeweils zu einer runden Kugel formen.

Schritt 7

Mit einem Küchengarn die Teigkugeln locker umwickeln, sodass beim Aufgehen eine Kürbisform entstehen kann. Die Teiglinge nochmals für ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Teiglinge mit Küchengarn umwickeln

Tipp: Das Küchengarn darf nicht zu straff gebunden sein, damit der Pumkin Donut aufgehen kann ohne kaputt zu gehen.

Donuts frittieren & zuckern

Schritt 8

In einer Schüssel Zucker und Pumpkin Spice Gewürzmischung miteinander vermischen und bereitstellen.

Pumpkin Spice Gewürzmischung mit Zucker verrühren

Schritt 9

In einem Topf das Öl erhitzen, bis sich am Stil eines Holzlöffels kleine Bläschen bilden und dann die Temperatur etwas zurücknehmen. Die Pumpkin Donuts nun einzeln nacheinander im heißen Fett beidseitig für mehrere Minuten goldbraun ausbacken.

Achtung: Kontrolliere immer wieder die Öltemperatur, damit deine Donuts nicht zu schnell braun werden, aber innen noch roh sind.

Schritt 10

Anschließend sofort den ausgebackenen Kürbis-Donuts in der Zuckermischung wälzen. abkühlen lassen und dann das Küchengarn mithilfe einer Schere vorsichtig entfernen.

Frittierte Pumpkin Spice Donust in Zuckermischung wälzen
Pumpkin Spice Donuts füllen & dekorieren

Schritt 11

Für die Füllung Frischkäse, Zucker, Zimt und Zitronensaft mit einem Schneebesen glattrühren und in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben.

Schritt 12

Die Pumpkin Spice Donuts mit der Frischkäse-Creme füllen und mit einer Zimtstange als Kürbisstiel dekorieren.

Pumpkin Spice Donuts
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Tipps für Hefeteig mit Kürbis

Allgemeines zum Hefeteig

Abgesehen von etwas Kürbispüree handelt es sich bei dem Teig für Pumpkin Spice Donuts um einen ziemlich normalen Hefeteig. Es gelten also die üblichen Tipps und Tricks, damit er gelingt

  • Hefe keinen zu hohen Temperaturen aussetzen
  • Hefeteig ausreichend kneten
  • Optimale Raumtemperatur beim Ruhen ist 25-35 °C
  • mindestens 60 Minuten Ruhezeit

Mehr Wissen über Hefeteig erhältst du in unseren Magazinbeiträgen:

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Kürbispüree richtig zubereiten

Damit du aus dem Kürbis ein glattes Püree machen kannst, muss er schön weich und gut zu pürieren sein. Dafür benötigt er mindestens 30 Minuten im Backofen. Schneide ihn dafür in ca. 1 cm dünne Scheiben. Es kann helfen, ihn außerdem vorher etwas mit Wasser anzufeuchten.

Tipp: Wenn’s schnell gehen muss, kannst du auch zu fertigem Kürbis-Babybrei aus dem Glas greifen.

Übrigens eignet sich statt Hokkaido-Kürbis auch Butternut oder Muskat-Kürbis für das Püree. Bei diesen Sorten solltest du aber vorher die Schale entfernen, da diese wenig bis gar nicht weich wird.

Resteverwertung von übrigem Kürbis

Da für den Hefeteig kein ganzer Kürbis benötigt wird, hast du natürlich noch Reste übrig, die du wieder für andere leckere Rezepte aus der eat.de-Probierküche weiterverwenden kannst 😉 Hier unsere Top 5 Kürbis-Rezepte:

  • Gemüseauflauf
4.7
45min
652 kcal
  • Marmeladen & Gelees
4.6
35min
753 kcal
  • Kürbissuppe
4.9
1h
354 kcal

Pumpkin Spice Gewürz – was ist das?

Eine super leckere Gewürzmischung, die einfach nach Herbst schmeckt und perfekt mit süßen und herzhaften Kürbis-Rezepten harmoniert. Das Pumpkin Spice Gewürz besteht aus folgenden Gewürzen:

  • Zimt
  • Ingwerpulver
  • Nelkenpulver
  • Muskat
  • Kardamom
  • Piment

Du kannst diese herbstliche Gewürzmischung auch ganz einfach selber machen. Hier geht’s zum Rezept:

Füllung abwandeln

Frischkäse ersetzen

Statt Frischkäse kannst du für die Füllung der Pumpkin Spice Donuts auch Mascarpone oder Ricotta verwenden.

Tipp: Ist die Creme zu fest zum Spritzen, kannst du sie mit 1-2 TL Milch geschmeidiger rühren.

Creme würzen

Zucker, Zimt und Zitrone machen die Füllung unwiderstehlich lecker und doch kannst du sie geschmacklich noch auf ein neues Level heben. Verwende statt nur Zimt zum Beispiel auch das Pumpkin Spice Gewürz oder nur einzelne Gewürze, die darin enthalten sind, wie zum Beispiel Kardamom oder Muskat. Auch mit Vanille kannst du die Frischkäse-Füllung noch verfeinern. Probier dich aus!

Zucker ersetzen

Alternativ ist es auch möglich, die Füllung natürlich zu süßen. Dafür kannst du den Zucker durch Honig ersetzen oder eine Alternative wie Dattel- oder Agavensirup verwenden. Mehr dazu in unserem Magazinbeitrag „Zucker ersetzen“ 💡

Pumpkin Spice Donuts

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Am besten schmecken die Pumkin Spice Donuts ganz frisch und noch leicht warm direkt nach der Zubereitung. Sie sind aber luftdicht verpackt und kühl gelagert auch bis zu 3 Tage haltbar.

Da Hefeteig im Kühlschrank schnell austrocknet, empfehlen wir dir die Pumpkin Spice Donuts luftdicht verpackt bei kühler Zimmertemperatur zu lagern.