Zutaten
Portionen:
Original Königsberger Klopse zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend Sardellen und Petersilie fein hacken und alles zum Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Währenddessen das Bötchen in Wasser einweichen, gut ausdrücken und unter das Hackfleisch mischen. Die Hackfleischmasse für die Königsberger Klopse mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Nun kleine Hackbällchen daraus formen.
Schritt 3
Anschließend Rinderfond, Wasser und Salz aufkochen. Hackbällchen und Lorbeerblätter hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 4
Währenddessen Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und die Mehlschwitze mit Rinderfond aufgießen.
Schritt 5
Nun Milch und Zitronensaft dazugeben, Kapern feinhacken und mit in den Topf geben. Die Sauce für die Original Königsberger Klopse mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Die fertigen Klößchen aus dem Fond nehmen und mit in die Soße geben. Fertig sind die Original Königsberger Klopse.
Original Königsberger Klopse – Zutaten abwandeln
Das Original-Rezept für Königsberger Klopse zeichnet sich vor allem durch die Fleischklöße mit Sardellen und die cremige Soße mit Kapern aus. Doch wie bei fast jedem Rezept ist es auch hier möglich, die Zutaten nach deinem Geschmack zu variieren und auszutauschen.
Königsberger Klopse richtig aufbewahren
Wenn du dir einmal die Arbeit machst, Fleischklöße zu formen und Original Königsberger Klopse zuzubereiten, möchtest du gleich eine größere Menge kochen? Das ist kein Problem, denn das Gericht lässt sich gut aufbewahren. Luftdicht verpackt halten sich die Königsberger Klopse 3-4 im Kühlschrank. Möchtest du sie über längere Zeit aufbwahren, kannst du sie alternativ einfrieren. Verpacke dafür die Fleischklöße und Soße getrennt von einander in Vorratsdosen. Im Tiefkühlfach sind die Königsberger Klopse dann bis zu 6 Monaten haltbar.
Was isst man zu Original Königsberger Klopsen?
Fleischklöße und Soße allein machen nicht glücklich, so lecker sie auch sind. Perfekt wird die Mahlzeit mit den richtigen Beilagen. Wir haben für dich zusammengetragen, welche leckeren Beilagen zu den Original Königsberger Klopsen servieren kannst.
- Kartoffeln: Egal ob klassische Salzkartoffeln oder aromatische Butterkartoffeln, die erdigen Knollen passen perfekt zu den Fleischklößen in cremiger Soße.
- Gemüsepüree: Schnelles Kürbis-Kartoffel-Püree, Steckrübenpüree mit Walnüssen und Blumenkohlpüree sind nur wenige Beispiele für eine cremige Beilage. Unser Geheimtipp heißt Aligot. Dabei handelt es sich um ein besonders cremiges und aromatisches Kartoffelpüree dank einer Extraportion Käse.
- Reis: Fluffig gegarter Reis wie Basmati-Reis oder auch Wildreis passen ebenfalls perfekt zu Königsberger Klopsen. Hier hast du die Wahl aus vielen beliebten Reissorten.
- Nudeln: Gute Nachrichten für alle Pasta-Lover. Auch Nudeln passen gut zu Königsberger Klopsen. Nudelteig kannst du auch ohne großen Aufwand selbermachen.
Werden die Königsberger Klopse nicht aus Kalbsfleisch gemacht. Oder liegt hier die Betonung auf DDR?