Zutaten
Portionen:
Blumenkohlsalat mit Schmand zubereiten
Schritt 1
Als Erstes den Blumenkohl von den Blättern befreien und in kleine Röschen schneiden. Nach Bedarf die Röschen noch einmal in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Garzeit:8 min
Nun Salzwasser zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin für 6 bis 8 Minuten weichkochen.
Schritt 3
Währenddessen den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und in ein Schüssel geben.
Schritt 4
Danach Schmand, Milch, Sonnenblumenöl und Zitronensaft dazugeben. Alles cremig verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
Schritt 5
Als Nächstes den gegarten Blumenkohl mit einem Schaumlöffel direkt aus dem Wasser holen und zum Schmand-Dressing geben.
Schritt 6
Zum Schluss alles gut vermengen und abgedeckt im Kühlschrank für min. 1 Stunde durchziehen lassen. Vor dem Servieren gut durchrühren und final abschmecken.
Blumenkohlsalat mit Schmand abwandeln & verfeinern
Unser Rezept für Blumenkohlsalat mit Schmand-Dressing ist richtig simpel gehalten. Das schafft eine gute Basis für ein paar kulinarische Experimente. Denn mit nur wenigen Zutaten kannst du den Salat ganz nach deinen Wünschen ausgestalten. Die passenden Ideen haben wir bereits für dich vorbereitet.
Salat mit Blumenkohl verschieden würzen
Zitronensaft, Muskat, Salz, Pfeffer und Schnittlauch bilden die würzige Grundlage für unseren Blumenkohlsalat mit Schmand. Diese Zutaten kannst du gern noch ergänzen.
Zutaten ergänzen
Du magst noch mehr Geschmacksvielfalt und vielleicht noch etwas Farbe in den Blumenkohlsalat mit Schmand bringen? Damit klappt es:
- Gewürzgurken
- Frühlingszwiebel
- Speckwürfel oder gewürfelter Räuchertofu
- hartgekochtes Ei
- Radieschen
- Paprika
- Kerne & Saaten als Topping
Tipp: Schau gern in unserem Saisonkalender einmal nach, was der aktuelle Monat an Gemüsevielfalt zu bieten hat. Darunter findet sich sicher noch eine passende Ergänzung für diesen cremig-knackigen Salatgenuss.
Das schmeckt zu Blumenkohlsalat mit Schmand
Wir finden der cremige Salat mit gekochtem Blumenkohl passt perfekt zu Fisch. Unsere Empfehlung: knusprige Forelle! 🐟
Doch auch zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch lässt sich der Blumenkohlsalat mit Schmand ganz wunderbar servieren.
Vegetarische Kombinationen
Wer auf Fisch und Fleisch verzichtet, kombiniert den Salat am besten mit einer dieser Leckereien.↙️
Tipp: Auch zur Brotzeit ist der Blumenkohlsalat mit Schmand eine ausgezeichnete Wahl. Backe dafür gern einmal selber unser Roggenbrot ohne Sauerteig.
Blumenkohlsalat aufbewahren
Unseren Blumenkohlsalat mit Schmand kannst du nach dem Abkühlen gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich bis zu 2 Tage.