Zutaten
Portionen:
Knuspriges Cordon Bleu vom Kalb zubereiten
Schritt 1
- 4 Kalbsschnitzel
Kalbsschnitzel mit Frischhaltefolie belegen und vorsichtig plattieren. Anschließend von beiden Seiten salzen & pfeffern.
Schritt 2
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Appenzeller
- Salz & Pfeffer
Nun die Kalbsschnitzel mit dem Schinken und dem Käse gleichmäßig belegen und dann zusammenklappen. Anschließend salzen und pfeffern.
Schritt 3
- 2 EL Mehl
- 2 Eier
- 100 g Paniermehl
Panierstraße aufbauen. Dafür eine Schale mit Mehl, eine Schale mit verquirlten Eiern und eine Schale Paniermehl vorbereiten. Das Fleisch dann zunächst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden.
Schritt 4
- 3 EL Butterschmalz
Dann eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Cordon Bleus anschließend von beiden Seiten für 3 bis 4 Minuten goldbraun ausbacken. Zum Schluss auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps für das perfekte Cordon Bleu
Dieses Rezept verwöhnt dich mit knuspriger Panade, butterzartem Fleisch und einem Kern aus cremigem Käse und deftigen Schinken. Hier findest du noch ein paar Kniffe, wie dir das auch zu Hause gelingt.
Welches Fleisch eignet sich für Cordon Bleu?
Für ein klassisches Cordon Bleu wird traditionell Kalbfleisch verwendet, am besten aus dem Rücken oder der Oberschale. Es ist besonders zart und fein im Geschmack. Alternativ kannst du auch Schwein oder Pute verwenden, doch nur mit Kalb gilt das Gericht als echtes Original.
Tipp: Klopfe die Schnitzel an allen Stellen gleich dünn, damit sie beim Braten gleichmäßig durchgaren.
Welcher Käse und Schinken passen am besten?
Für authentischen Geschmack wird milder Kochschinken und ein würziger Käse wie Appenzeller, Gruyère oder Emmentaler verwendet. Der Käse sollte gut schmelzen, aber nicht auslaufen. Wenn du es kräftiger magst, kannst du Bergkäse oder Tilsiter wählen.
Tipp: Eine dünne Käsescheibe verhindert, dass die Füllung beim Braten austritt.
Knusprige, goldbraune Panade: so gelingt’s
Ebenso wie bei einem Original Wiener Schnitzel kommt es auch bei unserem Cordon Bleu vom Kalb auf die richtige Vor- und Zubereitung an. So wird deine Panade perfekt knusprig:
- Cordon Bleu erst mehlieren, dann durch Ei, anschließend durch Semmelbrösel wenden
- Panade nur leicht andrücken, damit sie locker bleibt und gut „souffliert“
- In reichlich Butterschmalz oder neutralem Öl ausbacken, das Fett soll das Fleisch fast umschließen
- Nicht zu heiß braten! Mittlere Hitze bewahrt die schöne goldene Farbe und verhindert Verbrennen.
Tipp: „Soufflieren“ bedeutet, dass sich beim Braten kleine Luftblasen zwischen Fleisch und Panade bilden. Dadurch wölbt sich die Panade leicht ab und wird schön locker und knusprig.
Welche Beilagen passen zu Cordon Bleu vom Kalb?
Das gefüllte Schnitzel ist bereits recht gehaltvoll. Den perfekten Ausgleich schaffst du mit den passenden Beilagen.
Die Klassiker
Kartoffelstampf, Bratkartoffeln oder Pommes sind deftige Kartoffelbeilagen, die oft zu Original Cordon Bleu serviert werden.
Gemüsebeilagen
Knackig, aromatisch und frisch schaffen sie die perfekte Kombi mit dem deftigen Fleisch.
Aufbewahrung & Aufwärmen
Frisch schmeckt Cordon Bleu vom Kalb natürlich am besten. Denn dann ist die Panade wunderbar knusprig. Übrig gebliebene Stücke lassen sich jedoch 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dafür verpackst du die Reste in einer luftdichten Vorratsdose. Zum Aufwärmen kannst du den Backofen bei 160 °C nutzen. So wird die Panade wieder knusprig. In der Mikrowelle wird die Kruste nur weich und lapprig.