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Portionen:

6
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Steaks vom Kalbstafelspitz grillen

Schritt 1

Zunächst den Grill auf etwa 250 °C vorheizen. Anschließend den Kalbstafelspitz parieren, d. h. Sehnen und Fett entfernen.

Tafelspitz parieren

Tipp: Das Fleisch wird vor dem Grillen pariert, damit sich die Sehnen nicht zusammenziehen und das Fleisch zäh wird.

Schritt 2

Danach den Tafelspitz gegen die Faser in ca. 6 bis 8 Steaks schneiden. Die Steaks sollten eine Stärke von 3 bis 4 cm und ein Gewicht von 200 bis 220 g haben.

Fleisch zu Steaks schneiden
Den Tafelspitz gegen die Faser schneiden

Schritt 3

Butter in einen feuerfesten Topf geben. Kräuter waschen, trocken schütteln und mit in den Topf geben. Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls zur Butter geben. Die Butter mit Salz und Pfeffer würzen. Den feuerfesten Topf auf den Grill stellen und erhitzen.

Schritt 4

Anschließend die Steaks vom Tafelspitz von einer Seite salzen und für 3 bis 4 Minuten auf der gesalzenen Seite abgedeckt grillen. Dann die Oberseite des Fleisches würzen, wenden und nochmals 3 bis 4 Minuten grillen. Währenddessen das Fleisch mit etwas Butter bestreichen.

Tipp: Die Kerntemperatur zeigt dir, wie durchgebraten dein Fleisch ist. Erfahre in den Zusatzinfos mehr über die ideale Kerntemperatur.⬇️

Tafelspitz Kerntemperatur

Schritt 5

Das Fleisch vom Grill nehmen, auf Backpapier legen und mit der Butter bestreichen. Die Steaks vom Kalbstafelspitz in Backpapier einpacken und zuletzt für einige Minuten ruhen lassen.

Tafelspitz grillen
Tafelspitz grillen
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Was ist Tafelspitz?

Tafelspitz ist üblicherweise zart gekochtes Rindfleisch, bei dem das gleichnamige Stück aus der Rinderhüfte verwendet wird. Die typische Fettschicht hält das magere Fleisch besonders saftig.

Tipp: Wenn du Tafelspitz noch nicht kennst, dann probier unbedingt mal klassisches Tafelspitz mit Meerrettichsoße aus! ⬅️

In unserem Rezept haben wir Kalbstafelspitz verwendet. Das ist das dünn auslaufende, dreieckige Ende des Hüftdeckels vor dem Schwanz eines Kalbes. Es ist besonders mager, zart und feinfaserig, weshalb es vor allem in Bayern und Österreich als echte Delikatesse gilt.

Kalb Hüfte
Hier befindet sich die Kalbshüfte.

Steaks richtig schneiden & vorbereiten

Damit die Steaks vom Kalbstafelspitz perfekt gelingen, solltest du vorher folgendes beachten:

  • Fleisch 30 Minuten auf Raumtemperatur temperieren
  • Fett, Sehnen & Silberhaut entfernen
  • Steaks gegen die Faser schneiden
  • Dicke von min. 3 cm beachten
  • erst kurz vor dem Grillen salzen

Tafelspitz grillen wie ein Profi

Um das perfekte Kalbstafelspitz zu servieren, solltest du dir vorher überlegen, ob es medium oder durchgegart sein soll. Profis verwenden dann beim Grillen ein Fleischthermometer, um die Kerntemperatur im Auge zu behalten. Diese ist je nach gewünschtem Gargrad wie folgt:

GargradKerntemperatur
medium56 °C
durchgegart65 °C
Ideale Kerntemperatur von Kalbstafelspitz

Butter abwandeln

Damit der gegrillte Tafelspitz schön aromatisch schmeckt und eine feine Grillkruste bekommt, darf die Kräuterbutter nicht fehlen. Neben unserer frisch zubereiteten Variante mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch eignen sich auch folgende Rezepte:

Omas einfache Knoblauchbutter
Omas einfache Kräuterbutter
  • Butter
Die beste Bärlauchbutter
Die beste Bärlauchbutter
  • Butter

Passende Grill-Beilagen

Du möchtest eine Grillparty mit vielen besonderen Köstlichkeiten feiern? Dann lass dich von unseren Rezepten für Grill-Salate, Gemüsebeilagen und aromatischem Brot inspirieren. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!👇

Salate

Ob knackiger Blattsalat, Nudelsalat, Kartoffelsalat oder Gemüsesalat – zum Grillen ist alles erlaubt! Hier ist von allem was dabei:

Grillgemüse-Salat
Grillgemüse-Salat
  • Gegrillte Beilagen
Spaghettisalat-Rezept: schnell & einfach
Spaghettisalat-Rezept: schnell & einfach
  • Nudelsalat
Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe
Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe
  • Kartoffelsalat
Übernachtsalat
Übernachtsalat
  • Schichtsalat

Gemüse

Auch Gemüse darf auf einem Grill-Buffet nicht fehlen. Von bunten Spießen bis zur Folienkartoffel ist alles neben dem Tafelspitz erlaubt:

Marinierte Gemüsespieße grillen
Marinierte Gemüsespieße
  • Gegrillte Beilagen
Folienkartoffeln vom Grill mit Kräuterquark
Folienkartoffel vom Grill - Titel
  • Gegrillte Beilagen
Zucchini perfekt grillen
Perfekt gegrillte Zucchini
  • Gegrillte Beilagen

Brot

Und was wir beim Grillen auch auf keinen Fall vergessen dürfen, ist frisches Brot. Am besten lecker verfeinert wie diese Brote und Baguettes:

Käse-Knoblauch-Zupfbrot zum Grillen
Käse-Knoblauch-Zupfbrot zum Grillen
  • Zupfbrot
Kräuterbaguette selber machen
Kräuterbaguette selber machen
  • Baguette
Zwiebelbrot
Zwiebelbrot
  • Weizenbrot

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Den gegrillten Tafelspitz kannst du luftdicht verpacken und im Kühlschrank lagern. Dafür eignen sich Vorratsdose oder Frischhaltefolie. Gekühlt halten sich die Steaks vom Kalbstafelspitz 2-3 Tage.

Kann man Kalbstafelspitz einfrieren?

Ja, du kannst das gegrillte Tafelspitz auch einfrieren. Dafür sollten die Steaks erst vollständig abkühlen. Anschließend luftdicht in Gefrierbeutel oder -dosen verstauen und dann ab ins Tiefkühlfach damit. Gefroren hält es sich ca. 6 Monate.