Zutaten
Blech (ca. 35cm x 25cm):
Omas Puddingkuchen backen
Schritt 1
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Einen Esslöffel Zucker und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
Schritt 2
In einer großen Schüssel Mehl, übrigen Zucker, Salz und Vanillezucker vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Ei, Butter und die Hefemilch geben.
Schritt 3
Ruhezeit:1 h
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Währenddessen den Pudding für die Füllung zubereiten. Dafür das Puddingpulver und den Zucker in ca. 250 ml Milch auflösen.
Schritt 5
Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Die Masse nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt. Abgedeckt mit Frischhaltefolie abkühlen lassen.
Schritt 6
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig in 2 gleich große Stücke teilen.
Schritt 7
Das erste Hefeteig-Stück auf einem Bogen Backpapier rechteckig auf Backblech-Größe ausrollen und mit dem Backpapier auf das Blech heben.
Schritt 8
Dann den Pudding nochmals mit einem Schneebesen durchrühren und auf dem Hefeteigboden verstreichen.
Schritt 9
Nun den zweiten Hefeteig auf die gleiche Größe ausrollen und die Puddingschicht vorsichtig damit bedecken.
Schritt 10
30 min
Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Kuchen in Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
Schritt 11
Für die Glasur das Kokosfett in einem Topf bei mittlerer Wärme schmelzen. Zucker, Backkakao, Ei und Milch mit einem Schneebesen verrühren und das geschmolzene Kokosfett langsam einfließen lassen.
Schritt 12
Die Schokoglasur auf Omas Puddingkuchen verstreichen und abkühlen lassen.
Omas Puddingkuchen abwandeln
Du liebst es, kreativ zu sein und Neues zu probieren? Wir zeigen dir, wie du Omas einfachen Puddingkuchen abwandeln kannst.
Schokoladenpudding
Wusstest du, dass du Pudding auch ohne industrielles Puddingpulver zubereiten kannst? Das macht zwar etwas mehr Arbeit, lohnt sich aber! Falls du gern ein richtig intensives Schokoladenerlebnis erzeugen möchtest, probierst du den Puddingkuchen nach Omas Rezept einfach mal mit Schokopudding!
Rosinen
Oma liebt Rosinen! Du auch? Dann menge 1 bis 2 Hände unter den Pudding!
Topping variieren
Wir zaubern eine Schokoladendecke aus Kokosfett, Backkakao, Zucker und Milch. Für ein knackiges Schokoladentopping stehen dir aber verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung:
Eine Schokoladenschicht ist nicht so dein Ding? Dann toppe den Puddingkuchen doch nach dem Bienenstich-Vorbild mit Butter, Zucker, Honig und Mandelblättchen. Achtung: Das Topping muss unbedingt vor dem Backen aufgetragen werden. Verschiedene Bienenstichrezepte für Inspiration gibt es hier:
4 wertvolle Tipps für Hefeteig
Damit dein Hefeteig auch perfekt wird und somit die ideale Basis für Omas Puddingkuchen bildet, geben wir dir 4 wertvolle Tipps an die Hand:
Ablaufdatum beachten
Deine Hefe ist abgelaufen? Dann greife lieber zu neuer, noch haltbarer Hefe. Ansonsten kann es passieren, dass sie nicht mehr geht und dein Teig nichts wird.
Gleichmäßige Temperatur
Am besten gelingt der Hefeteig für Omas Puddingkuchen, wenn alle Zutaten bei Zimmertemperatur verarbeitet werden. Nimm Milch, Ei sowie Butter deshalb schon 30 bis 60 Minuten vorher aus dem Kühlschrank.
Warme Umgebung
Am besten geht dein Hefeteig an einem warmen Ort. Die Nähe einer Heizung oder der Backofen auf 50 °C sind dafür ideal.
Gehzeit einhalten
Du hast es eilig und möchtest schnell weitermachen? Bitte nicht! Die Ruhezeit von 1 Stunde solltest du unbedingt einhalten. So hat er genügend Zeit, um sein Volumen in etwa zu verdoppeln.
Was schmeckt zu Omas Puddingkuchen?
Oma serviert gerne viel! Also darf auch ein leckerer Kaffee, Tee oder ein dicker Klecks Schlagsahne nicht fehlen!
Omas Puddingkuchen aufbewahren
Du hast noch etwas von Omas leckeren Blechkuchen übrig? Kein Problem, die restlichen Stücke kannst du in luftdichten Dosen oder mit Frischhaltefolie abgedeckt für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Sehr lecker. Nun meine Frage ,kann man Reste davon auch einfrieren? Hat jemand Erfahrung gemacht.