Zutaten
Haferflocken-Quark-Brot:
Haferflocken-Quark-Brot backen
Schritt 1
Zuerst Honig und Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Achte darauf, dass Wasser nicht zu stark zu erhitzen, da die Hefe bei Temperaturen über 45 °C nicht mehr arbeitet.
Schritt 2
Danach beide Sorten Haferflocken, Mehl, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel vermischen sowie Quark und Hefewasser dazugeben.

Tipp: In den Zusatzinfos unter dem Rezept erfährst du, wie du Brotgewürz selbst herstellen kannst.
Schritt 3
Ruhezeit:20 min
Nun alles ca. 5 Minuten gut verkneten, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Tipp: Verwende zum Abdecken einen passenden Deckel oder aber ein feuchtes Geschirrtuch oder Frischhaltefolie.
Schritt 4
Anschließend die Kastenform mit Butter einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Dabei die Seiten nach unten ziehen, sodass eine faltenfreie Oberfläche entsteht.


Tipp: Alternativ zu unser Brotbackform kannst du auch eine herkömmliche Kastenform verwenden.
Schritt 5
Ruhezeit:1 h
Danach den Teig in die Backform legen, mit Haferflocken bestreuen und zweimal schräg einschneiden. Das Brot abgedeckt nochmals ca. 60 Minuten aufgehen lassen. Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6
Backzeit:1 h
Die Backform locker mit Alufolie bedecken und das Brot auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Danach die Ofentemperatur auf 220 °C herunterregeln, die Alufolie abnehmen und nochmals 25-30 Minuten fertig backen.

Haferflocken-Quark-Brot abwandeln
So kannst du folgende Zutaten des Haferflocken-Quark-Brotes noch austauschen:

Honig
Anstelle von Honig kannst du auch Zucker verwenden.
Frische Hefe
Du kannst auch ganz einfach frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen. Dabei gilt 1 Päckchen Trockenhefe (7 g) ersetzt ½ Würfel Frischhefe (21 g). Das heißt 30 g frische Hefe lassen sich durch 10 g Trockenhefe ersetzen.
Kernige Haferflocken
Du kannst die kernigen Haferflocken auch 1:1 durch zarte Haferflocken ersetzen.
Tipp: Du solltest das Brot aber nicht nur mit kernigen Haferflocken backen.
Weizenmehl
Möchtest du das Weizenmehl ersetzen kannst du stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Alternativ kannst du auch die 300 g Weizenmehl in 120 g Dinkelvollkornmehl und 180 g Dinkelmehl Typ 630 aufteilen.
Brotgewürz
Magerquark
Anstelle von Magerquark kannst du auch fetthaltigeren Quark oder Skyr verwenden.
Haferflocken-Quark-Brötchen
Du möchtest lieber kleine Haferflocken-Quark-Brötchen backen? Mit der angegebenen Teigmenge für ein Brot kannst du 12 Brötchen backen. So geht’s:
- Den Teig gleich nach dem Kneten zu Brötchen formen.
- Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Brötchen mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 40 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden stellen.
- Brötchen kreuzweise einschneiden und ca. 20 Minuten backen.
Brotaufstriche für Haferflocken-Quark-Brot
Du suchst noch Ideen für einen leckeren Brotaufstrich für dein Haferflocken-Quark-Brot? Wir haben dir die besten herzhaften und auch süßen Aufstriche herausgesucht:
Herzhafte Ideen
Süße Aufstriche
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Am besten lagerst du dein Haferflocken-Quark-Brot in einem Brotkasten. So bleibt es bis zu 5 Tage frisch. Alternativ kannst du es auch in einem Römertopf aufbewahren.
Noch mehr alternative Aufbewahrungsmöglichkeiten erfährst du in unserem Beitrag:

Brot aufbewahren: so bleibt es ohne Brotkasten frisch
Wenn du mehr Brot gekauft oder gebacken hast, als du am gleichen Tag essen kannst, …
Tipp: Dein Brot ist trocken geworden? Hier erfährst du, wie du altes Brot wieder frisch machen kannst.
Haferflocken-Quark-Brot einfrieren
Wenn du das Brot länger aufbewahren oder auf Vorrat backen möchtest, kannst du das Haferflocken-Quark-Brot auch einfrieren:
Verpacke es in luftdicht verschließbare Gefrierbeutel und streiche die Luft heraus, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Tipp: Noch besser ist es, das Brot zu vakuumieren. Einen ähnlichen Effekt erreichst du, wenn du die Luft mit einem Strohhalm aus dem Beutel saugst.
Am Stück eingefroren ist das Brot ca. 6 Monate haltbar, bevor es an Qualität verliert.
In Scheiben geschnitten ist es ca. 3 Monate haltbar. So lässt es sich aber besser nach Bedarf auftauen.
Haferflocken-Quark-Brot auftauen
Um das Brot wieder aufzutauen, hast du verschiedene Möglichkeiten. Am besten taust du es langsam und schonend bei Zimmertemperatur auf. Lege es dazu auf ein Holzbrett. Bei einem Stück Brot mit der Schnittfläche nach unten. Decke es mit einem Küchentuch ab und lasse es auftauen.
Schnellere Varianten findest du hier:
Kann ich für das Brot Dinkelvollkornmehl verwenden?