Zutaten

Portionen:

4
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Zwetschgenstrudel mit Schmand zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwetschgen waschen, vierteln und den Kern entfernen. Anschließend Zwetschgenmarmelade, Schmand und Hartweizengries miteinander mischen.

Schritt 2

Blätterteig mit Backpapier bedecken und mit einem Nudelholz leicht ausrollen.

Strudelteig ausrollen

Schritt 3

Schmandmischung auf dem Strudelteig verstreichen. Danach die Zwetschgenviertel darüber geben. Anschließend die Walnüsse mit der Hand zerdrücken oder einem Messer zerhacken und darüber verteilen.

Schritt 4

Backzeit:20 min

Anschließend alles zu einem Strudel zusammenrollen. Mit dem Eigelb bestreichen und dann im Ofen für ca. 15 bis 20 Minuten backen.

Zwetschgenstrudel
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Zwetschgenstrudel abwandeln & verfeinern

Unser Zwetschgenstrudel ist die beste Spätsommer- und Herbstleckerei! Wenn du magst, kannst du das Rezept noch verfeinern oder abwandeln. Hier gibt’s einige Ideen:

Strudelteig oder Blätterteig?

Für einen klassischen Strudel kommt natürlich Strudelteig zum Einsatz! Der ist schön dünn, elastisch und zart. Alternativ kannst du aber auch Blätterteig verwenden – der schmeckt buttriger und knuspriger. Auf jeden Fall sind beide Teige sehr aufwendig in der Herstellung, weswegen die meisten zu fertigen Teigen greifen. Wenn du dir die Zeit nehmen möchtest, gibt’s hier die passenden Rezepte:

Schnellen Strudelteig selber machen: Grundrezept
Schnellen Strudelteig selber machen: Grundrezept
  • Teige & Massen
Blätterteig Grundrezept
Blätterteig Grundrezept
  • Teige & Massen

Tipp: Wer möchte, kann den Strudel auch mal mit Mürbeteig probieren – wie das geht, kannst du bei unserem Südtiroler Apfelstrudel nachlesen. 🍎

Nüsse variieren

Die Kombination mit Walnuss schmeckt herrlich! Denn die knusprigen Nüsse sind ein toller Kontrast du den weichen, süßen Zwetschgen. Je nach Geschmack kannst du die Nüsse durch eine andere Sorte ersetzen – oder eine Mischung verwenden:

  • Haselnüsse
  • Mandeln
  • Macadamia-Nüsse
  • Paranüsse
  • Pekanüsse
Zwetschgenstrudel

Aroma verfeinern mit Gewürzen

Verfeinere die Füllung mit passenden Gewürzen. Wie wäre es z.B. mit:

Wann haben Zwetschgen Saison?

In Deutschland haben Zwetschgen etwa von Ende Juli bis Oktober Saison. Der Strudel ist also bestens dafür geeignet, den Herbst einzuleiten. 🍂

Du hast noch einige Zwetschgen übrig? Hier gibt’s unsere Favoriten:

Klassische Zwetschgenknödel
Zwetschgenknödel
  • Dessert
Einfache Zwetschgenmarmelade selber machen
Zwetschgenmarmelade
  • Marmeladen & Gelees
Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel
Klassischer Zwetschgenkuchen mit Streusel
  • Pflaumenkuchen
Bayerische Zwetschgenbavesen
Bayerische Zwetschgebavesen
  • Frühstück

Zwetschgenstrudel servieren

Serviere den Zwetschgenstrudel noch warm, am besten mit leckeren Toppings:

  • Vanilleeis
  • Vanillesauce
  • Krokant
  • Schlagsahne
  • Puderzucker
Vanilleeis selber machen
Vanilleeis selber machen
  • Eis
Zimteis
Zimteis
  • Eis
Vanillesauce mit Puddingpulver
Vanillesauce mit Puddingpulver Titelbild
  • Dessertsaucen
Krokant selber machen: schnell & einfach
Krokant selber machen: schnell & einfach
  • Nüsse & Kerne
Schlagsahne
Schlagsahne in Schüssel
  • Teige & Massen

Haltbarkeit

Wie bei allen Strudeln gilt auch hier: Frisch schmeckt es einfach am allerbesten! Sollte dennoch etwas übrig bleiben, dann verpacke die Reste luftdicht und lagere sie im Kühlschrank. So bleibt der Zwetschgenstrudel 2 bis 3 Tage lang genießbar.

Tipp: Erwärme den Zwetschgenstrudel vor dem Servieren kurz im Ofen oder in der Mikrowelle!