Zutaten
Panettone:
Oster-Panettone backen
Schritt 1
Die Milch lauwarm erwärmen. Dann in der Milch die Hefe und etwas Zucker auflösen.

Schritt 2
In einer großen Schüssel Mehl, übrigen Zucker und Salz mischen. Mittig eine Mulde formen und in diese Ei, Eigelbe, Butter und die Hefemilch geben.

Schritt 3
Alles für ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 4
Zitronat, Orangeat und Rosinen unterkneten.

Schritt 5
Ruhezeit:1 h 20 min
Den Teig in eine Panettone-Backform geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 bis 80 Minuten aufgehen lassen.


Schritt 6
Backzeit:1 h
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Oster-Panettone im unteren Drittel des Ofens ca. 45 bis 60 Minuten backen und langsam in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.


Tipps & Tricks rund um den Panettone
Der Panettone ist ein klassisches Hefegebäck aus Italien. Wir haben noch einige Tipps, Tricks und weitere Ideen für dich parat – damit dein Backerlebnis richtig gut wird! 😊
Oster-Panettone mit Trockenhefe backen
Du bäckst lieber mit Trockenhefe? Dann ist es ganz einfach frische Hefe zu ersetzen. Dazu musst du nur ein bisschen rechnen:
Trockenhefe übrig? Hier sind unsere liebsten Rezepte:
Panettone-Backform ersetzen
Charakteristisch für Panettone ist ganz offensichtlich die Form! Sehr hoch und oben gewölbt. Das klappt nur mit einer speziellen Backform. Wie Muffinförmchen, sind auch die Panettone-Formen meistens aus Papier.
Wenn du dir nicht extra Equipment besorgen möchtest, kannst du alternativ auch eine Springform mit 20 cm Durchmesser verwenden. Da wird der Panettone aber nicht ganz so hoch (schmeckt aber trotzdem sehr lecker 😋).

Oster-Panettone verfeinern
Dem Hefeteig kannst du mit ein paar Zutaten noch mehr Geschmack verleihen bzw. saftiger machen:
- Saftiger – wird der Teig, wenn du die Rosinen vorher in Rum, Apfelsaft oder Wasser einlegst.
- Frischer – schmeckt der Panettone, wenn du etwas Zitronen- oder Orangenabrieb dazugibst.
- Vanillig – Dir fehlt noch etwas Vanillearoma? Dann ist das Mark einer Vanilleschote oder Vanillepaste eine gute Wahl.
Leckere Toppings & Dekorationen
Wir haben unseren Panettone ganz klassisch nur mit Puderzucker bestäubt. Du kannst beim Dekorieren deiner Kreativität aber auch freien Lauf lassen! Als Basis eignet sich eine Puderzuckerglasur oder eine Creme, auf der du dann verschiedene Deko oder Toppings streuen kannst.
- Baiser (entweder frisch als Schlagcreme oder als feste Baisertropfen)
- Quark-Sahne-Creme
- Kirschgrütze
- Saisonales Streudekor
- Essbare Blüten
- Schoko- oder Krokanteier
Backen für Ostern 🐰🩷💚💛
Was darf Ostern bei dir auf der Kaffeetafel nicht fehlen? Hier gibt’s unsere Favoriten:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Der Oster-Panettone hält sich luftdicht verpackt bei Raumtemperatur etwa 3 Tage. Mit der Zeit trocknet der Hefeteig allerdings etwas aus.
Tipp: Hefegebäck gehört nicht in den Kühlschrank! Denn da trocknet der fluffige Hefeteig ruckzuck aus.