Zutaten
Maisbrot:
Maisbrot nur mit Maismehl: einfach & luftig
Schritt 1
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
In einer Schüssel Maismehl, Backpulver, Salz, Chiliflocken und Ingwer mischen.

Schritt 3
Die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit der Butter und dem Wasser dazugeben und verrühren.

Schritt 4
Dann mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes das Eiweiß steifschlagen und mit unter die Masse heben.

Schritt 5
Backzeit:1 h
Zum Schluss den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und das Maisbrot auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten backen.


Zutaten für glutenfreies Maisbrot
Das Maisbrot nur mit Maismehl ist eine leckere glutenfreie Alternative für alle, die auf klassisches Brot lieber verzichten. Welche Zutaten du noch benötigst und wie du diese vielleicht auch ersetzen kannst, verraten wir dir hier.
Maismehl
Natürlich darf das Maismehl im Maisbrot nicht fehlen. Es ist perfekt für glutenfreies Gebäck geeignet!
Tipp: In unserem Magazinbeitrag findest du 13 Alternativen als Ersatz für Maismehl.
Backpulver
Damit das Maisbrot schön fluffig wird, benötigst du Backpulver. Dadurch geht der Teig auf. Als Ersatz kannst du auch Natron mit einem Spritzer Zitrone verwenden. Hier findest du mehr Infos zum Backen mit Natron.👇

Natron zum Backen: sinnvoller Ersatz für Backpulver?
Kein Backpulver im Haus? Statt mit diesem beliebten Triebmittel kann man auch mit Natron backen. …
Gewürze
Für die herzhafte und würzige Note im Brot sorgen Salz, Chiliflocken und Ingwer. Du kannst dein Maisbrot ganz individuell würzen – auch süß ist möglich!
Butter
Hast du keine Butter im Haus, dann geht natürlich auch Margarine oder ein neutrales Öl zum Backen.
Ei
Dank Eischnee wird das Maisbrot luftig leicht und erhält gleichzeitig durch das Eigelb eine gute Bindung.
Veganes Maisbrot ohne Ei zubereiten
Ein geeigneter Ersatz, um Eischnee zu imitieren, ist das Wasser von Kichererbsen aus der Dose – auch Aquafaba genannt. Das Eigelb lässt sich in dem Fall gut durch einen Teelöffel Kürbispüree ersetzen. Bei süßem Gebäck geht auch Apfelmus.

Passende Aufstriche
Das glutenfreie Maisbrot nur mit Maismehl schmeckt hervorragend zu herzhaften Aufstrichen – am besten natürlich selbst gemacht! Hier unsere Favoriten:
Cornbread mit süßem Aufstrich
Möchtest du lieber ein süßes Maisbrot backen, dann empfehlen wir dir unser Cornbread-Rezept:
Und dazu eine fruchtige Marmelade oder Gelee:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Das Maisbrot nur mit Maismehl bewahrst du wie jedes andere Brot am besten in einem Brotkasten auf. Darin bleibt es bis zu 5 Tage luftig und frisch.
Kann man Maisbrot einfrieren?
Maisbrot lässt sich wie normales Brot auch einfrieren. Verpacke es dafür in Gefrierbeuteln oder -dosen, am besten schon in Scheiben geschnitten. Im Tiefkühlfach hält sich Brot ca. 3 Monate.