Zutaten

Portionen:

4
Für die Klopse:
Für die Sauce:
Video-Empfehlung

Königsberger Klopse ohne Kapern zubereiten

Für die Klopse:

Schritt 1

Zuerst Kalbsbrühe mit den Lorbeerblättern auf mittlerer Stufe erhitzen.

Lorbeerblatt hinzugeben

Schritt 2

Nun Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Anschließend Senf hinzugeben.

Schritt 3

Eier und Paniermehl mit in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss würzen.

Masse vermengen

Schritt 4

Anschließend aus der Masse pro Portion 3 Klopse formen.

Klopse formen

Schritt 5

Klopse nun in die heiße Kalbsbrühe geben. Diese für ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Klopse in Brühe geben

Tipp: Die Brühe darf nicht kochen, sonst können die Klopse zerfallen.

Schritt 6

Als Nächstes gegarte Klopse aus der Brühe nehmen und die Lorbeerblätter entfernen.

Klopse heraus nehmen
Für die Sauce:

Schritt 7

Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl dazugeben und so eine helle Mehlschwitze herstellen.

Mehlschwitze herstellen

Schritt 8

Nach und nach unter ständigem Rühren die Brühe zur Mehlschwitze geben und am Ende den Essig dazugeben.  

Tipp: Die Königsberger-Klopse-Sauce sollte nun gut gebunden sein, aber keine Mehlklumpen enthalten. Falls doch Klumpen entstanden sind, mixe die Sauce einfach mit einem Mixstab kurz durch.

Schritt 9

Schmand, Milch und Senf zur Sauce geben und alles für 5-8 Minuten köcheln lassen.

Schritt 10

Zuletzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Klopse in der Sauce erwärmen.

Königsberger Klopse ohne Kapern
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Königsberger Klopse ohne Kapern abwandeln

Jeder kocht seine Königsberger Klopse anders. Manche mögen Kapern, andere nicht. Neben Kapern gibt es aber noch andere Zutaten, die du variieren kannst:

  • Hackfleisch: Wenn du magst, kannst du auch nur Schweine- oder Rinderhackfleisch verwenden.
  • Sardellen: Im Original-Rezept für Königsberger Klopse werden Sardellenflets klein geschnitten und unter das Hackfleisch gemischt.
  • Schalotten: Statt Schalotten kannst du auch einfach Zwiebeln verwenden. Verwende die Sorte, die du zu Hause hast.
  • Semmelbrösel: Du hast keine Semmelbrösel mehr im Schrank? Kein Problem. Weiche eine Scheibe Toastbrot oder ein altes Brötchen in Wasser ein, drücke es gut aus und gib es statt Paniermehl zum Hackfleisch.
  • Brühe: Neben Kalbsfond eignet sich auch Rinderbrühe sehr gut oder einfach Gemüsebrühe. Die kannst du auch ganz einfach selbst kochen.
  • Weißweinessig: Anstelle von Weißweinessig kannst du auch Zitronensaft verwenden.
  • Schmand: Ersetze den Schmand durch Sahne oder erhöhe die Milchmenge für eine fettärmere Variante.

Beilagen für Königsberger Klopse ohne Kapern

Zu den Königsberger Klopsen ohne Kapern passen natürlich ganz klassisch Salzkartoffeln, aber wir haben noch mehr Ideen für leckere Beilagen. Stelle dir ein leckeres Menü zusammen:

Vegetarische Königsberger Klopse

Dieses leckere Gericht lässt sich auch ganz einfach vegetarisch zubereiten. Ersetze das Hackfleisch durch einen vegetarischen Hackfleischersatz auf der Basis von Erbsen- oder Sojaprotein und rühre die Sauce mit Gemüsebrühe statt Kalbsbrühe an.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn von den leckeren Fleischklößchen mit Soße noch etwas übrig ist, kannst sie in eine Frischhaltedose füllen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Bewahre die Königsberger Klopse dann im Kühlschrank auf. Dort halten sie sich 3-4 Tage.