Zutaten:

Portionen:

12
Für den Boden
200 gDinkelmehl Typ 630
100 gbrauner Zucker
Prise Salz
150 gMargarine
3 ELWasser
Für die Schmand-Creme
400 gSchmand
1 Bio-Zitrone
100 gGelierzucker (2:1)
400 gSahne
1 PäckchenGelatine gemahlen
100 gJohannisbeer Gelee
250 gSchwarze Johannisbeeren im Glas
100 gRote Johannisbeeren
1 PäkchenPäkchen Tortenguss

Zubereitung:

Schritt 1

Zuerst den Boden für den Johannisbeerkuchen herstellen. Dazu Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.

Schritt 2

Dann die kalte Margarine dazugeben und mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Wasser nach Bedarf dazugießen. Den fertigen Teig zu einem Ball formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 3

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen, in eine gefettete Springform drücken und für 15-20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Boden für Johannisbeerkuchen mit Schmand in die Springform drücken
Den Teig festdrücken und an den Seiten zu einem Rand hochziehen

Tipp: Unsere Springform hat einen Durchmesser von 26 cm.

Schritt 4

Für die Füllung nun Schmand, Saft der Zitrone und Gelierzucker in einer Schüssel verrühren.

Schmand für den Johannisbeerkuchen mit Schmand in die Schüssel geben

Schritt 5

Anschließend die Sahne in einer zweiten Schüssel steif schlagen und danach die Schmandmasse unterheben. Außerdem die Gelatine unterrühren. Zur Seite stellen.

Schritt 6

Im nächsten Schritt den ausgekühlten Boden mit dem Gelee bestreichen und die Füllung darauf verteilen. Dann für mindestens 5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Schritt 7

Die Johannisbeeren aus dem Glas über einem Sieb abtropfen lassen, auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken. Frische Joahnnisbeeren waschen und ebenfalls darauf verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung kochen und über den Kuchen gießen. Zum Schluss nochmal für ca. 20-30 Minuten kalt stellen.

Tipp: Natürlich kannst du auch nur frische Johannisbeeren aus deinem Garten verwenden. Alternativ funktioniert der leckere Kuchen auch mit tiefgekühlten Beeren.

Johannisbeerkuchen mit Schmand
Johannisbeerkuchen mit Schmand

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