Zutaten
runde Pizzen (je ∅ 25 cm):
Schnellen Pizzateig mit Kürbis und Dinkelmehl zubereiten
Schritt 1
Garzeit:15 min
Als Erstes den Kürbis grob würfeln und in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben. Anschließend für ca. 15 Minuten weichkochen.
Schritt 2
Nun den gekochten Kürbis abgießen und dabei das Kürbiswasser auffangen. Die Kürbiswürfel mit etwas vom Kochwasser pürieren. Zum Schluss das Püree gut abkühlen lassen.
Schritt 3
Während der Kürbis abkühlt, die Hefe mit 3 EL lauwarmem Kochwasser und Zucker in eine kleine Schüssel geben. Gut verrühren.
Schritt 4
Jetzt Dinkelmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte formen und anschließend Salz, Olivenöl sowie das Hefegemisch hineingeben. Alles grob verkneten.
Schritt 5
Danach das Kürbispüree in den Teig einarbeiten. Dabei sollte der Pizzateig insgesamt etwa 10 Minuten gut geknetet werden.
Tipp: Mit dem Fenstertest, weißt du, ob der Hefeteig fertig geknetet ist. Nimm dazu ein Stück vom Teig und ziehe es so lang auseinander, bis das Licht durch den dünnen Teig scheint. Reißt er dabei nicht ein, ist er perfekt.
Schritt 6
Ruhezeit:30 min
Nun den schnellen Pizzateig mit Kürbis in die Schüssel zurückgeben und abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 7
Jetzt den Ofen auf 150 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Anschließend den Pizzateig erneut kneten, halbieren und in die gewünschte Form ziehen.
Schritt 8
Zum Schluss den schnellen Pizzateig mit Kürbis nach Belieben belegen, den Backofen auf 200 °C herunterregeln und die Pizza für 15 bis 20 Minuten backen.
Schnellen Pizzateig mit Kürbis abwandeln
Der Kürbis verleiht dem Pizzateig nicht nur eine satte Farbe, sondern auch eine leicht süßlich-nussige Note. Perfekt für den Herbst! Du kannst das Grundrezept nach Lust und Laune verändern. Das klappt am besten, wenn du die Kürbissorten variierst.
| Kürbissorte | Geschmack |
|---|---|
| Butternut | milder, leicht buttriger Geschmack |
| Muskatkürbis | intensiver und leicht würzig |
Tipp: Das Rezept gelingt auch mit TK-Kürbis. Dabei sparst du Zeit, denn du musst ihn einfach kurz dünsten, gut abtropfen lassen und dann pürieren.
Mehl & Konsistenz variieren
Im Rezept wird Dinkelmehl verwendet – du kannst aber auch andere Sorten einsetzen:
- Weizenmehl Typ 550 für eine klassische, fluffige Pizza
- Vollkorn-Dinkelmehl etwas herzhafter und ballaststoffreicher
Mehr Infos zu verschiedenen Mehltypen und wie du sie richtig einsetzt, erhältst du in unseren Magazinbeiträgen.
Tipp: Je nach Mehltyp kann sich die Flüssigkeitsmenge leicht ändern – der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.
Würze & Kräuter direkt in den Teig
Für noch mehr Geschmack kannst du direkt Kräuter und Gewürze in den Teig geben. Diese Zutaten empfehlen wir dir gern:
Pizzabelag: Das passt zum Kürbisboden
Die leicht süßliche Kürbisnote harmoniert besonders gut mit herbstlichen und würzigen Belägen. Im folgenden Rezept haben wir den Pizzateig schon direkt belegt:
Unbedingt einen Taste-Test wert sind auch diese leckeren Kombinationen:
Eine selbst gemachte Tomatensauce verleiht jeder Pizza den letzten geschmacklichen Feinschliff! Die Saucen kannst du prima in größeren Mengen zubereiten und einkochen. So hast du sie immer parat, wenns mal wieder ans Pizzabacken geht.
Backen mit Kürbis
Auf den Geschmack gekommen? Mit Kürbispüree kannst du ganz vielfältig backen. Für deine verschiedenen Backkreationen kannst du gern das Kürbispüree vorbereiten. Kochen, pürieren, abkühlen lassen und dann direkt portionsweise einfrieren. Zack – schon bist du gut vorbereitet. Fehlen nur noch passende Rezepte.🎃 Und die kommen hier:
Haltbarkeit & Vorbereitung
Der Pizzateig mit Kürbis lässt sich ideal vorbereiten. Lass ihn beispielsweise einfach über Nacht gehen. Doch auch nach dem Aufgehen kann der Hefeteig bis zu 24 h im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Pizzateig über Nacht richtig gehen lassen
Eine Pizza wie vom Italiener nebenan ist ein wahrer Gaumenschmaus und nicht schwer nachzumachen. Lä…
Außerdem kannst du den schnellen Pizzateig mit Kürbis sowohl roh als auch vorgebacken einfrieren. Bevor es ans Belegen geht, sollte der gefrorene Teig jedoch vollständig aufgetaut werden.