Zutaten
Glas (á ca. 250 g):
Kürbiskernpesto zubereiten
Schritt 1
Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten. Anschließend abkühlen lassen und in einen Messbecher geben.

Schritt 2
Basilikum waschen und trocken schütteln. Nun die Blätter in den Messbecher zupfen.

Schritt 3
Limette waschen, trocken reiben und die Schale dazureiben. Danach den Saft dazupressen.

Schritt 4
Öl dazugeben und grob pürieren.

Schritt 5
Parmesan fein reiben und unter das Kürbispesto rühren. Zuletzt mit Pfeffer & Salz abschmecken.


Kürbiskernpesto zu deinem neuen Liebling verfeinern
Das Pesto wird dich mit deinem kräftigen, herbstlich-nussigen Geschmack überraschen. Doch dir fehlt noch das gewisse Etwas? Wir zeigen dir, wie du dein ganz eigene Kürbiskernpesto kreieren kannst.
Käse🧀
Mit Parmesan wird das Kürbiskernpesto klassisch würzig. Doch auch anderer Hartkäse wie Pecorino oder Manchego passen gut dazu. Soll es laktosefrei und damit vegetarisch werden, musst du Käse mit mikrobiellem Lab kaufen.
Tipp: Vegan wird dein Pesto, wenn du auf Hefeflocken, gemahlene Cashewkerne oder eine vegane Käsealternative aus dem Supermarkt zurückgreifst.
Kräuter & Grünzeug🌿
Für mehr Frische und Abwechslung kannst du Rezeptur noch um Kräuter und Co. erweitern. Wie wäre es mit:
- Petersilie: macht das Pesto milder und grüner
- Rucola: leicht scharf und würzig
- Spinat oder Feldsalat: für eine sanfte, cremige Konsistenz
- Minze: bringt Frische ins Spiel

Gewürze & Aromen🧂
hier kommen Ideen für deine Extras, die dein selbstgemachtes Pesto auf ein neues Level heben:
- Knoblauch (roh oder geröstet) für den klassisch-intensiven Geschmack
- Chiliflocken oder frische Schoten für die feurige Schärfe
- Muskat oder Kreuzkümmel bringen Tiefe
- Rauchsalz für eine ganz besondere Würze
Süßes oder Saures?🍋
Abrief und Saft einer halben Limette versorgen dein Kürbiskernpesto mit Frische und Balance. Alternativ funktioniert das auch mit einer Zitrone. Apfelessig oder Weißweinessig sorgen für einen Hauch Fruchtigkeit. Magst du es etwas süßer empfehlen wir einen Klecks Honig oder Ahornsirup.
Nüsse & Crunch
Grob gehackt und kurz angeröstet sorgen verschiedene Nussarten für zusätzliches Nussaroma und angenehmen Crunch.
- geröstete Walnüsse oder Walnüsse
- Pekannüsse oder Cashews
- geröstete Sonnenblumenkerne
Wie verwende ich Kürbiskernpesto?
Viele verbinden Pesto gleich mit Pasta. Doch unser Kürbiskernpesto kann noch so viel mehr!
Zu Pasta oder Gnocchi
Den Klassiker möchten wir natürlich dennoch nicht vorenthalten. Bei dieser Gelegenheit kannst du das Pesto mit etwas Nudelwasser noch cremiger rühren.
Brotaufstrich & Dips
Auf warmem Ciabatta oder als Dip zu knusprigen Brotsticks bildet das kräftige Pesto den perfekten Gruß aus der Küche.
Als Suppentopping
…verfeinert dein Kürbispesto so manchen herbstlichen Seelenwärmer.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Richtig aufbewahrt hält sich dein Pesto bis zu 4 Wochen. Dafür gehst du wie folgt vor:
- Fülle das Kürbiskernpesto in sterile Gläser
- Bedecke das Pesto mit einer dünnen Schicht Olivenöl
- Arbeite dabei sauber, damit sich am Rand kein Schimmel bilden kann
- Verschließe die Gläser luftdicht
- Lagere das Pesto am besten im Kühlschrank
Tipp: Um es noch länger haltbar zu machen, kannst du dein Kürbiskernpesto einfrieren. Dafür füllst du am besten portionsweise in Eiswürfelformen.