Zutaten

Portionen:

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Gebackener Feta aus dem Ofen mit Gemüse zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und mit den Zwiebeln in eine Auflaufform geben. Oliven darüber verteilen.

Schritt 2

Die Champignons putzen, in feine Scheiben schneiden und mit in der Auflaufform verteilen.

Schritt 3

Die Hälfte vom Olivenöl, Honig und den getrockneten Kräutern in die Auflaufform geben. Knoblauch schälen und dazu pressen. Mit Salz und Pfeffer würzen und umrühren.

Knoblauch pressen.

Schritt 4

Garzeit:30 min

Nun den Feta auf das Gemüse legen und den Rest vom Olivenöl, Honig und den Kräutern über ihm verteilen. Alles für 25-30 Minuten im Ofen backen.

Feta mit Honig beträufeln.

Tipp: Nach Bedarf kannst du auch die Grillfunktion des Ofens noch einmal kurz anmachen, damit der Feta ordentlich Farbe bekommt.

Feta aus dem Backofen mit Gemüse
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Feta mit Gemüse aus dem Ofen verfeinern

Du kannst deinen Baked Feta mit Gemüse aus dem Ofen auch nach Lust und Laune etwas abwandeln und verfeinern. Wir haben dafür auch direkt ein paar Ideen für dich:

Gemüsevariationen

Mit deinem Gemüse kannst du ruhig auch etwas variieren. Besonders gut passen mediterrane Gemüsesorten zu Feta:

  • Zucchini
  • Paprika
  • Auberginen
  • Kapern

Toppings

Verleihe deinem gebackenen Feta ein besonderes Finish mit knackigen oder frischen Toppings. Sie runden das ganze Gericht perfekt ab:

  • Frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie oder Thymian
  • Geröstete Pinienkerne
  • Gehackte Walnüsse

Fruchtige Note

Eine süß-fruchtige Komponente ergänzt den würzigen Feta und das Gemüse perfekt und sorgt dadurch für ein harmonisches Geschmackserlebnis.

  • Granatapfelkerne
  • Getrocknete Cranberrys
  • Feigen, in Scheiben geschnitten
Feta aus dem Backofen mit Gemüse

Beilagen zu gebackenen Feta und Ofengemüse

Das Einzige, was bei diesem mediterranen Gaumenschmaus eigentlich noch fehlen könnte, wären ein paar Kohlenhydrate. Und wir finden, frisches Baguette passt da am besten zu gebackenem Feta und Gemüse. Deshalb haben wir hier ein paar tolle Rezepte zum Selberbacken von frischem Baguette:

  • Baguette
4.8
2h 5min
997 kcal
  • Baguette
5.0
2h 30min
1001 kcal
  • Baguette
4.7
2h 40min
599 kcal

Und wenn du mal etwas Abwechslung suchst, kannst du auch eine leckere Pasta mit gebackenem Feta machen und alles mit dem Gemüse toppen, ähnlich wie bei unser Baked Feta Pasta:

Haltbarkeit von gebackenem Feta

Du solltest den im Ofen gebackenen Feta mit Gemüse am besten frisch verzehren, da sowohl das Gemüse als auch der Feta direkt nach dem Backen die beste Konsistenz und den intensivsten Geschmack haben. Sollte jedoch was übrig bleiben, kannst du die Reste luftdicht verschlossen bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wir empfehlen den gebackenen Feta und das Gemüse aus dem Ofen am besten noch einmal kurz im Backofen zu erwärmen. Du kannst aber auch auf deine Mikrowelle zurückgreifen.