Zutaten

Johannisbeerkuchen (Ø 26 cm):

1
Für den Boden
Für die Schmand-Creme
Video-Empfehlung

Johannisbeerkuchen mit Schmand backen

Schritt 1

Zuerst den Boden für den Johannisbeerkuchen herstellen. Dazu Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.

Schritt 2

Dann die kalte Margarine dazugeben und mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Wasser nach Bedarf dazugießen. Den fertigen Teig zu einem Ball formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 3

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen, in eine gefettete Springform drücken und für 15-20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Mürbeteig verarbeiten
Den Teig festdrücken und an den Seiten zu einem Rand hochziehen

Schritt 4

Für die Füllung nun Schmand, Saft der Zitrone und Gelierzucker in einer Schüssel verrühren.

Schmand in die Schüssel geben

Schritt 5

Anschließend die Sahne in einer zweiten Schüssel steif schlagen und danach die Schmandmasse unterheben. Außerdem die Gelatine unterrühren. Zur Seite stellen.

Schritt 6

Im nächsten Schritt den ausgekühlten Boden mit dem Gelee bestreichen und die Füllung darauf verteilen. Dann für mindestens 5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 7

Die Johannisbeeren aus dem Glas über einem Sieb abtropfen lassen, auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken. Frische Joahnnisbeeren waschen und ebenfalls darauf verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung kochen und über den Kuchen gießen. Zum Schluss nochmal für ca. 20-30 Minuten kalt stellen.

Tipp: Natürlich kannst du auch nur frische Johannisbeeren aus deinem Garten verwenden. Alternativ funktioniert der leckere Kuchen auch mit tiefgekühlten Beeren.

Johannisbeerkuchen mit Schmand
Johannisbeerkuchen mit Schmand
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