Zutaten
Portionen:
Marinierte Nackensteaks zubreiten
Schritt 1
Als Erstes die Nackensteaks mit Küchenkrepp trocken tupfen und in eine Auflaufform oder auch Schüssel geben.

Schritt 2
Für die Marinade Paprikapulver, Kreuzkümmel und Kräuter der Provence in eine Schüssel geben.

Schritt 3
Dann den Knoblauch schälen, dazu pressen und allem mit Honig und Öl gut vermengen.


Schritt 4
Nun die Marinade zu den Steaks geben und diese am besten mit den Händen gleichmäßig marinieren. Anschließend abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 12 bis 24 Stunden marinieren.


Schritt 5
Am nächsten Tag die marinierten Nackensteaks vor dem Grillen oder Braten für 30 Minuten temperieren. Anschließend salzen und von beiden Seiten für 2 bis 3 Minuten grillen.


Tipp: Die marinierten Nackensteaks erst kurz vor dem Garen salzen, da das Salz dem Fleisch Wasser entzieht, wodurch es trocken und zäh werden könnte.

Wie lange können Nackensteaks in der Marinade bleiben?
Umso länger das Schweinefleisch in der Marinade ruhen kann, umso mehr nimmt es die Aromen auf und schmeckt demnach auch schön würzig und saftig. Doch natürlich darf es auch nicht zu lange liegen, bis es endlich gegart wird, da das rohe Fleisch sonst vergeht. Wir empfehlen mindestens 12, aber maximal 24 Stunden.
Mariniertes Fleisch einfrieren?
Deine Essenspläne fallen ins Wasser oder die Grillparty wurde spontan abgesagt? Dann friere die rohen marinierten Nackensteaks schnell ein. Wie das geht, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Mariniertes Fleisch einfrieren: So geht’s
Wer kennt es nicht – oft sind die Augen größer als der Magen und nach …
Nackensteak-Marinade abwandeln & verfeinern
Es gibt nicht DIE eine Marinade für Nackensteak. Du kannst also getrost auch experimentieren und die Marinade noch nach deinem Geschmack anpassen oder Zutaten ersetzen, die du nicht magst.
Gewürze
Neben Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kräutern der Provence und Pfeffer, kannst du auch andere Gewürze verwenden oder nur bestimmte Kräuter aus der Provence-Mischung. Zum Beispiel:
eat empfiehlt:
„Für einen besonders rauchigen Touch, besonders, wenn die Nackensteaks nicht gegrillt, sondern in der Pfanne gegart werden, kannst du statt normalem Salz auch Rauchsalz verwenden.“
Honig
Out of Honig? Dann verwende Agavendicksaft, Dattelsirup oder eine andere flüssige Alternative zum Süßen.
Öl
Statt neutralem Sonnenblumenöl kannst du auch Rapsöl verwenden. Für mehr Aroma sorgt Olivenöl, aber verwende hier nur natives Olivenöl, da es sich ohne Bedenken hoch erhitzen lässt.
Sonstige Zutaten
Das gewisse Etwas kannst du der Marinade für Nackensteaks noch mit einem Löffel Senf, Tomatenmark oder Ketchup verleihen. Für etwas Frische und Säure sorgt ein Spritzer Zitronensaft und ein Schluck Worcestersoße macht die Marinade noch würziger.
Und hast du schon mal etwas von einer Biermarinade gehört? Damit kannst du sowohl Rippchen als auch Nackensteaks wunderbar marinieren. Durch das Bier bekommen sie ein malziges und herbes Aroma.

Passende Grillbeilagen zu Nackensteak
Zu einem würzig marinierten Nackensteak vom Grill oder aus der Pfanne kannst du viele verschiedene Grillbeilagen servieren. Soll es ein Salat oder lieber etwas Baguette sein? Entscheide du!🥗🥖
Salate fürs Grillbuffet
Von bunten Blattsalaten bis zum Grillklassiker Nudelsalat haben wir alles dabei. Hier sind unsere Top-Empfehlungen zum marinierten Nackensteak – egal ob aus der Pfanne oder vom Grill:
Baguette, Brot & Co.
Was natürlich auch nie fehlen darf ist ein fluffiges Brot oder Baguette. Das sind unsere Lieblinge:
Tipp: Zum Servieren kannst du dein gegrilltes Nackensteak auch noch mit Kräuterbutter perfekt abrunden. Selbstgemachte Bärlauchbutter oder Omas Knoblauchbutter sind auch immer ein absolutes Grill-Highlight.
Wie lange sind gegrillte Nackensteaks haltbar?
Die Steaks sind nicht leer geworden? Kein Problem! Reste kannst du einfach im Kühlschrank in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren. So halten sich die marinierten und gegarten Nackensteaks bis zu 3 Tage.
Nackensteaks einfrieren
Zur Not kannst du die bereits fertigen Nackensteaks auch einfrieren. Natürlich sollte das Fleisch gut durchgegart sein, dann hält es sich bis zu 6 Monate im Tiefkühlfach.