Zutaten
Portionen:
Gebratenen Saibling mit Weißweinsauce & Buttergemüse zubereiten
Schritt 1
Dafür Fenchel waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren, Pastinaken und Kartoffeln schälen. Möhren und Pastinaken in Scheiben schneiden und die Kartoffeln in mundgerechte Würfel.


Schritt 2
Garzeit:15 min
Anschließend Butter in einem Topf schmelzen lassen und das Gemüse mit den Kartoffeln darin anbraten. Das Buttergemüse mit einem Deckel bedecken und bei mittlerer Stufe ca. 15 Minuten weich garen.
Schritt 3
Dafür zunächst Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.

Schritt 4
Dann Butter in einem Topf auslassen, die Zwiebeln darin farblos anschwitzen, Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen.

Schritt 5
Alles mit Weißwein in kleinen Schlückchen ablöschen und dabei ständig rühren, sodass eine Art Mehlschwitze entsteht.

Schritt 6
Fischfond und Sahne unter Rühren dazu gießen und Lorbeer dazugeben. Die Weißweinsauce mit Salz und Pfeffer würzen und auf die gewünscht Konsistenz einkochen.

Schritt 7
Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.

Schritt 8
Die Filets trocken tupfen und eventuell teilen, wenn sie für die Pfanne zu groß sein sollten. Anschließend auf Gräten kontrollieren und von beiden Seiten leicht salzen und pfeffern.

Schritt 9
Garzeit:2 min
Nun Butterschmalz bei mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und die Filets erst von der Fleischseite für ca. 2 Minuten anbraten.

Schritt 10
Garzeit:2 min
Dann wenden, Zitronenscheiben und Thymian dazugeben und für weitere 2 Minuten anbraten. Die Filets sollten noch leicht glasig und saftig sein.

Tipp: Übergieße beim Braten die Saiblingfilets immer etwas mit der geschmolzenen Butter aus der Pfanne.

Schritt 11
Zum Schluss den gebratenen Saibling mit Buttergemüse, Weißweinsauce und frischem Dill servieren und genießen.


Tipps zum Braten von Saibling
Das Wichtigste beim Braten von Fisch jeder Art ist, dass du die Filets unbedingt zuerst auf der Fleischseite anbrätst. Würdest du zuerst die Hautseite anbraten, dann zieht sich das Saiblingfilet unschön zusammen und lässt sich von der anderen Seite nicht mehr gleichmäßig anbraten.
Die richtige Pfanne
Am besten ist zum Braten eine beschichtete oder eine gusseiserne Pfanne geeignet. Die Pfannen bieten unterschiedliche Vorteile:
Beschichtete Pfannen
Darunter fallen sowohl Pfannen mit Teflon- als auch Keramik-Beschichtung. Sie sorgen für ein schonendes Bratergebnis. Bei mittlerer Hitze bleiben die Saiblingfilets schön saftig und werden leicht goldbraun.
Gusseiserne Pfannen
Sie sind genauso wie Edelstahlpfannen super für ein besonders knuspriges Bratergebnis geeignet. Bevor du den Saibling hinein gibst, sollte die Pfanne mit dem Butterschmalz vollständig erhitzt sein, da sonst der Fisch anbäckt.
Tipp: Du kannst statt Butterschmalz zum Braten von Saiblingfilets auch ein neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl verwenden.
Geeignete Gewürze & Kräuter
Damit deine Saiblingfilets besonders aromatisch werden, kannst du neben Salz, Pfeffer und Thymian auch noch andere Gewürze und Kräuter verwenden. Zum Beispiel:

Saibling entschuppen
Sind deine Filets noch nicht von Schuppen befreit oder musst du zunächst noch ganze Saiblinge filetieren, dann gehe dafür wie folgt vor:
- Lege ein Küchenbrett schräg in deine Spüle und lege den Saibling mit der Schwanzspitze nach oben darauf.
- Halte es am oberen Ende fest und streiche mit dem Rücken eines Küchenmessers mehrfach von oben nach unten die Schuppen gegen die Richtung ab.
- Spüle zwischendurch die abgekratzten Schuppen immer mal mit frischem Wasser weg.
Alternative Beilagen
Natürlich kannst du nicht nur Buttergemüse und Weißweinsauce zu gebratenem Saibling servieren. Hier noch ein paar leckere Alternativen:
Gemüse
Sauce
Sättigungsbeilagen
Saibling: Aufbewahrung & Haltbarkeit
Den gebratenen Saibling solltest du möglichst frisch genießen. Bleibt beim Kochen doch einmal etwas übrig, dann verstaue die Reste in einer verschließbaren Dose und lagere diese im Kühlschrank. Gekühlt ist das gebratene Saiblingfilet höchstes 1-2 Tage haltbar und sollte vorm Essen erneut erhitzt werden.
Tipp: Das Buttergemüse hält sich gekühlt sogar bis zu 3 Tage und auch die Weißweinsauce kannst du 2-3 Tage genießen, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt wurde.
Rohen Saibling richtig aufbewahren
Wenn du frischen Saibling gekauft hast, dann lagere ihn bis zur Verarbeitung höchstens einen Tag im Kühlschrank. Sollte es länger dauern, bis du ihn zubereiten willst, dann empfehlen wir dir, den Saibling einzufrieren.
In unserem Magazin erfährst du noch mehr zum Thema Haltbarkeit und Aufbewahrung von Fisch: