Zutaten

Portionen:

4
Für die Fleischklöße:
Für die Sauce:
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Original Königsberger Klopse zubereiten

Schritt 1

Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend Sardellen und Petersilie fein hacken und alles zum Hackfleisch in eine Schüssel geben.

Petersilie, Sardellen und Brötchen zum Hackfleisch geben

Schritt 2

Währenddessen das Bötchen in Wasser einweichen, gut ausdrücken und unter das Hackfleisch mischen. Die Hackfleischmasse für die Königsberger Klopse mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Nun kleine Hackbällchen daraus formen.

Schritt 3

Anschließend Rinderfond, Wasser und Salz aufkochen. Hackbällchen und Lorbeerblätter hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Hackbällchen im Fond garen

Schritt 4

Währenddessen Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und die Mehlschwitze mit Rinderfond aufgießen.

Mehlschwitze zubereiten

Schritt 5

Nun Milch und Zitronensaft dazugeben, Kapern feinhacken und mit in den Topf geben. Die Sauce für die Original Königsberger Klopse mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen.

Milch zur Mehlschwitze gießen

Schritt 6

Die fertigen Klößchen aus dem Fond nehmen und mit in die Soße geben. Fertig sind die Original Königsberger Klopse.

Original Königsberger Klopse
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Original Königsberger Klopse – Zutaten abwandeln

Das Original-Rezept für Königsberger Klopse zeichnet sich vor allem durch die Fleischklöße mit Sardellen und die cremige Soße mit Kapern aus. Doch wie bei fast jedem Rezept ist es auch hier möglich, die Zutaten nach deinem Geschmack zu variieren und auszutauschen.

  • Hackfleisch: Statt gemischtem Hackfleisch aus Rind und Schwein kannst du auch reines Rinderhackfleisch nutzen. Das ist noch intensiver im Geschmack. Möchtest du auf Fleisch und Fisch verzichten, dann lasse die Sardellen weg und nutze eine vegan/vegetarische Alternative für das Hackfleisch. Diese gibt es unter anderem auf Soja- oder Erbsenbasis.
  • Brötchen: Du hast kein Brötchen vom Vortag im Haus? Kein Problem. Du kannst es mit 1-2 Scheiben Toast oder Semmelbrösel ersetzen.
  • Fond: Für eine kräftige Soße haben wir Rinderfond benutzt. Möchtest du eine vegetarische Variante der Königsberger Klopse kochen, empfehlen wir dir stattdessen Gemüsebrühe.
  • Butter: Im Grundrezept für Mehlschwitze wird Butter verwendet. Für eine vegetarische Variante kannst du die Mehlschwitze mit Öl oder Margarine zubereiten.

Schon gewusst?

Du verträgst kein Gluten oder möchtest einfach darauf verzichten? Dann kannst du eine Mehlschwitze ohne Mehl zubereiten. In diesem Fall nutzen wir Pastinake als glutenfreies Bindemittel.

  • Milch: Durch sie wird die Soße für die Original Königsberger Klopse erst so richtig schön cremig. Für eine vegan/vegetarische Variante kannst du die Milch mit einem Pflanzendrink deiner Wahl ersetzen. Soja- oder Hafermilch eignen sich hier besonders gut.
  • Kapern: Sie sind eigentlich fester Bestandteil der Original Königsberger Klopse. Doch nicht jeder mag die sauer eingelegten Blütenknopsen. In diesem Fall kannst du natürlich die Königsberger Klopse ohne Kapern zubereiten.
Original Königsberger Klopse

Königsberger Klopse richtig aufbewahren

Wenn du dir einmal die Arbeit machst, Fleischklöße zu formen und Original Königsberger Klopse zuzubereiten, möchtest du gleich eine größere Menge kochen? Das ist kein Problem, denn das Gericht lässt sich gut aufbewahren. Luftdicht verpackt halten sich die Königsberger Klopse 3-4 im Kühlschrank. Möchtest du sie über längere Zeit aufbwahren, kannst du sie alternativ einfrieren. Verpacke dafür die Fleischklöße und Soße getrennt von einander in Vorratsdosen. Im Tiefkühlfach sind die Königsberger Klopse dann bis zu 6 Monaten haltbar.

Was isst man zu Original Königsberger Klopsen?

Fleischklöße und Soße allein machen nicht glücklich, so lecker sie auch sind. Perfekt wird die Mahlzeit mit den richtigen Beilagen. Wir haben für dich zusammengetragen, welche leckeren Beilagen zu den Original Königsberger Klopsen servieren kannst.