Zutaten
Portionen:
Königsberger Klopse ohne Kapern zubereiten
Schritt 1
Zuerst Kalbsbrühe mit den Lorbeerblättern auf mittlerer Stufe erhitzen.
Schritt 2
Nun Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Anschließend Senf hinzugeben.
Schritt 3
Eier und Paniermehl mit in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss würzen.
Schritt 4
Anschließend aus der Masse pro Portion 3 Klopse formen.
Schritt 5
Klopse nun in die heiße Kalbsbrühe geben. Diese für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Schritt 6
Als Nächstes gegarte Klopse aus der Brühe nehmen und die Lorbeerblätter entfernen.
Schritt 7
Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl dazugeben und so eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt 8
Nach und nach unter ständigem Rühren die Brühe zur Mehlschwitze geben und am Ende den Essig dazugeben.
Schritt 9
Schmand, Milch und Senf zur Sauce geben und alles für 5-8 Minuten köcheln lassen.
Schritt 10
Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Klopse in der Sauce erwärmen.
Königsberger Klopse ohne Kapern abwandeln
Jeder kocht seine Königsberger Klopse anders. Manche mögen Kapern, andere nicht. Neben Kapern gibt es aber noch andere Zutaten, die du variieren kannst:
Beilagen für Königsberger Klopse ohne Kapern
Zu den Königsberger Klopsen ohne Kapern passen natürlich ganz klassisch Salzkartoffeln, aber wir haben noch mehr Ideen für leckere Beilagen. Stelle dir ein leckeres Menü zusammen:
Vegetarische Königsberger Klopse
Dieses leckere Gericht lässt sich auch ganz einfach vegetarisch zubereiten. Ersetze das Hackfleisch durch einen vegetarischen Hackfleischersatz auf der Basis von Erbsen- oder Sojaprotein und rühre die Sauce mit Gemüsebrühe statt Kalbsbrühe an.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wenn von den leckeren Fleischklößchen mit Soße noch etwas übrig ist, kannst sie in eine Frischhaltedose füllen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Bewahre die Königsberger Klopse dann im Kühlschrank auf. Dort halten sie sich 3-4 Tage.