Zutaten

runde Pizzen (je ∅ 25 cm):

2
Für das Kürbispüree:
Außerdem für den Pizzateig:
Video-Empfehlung

Schnellen Pizzateig mit Kürbis und Dinkelmehl zubereiten

Schritt 1

Garzeit:15 min

Als Erstes den Kürbis grob würfeln und in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben. Anschließend für ca. 15 Minuten weichkochen.

Hokkaido in heißem Wasser kochen

Schritt 2

Nun den gekochten Kürbis abgießen und dabei das Kürbiswasser auffangen. Die Kürbiswürfel mit etwas vom Kochwasser pürieren. Zum Schluss das Püree gut abkühlen lassen.

gekochten Hokkaidokürbis pürieren

Schritt 3

Während der Kürbis abkühlt, die Hefe mit 3 EL lauwarmem Kochwasser und Zucker in eine kleine Schüssel geben. Gut verrühren.

frische Hefe in warmen Wasser auflösen

Achtung: Nutze das Kürbiswasser nicht kochend heiß, denn sonst kann es passieren, dass deine Hefe abstirbt. Hefekulturen mögen Temperaturen über 40 °C nämlich gar nicht.

Schritt 4

Jetzt Dinkelmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte formen und anschließend Salz, Olivenöl sowie das Hefegemisch hineingeben. Alles grob verkneten.

Olivenöl in Mehlmulde geben

Schritt 5

Danach das Kürbispüree in den Teig einarbeiten. Dabei sollte der Pizzateig insgesamt etwa 10 Minuten gut geknetet werden.

Pizzateig gut kneten

Tipp: Mit dem Fenstertest, weißt du, ob der Hefeteig fertig geknetet ist. Nimm dazu ein Stück vom Teig und ziehe es so lang auseinander, bis das Licht durch den dünnen Teig scheint. Reißt er dabei nicht ein, ist er perfekt.

Schritt 6

Ruhezeit:30 min

Nun den schnellen Pizzateig mit Kürbis in die Schüssel zurückgeben und abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.

Pizzateig mit Kürbis zum Gehen lassen abdecken

Schritt 7

Jetzt den Ofen auf 150 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Anschließend den Pizzateig erneut kneten, halbieren und in die gewünschte Form ziehen.

Teig formen

Tipp: Pizzateig solltest du nicht ausrollten, sondern eher ausziehen. So bleibt die Luft im Hefeteig und der Teig schlägt beim Backen Blasen wie beim Italiener.

Schritt 8

Zum Schluss den schnellen Pizzateig mit Kürbis nach Belieben belegen, den Backofen auf 200 °C herunterregeln und die Pizza für 15 bis 20 Minuten backen.

Schneller Pizzateig mit Kürbis
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Schnellen Pizzateig mit Kürbis abwandeln

Der Kürbis verleiht dem Pizzateig nicht nur eine satte Farbe, sondern auch eine leicht süßlich-nussige Note. Perfekt für den Herbst! Du kannst das Grundrezept nach Lust und Laune verändern. Das klappt am besten, wenn du die Kürbissorten variierst.

KürbissorteGeschmack
Butternutmilder, leicht buttriger Geschmack
Muskatkürbisintensiver und leicht würzig

Tipp: Das Rezept gelingt auch mit TK-Kürbis. Dabei sparst du Zeit, denn du musst ihn einfach kurz dünsten, gut abtropfen lassen und dann pürieren.

Mehl & Konsistenz variieren

Im Rezept wird Dinkelmehl verwendet – du kannst aber auch andere Sorten einsetzen:

  • Weizenmehl Typ 550 für eine klassische, fluffige Pizza
  • Vollkorn-Dinkelmehl etwas herzhafter und ballaststoffreicher

Mehr Infos zu verschiedenen Mehltypen und wie du sie richtig einsetzt, erhältst du in unseren Magazinbeiträgen.

Mehlsorten von A bis Z

Mehlsorten A-Z

Wer im Supermarkt vor dem Mehlregal steht, kann leicht den Überblick verlieren, so groß ist …

Mehl für den perfekten Pizzateig

Mit welchem Mehl gelingt der perfekte Pizzateig?

Nichts geht über den Duft einer frischen Pizza im Ofen. Erst recht nicht, wenn der …

Welches Mehl zum Backen verwenden?

Backen: Welches Mehl wofür verwenden?

Ganz egal, ob du Kuchen, Brot oder Kekse backen möchtest – neben der richtigen Mehlsorte …

Tipp: Je nach Mehltyp kann sich die Flüssigkeitsmenge leicht ändern – der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.

Würze & Kräuter direkt in den Teig

Für noch mehr Geschmack kannst du direkt Kräuter und Gewürze in den Teig geben. Diese Zutaten empfehlen wir dir gern:

  • Oregano
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Knoblauchpulver
  • Chiliflocken
  • geriebene Muskatnuss

Pizzabelag: Das passt zum Kürbisboden

Die leicht süßliche Kürbisnote harmoniert besonders gut mit herbstlichen und würzigen Belägen. Im folgenden Rezept haben wir den Pizzateig schon direkt belegt:

Kürbis Pizza mit Ziegenkäse
Hefeteig
Pizza mit Kürbis und Ziegenkäse
1h 25min
1632 kcal

Unbedingt einen Taste-Test wert sind auch diese leckeren Kombinationen:

  • Ziegenkäse, Rote Bete & Walnüsse
  • Pilze, Spinat & Feta
  • Blauschimmelkäse, Birne & Honig
  • Kürbiswürfel, Mozzarella & Salbei

Eine selbst gemachte Tomatensauce verleiht jeder Pizza den letzten geschmacklichen Feinschliff! Die Saucen kannst du prima in größeren Mengen zubereiten und einkochen. So hast du sie immer parat, wenns mal wieder ans Pizzabacken geht.

Tomatenpassata selber machen
Tomatenpassata selber machen
  • Einkochen

Backen mit Kürbis

Auf den Geschmack gekommen? Mit Kürbispüree kannst du ganz vielfältig backen. Für deine verschiedenen Backkreationen kannst du gern das Kürbispüree vorbereiten. Kochen, pürieren, abkühlen lassen und dann direkt portionsweise einfrieren. Zack – schon bist du gut vorbereitet. Fehlen nur noch passende Rezepte.🎃 Und die kommen hier:

Kürbisbrot
Kürbisbrot
  • Hefebrot
Halloween Cupcakes
Halloween-Cupcakes: Leckere Kürbis-Muffins
  • Cupcakes
Kürbis-Käsekuchen mit Keksboden
Kürbis-Käsekuchen mit Keksboden
  • Käsekuchen

Haltbarkeit & Vorbereitung

Der Pizzateig mit Kürbis lässt sich ideal vorbereiten. Lass ihn beispielsweise einfach über Nacht gehen. Doch auch nach dem Aufgehen kann der Hefeteig bis zu 24 h im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Pizzateig über Nacht gehen lassen-Titel

Pizzateig über Nacht richtig gehen lassen

Eine Pizza wie vom Italiener nebenan ist ein wahrer Gaumenschmaus und nicht schwer nachzumachen. Lä…

Außerdem kannst du den schnellen Pizzateig mit Kürbis sowohl roh als auch vorgebacken einfrieren. Bevor es ans Belegen geht, sollte der gefrorene Teig jedoch vollständig aufgetaut werden.