Zutaten
Portionen:
Zucchini-Risotto aus dem Thermomix® zubereiten
Schritt 1
Den Parmesan in den Mixtopf geben und für 10 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern. Danach alles in eine Schale umfüllen und den Mixtopf kurz ausspülen.

Schritt 2
Garzeit:5 min
Die Zwiebel schälen in den Mixtopf geben und für 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Anschließend das Olivenöl dazugeben und für 5 Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 dünsten.

Schritt 3
Nach 2 ½ Minuten den Risottoreis dazugeben und mit dünsten.

Schritt 4
Mit Weißwein ablöschen und für 5 Sekunden bei 100 °C auf Stufe 2 verrühren.

Schritt 5
Garzeit:20 min
Gemüsebrühe hinzu gießen und alles für 20 Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 garen.

Schritt 6
In der Zwischenzeit die Zucchini in kleine Würfel oder Scheiben schneiden und 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit zusammen mit der Butter und dem Parmesan in den Topf geben.



Schritt 7
Das Zucchini-Risotto aus dem Thermomix® nach Bedarf mit etwas Salz und etwas Muskat abschmecken und verrühren.

Zucchini-Risotto aus dem Thermomix® verfeinern
Zucchini-Risotto aus dem Thermomix® ist an sich schon ein cremiger Genuss, aber mit ein paar raffinierten Zutaten lässt es sich im Handumdrehen noch verfeinern. Hier erfährst du, wie du dein Risotto geschmacklich auf das nächste Level bringst.
Gemüse
Verfeinere dein Zucchini-Risotto aus dem Thermomix® mit noch mehr Gemüse. Wie wäre es z. B: mit:
- Champignons
- Erbsen
- Kichererbsen
- Frühlingszwiebel
Vegetarisch
Du möchtest dein leckeres Risotto vegetarisch genießen? Ersetze den Parmesan doch einfach durch eine vegetarische Alternative ohne tierisches Lab, wie zum Beispiel Montello, oder verwende Hefeflocken.
Speckwürfel
Willst du deinem Gericht noch eine herzhafte Komponente hinzufügen? Kein Problem: Gib einfach ein paar Schinkenwürfel zusammen mit den Zucchiniwürfeln hinzu.
Knoblauch
Noch würziger wird dein Zucchini-Risotto aus dem Thermomix® mit frischem Knoblauch. Einfach Knoblauchzehen schälen und zusammen mit den Zwiebeln in den Thermomix® geben.

Zitrone
Garniere dein fertiges Risotto einfach mit etwas Zitronenabrieb oder einem Schuss Zitronensaft. Das sorgt für eine frische Note und hebt die Aromen des Risottos noch einmal wunderbar hervor.
Röstzwiebeln
Wie wäre es, wen du dein fertiges Zucchini-Risotto mit würzigen Röstzwiebeln oder leicht süßlich karamellisierten Zwiebeln toppst? Sie verleihen deinem Gericht einen aromatischen Kick. Bereits eine kleine Menge reicht aus, um das Risotto optisch und geschmacklich aufzupeppen. Wie du sie ganz einfach und schnell zubereitest, zeigen wir dir in unseren Rezepten:
Kräuter
Verleihe deinem Risotto eine individuelle Geschmacksnote mit frisch gehackten Kräutern. Probiere z. B. Petersilie, Basilikum oder etwas Zitronenmelisse.
Das passt zu Zucchini-Risotto aus dem Thermomix®
Das Zucchini-Risotto aus dem Thermomix® ist ein herrlich cremiges Hauptgericht, das mild im Geschmack ist und sich vielseitig kombinieren lässt. Ob du es mit einem frischen Salat oder einem Erdbeereis ergänzen möchtest: Hier findest du die besten Ideen, wie du daraus ein rundes, sättigendes Menü machst:
Vorspeise
Vorspeisen aus dem Thermomix® sind der perfekte Auftakt für jedes Menü. Der Thermomix® nimmt dir dabei viel Arbeit ab. Salate oder raffinierte Aufstriche gelingen im Handumdrehen. Hier zeigen wir dir, wie du mit wenigen Zutaten kreative Starter zauberst, die Lust auf mehr machen:
Dessert
Passend zum Risotto haben wir für dich ein paar süße Verführungen, die du ohne weiteres ebenfalls im Thermomix® zubereiten kannst:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Hast du noch etwas von diesem leckeren Risotto übrig, dann bewahre die Reste am besten in einer luftdicht verschließbaren Dose. Im Kühlschrank hält sich Zucchini-Risotto aus dem Thermomix 1 bis 2 Tage.