Zutaten
Portionen:
Ossobuco alla Milanese zubereiten
Schritt 1 Gemüse schneiden
Zuerst Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Danach den Staudensellerie waschen und in Scheiben schneiden. Die Karotten schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Anschließend die Beinscheiben vom Kalb mit Küchenpapier abtupfen und von beiden Seiten mehlieren.
Schritt 2 Ossobuco anbraten & Gemüse anschwitzen
Garzeit:8 min
Danach eine Pfanne mit Öl erhitzen und das Ossobuco darin von beiden Seiten 3 bis 4 Minuten anbraten. Nun das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen. Dann die Butter in der Pfanne schmelzen und das Gemüse darin anschwitzen.
Schritt 3 Gemüse mit Weißwein ablöschen
Garzeit:10 min
Die Hitze reduzieren und das Tomatenmark hinzugeben. Anschließend das Gemüse mit der Hälfte des Weißweines ablöschen. Das Ossobuco wieder in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und den restlichen Weißwein zugießen. Den Weißwein für etwa 10 Minuten einreduzieren lassen.
Schritt 4 Sauce einkochen
Garzeit:1 h 45 min
Danach die warme Gemüsebrühe angießen, Kräuter hinzugeben und für 60 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Dann das Ossobuco alla Milanese für weitere 45 Minuten ohne Deckel garen, damit die Sauce einkocht. Währenddessen das Fleisch hin und wieder wenden.
Tipp: Das Fleisch ist fertig geschmort und genau richtig, wenn es sich vom Knochen löst.
Schritt 5 Zitronenabrieb & Petersilie vermischen
Für die Gremolata die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Zitronenabrieb und Petersilie vermengen und mit Salz würzen. Anschließend zur fertigen Ossobuco alla Milanese servieren.
Das passt zu Ossobuco alla Milanese
Ossobuco alla Milanese ist so lecker und reichhaltig, dass du es auch ohne Beilage servieren kannst. Wenn du aber lieber etwas Sättigendes dazu möchtest, dann findest du bei unseren Rezepten bestimmt etwas Passendes:
Brot
Frisches Brot ist ein absoluter Hochgenuss. Probiere unsere schnellen und einfachen Rezepte z. B. für Ciabatta oder italienisches Pizzabrot:
Kartoffelgerichte
Kartoffeln sind immer eine tolle Beilage, egal in welcher Variante und Variation. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren:
Polenta
Zu einem italienischen Fleischgericht passt natürlich auch der italienische Klassiker aus Maisgrieß ganz wunderbar. Wir haben neben dem Grundrezept für Polenta auch noch weitere Rezepte mit Polenta als Hauptzutat für dich:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Hast du etwas von diesem herrlichen italienischen Schmorgericht übrig, kannst du es ohne Probleme gut gekühlt und luftdicht verpackt noch weitere 2 bis 3 Tage genießen. Aufgewärmt schmeckt dieses Gericht sogar noch besser, weil alle Komponenten in der vergangenen Zeit ihr volles Aroma entfalten konnten.
Wenn du Gäste erwartest und auf der Suche nach einem Gericht bist, das du schon am Vortag vorbereiten kannst, dann ist Ossobuco alla Milanese genau das Richtige. Bereite und koche das Essen am Vortrag vor und erwärme es ganz einfachfach am nächsten Tag, wenn deine Gäste eintreffen. So kannst du dich ganz entspannt zurücklehnen und dich auf einen traumhaften Genuss freuen.
Weitere Schmorgerichte
Du bist nach dem Genuss des zarten Fleisches so richtig auf den Geschmack gekommen und möchtest noch mehr davon genießen? Dann schau dich bei unseren Rezepten für geschmortes Fleisch gerne um: