Zutaten
Portionen:
Vegetarischen Rosenkohlauflauf zubereiten
Schritt 1
- 300 g festkochende Kartoffeln
Garzeit:10 min
Zuerst die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Würfel schneiden und 10 Minuten in Salzwasser kochen.
Schritt 2
- 300 g Rosenkohl
Garzeit:5 min
Währenddessen den Rosenkohl putzen und halbieren. Nach der 10-minütigen Garzeit der Kartoffeln, den Rosenkohl dazugeben und beides für weitere 5 Minuten kochen.
Schritt 3
- 1 Ei
- 125 g Sahne
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz & Pfeffer & Muskat
Danach Ei und Sahne in eine Schüssel geben. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 4
Garzeit:15 min
Nun die Kartoffeln und den Rosenkohl abgießen. Das Gemüse in eine Auflaufform geben. Dann die Ei-Sahne-Soße darüber verteilen, mit dem Käse bestreuen. Zuletzt den vegetarischen Rosenkohlauflauf für ca. 15 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
Zutaten für vegetarischen Rosenkohlauflauf clever variieren
Du kannst das Rezept nach Geschmack erweitern oder abwandeln. Wer mag, ergänzt noch weiteres Gemüse.
- gewürfelte Karotten
- Pastinaken
- Kürbis
- Pilze
- Zwiebeln
- weiße Bohnen
- Linsen
Wer eine besondere Umami-Note in seinem Auflauf haben will, greift am besten zu gewürfeltem Räuchertofu. Auch vegane Speckwürfel passen hier hervorragend.
Der verwendete Gratinkäse lässt sich je nach Vorliebe austauschen – Gouda, Emmentaler oder Bergkäse bringen unterschiedliche Aromen ins Spiel. Weitere leckere Käsesorten zum Überbacken stellen wir dir in unserem Magazinbeitrag vor.
Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken
Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …
Würzen & verfeinern
Kreuzkümmel gibt dem Auflauf eine warme, leicht orientalische Note. Alternativ passen auch diese Gewürze und Kräuter sehr gut.↙️
Die Ei-Sahne-Soße lässt sich geschmacklich durch etwa Senf oder geriebenem Meerrettich weiter aufpeppen.
Vegetarischer Rosenkohlauflauf ohne Vorkochen
Zugegeben, schneller geht es nicht, aber etwas Aufwand und Abwasch sparst du dir auf jeden Fall, wenn du den vegetarischen Rosenkohlauflauf ohne Vorkochen zubereitest. Gib dafür die Kartoffeln und den Rosenkohl roh in die Auflaufform, dann die Ei-Sahne-Soße und den Käse darüber und für ca. 60 Minuten ab in den Ofen damit.
Übrigen Rosenkohl verwerten
Da wir für unseren vegetarischen Rosenkohleauflauf nicht gleich ein ganzes Netz des Gemüses benötigen, geben wir dir hier Inspiration, wie du die würzigen Röschen weiter verwerten kannst.
Unser ausgefallen-leckerer Favorit ist asiatisch angemachter Rosenkohl.
Des Weiteren ist Rosenkohl absolut vielfältig einsetzbar. Ob als Ofengemüse, in Eintöpfen und Suppen oder als Salat. Lass dich von ihm begeistern!
Vorbereitung, Lagerung & Reste nutzen
Der vegetarische Rosenkohlauflauf eignet sich hervorragend zum Vorbereiten. Du kannst ihn komplett fertigstellen, abgedeckt im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag einfach im Ofen garen. Reste lassen sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder sogar portionsweise einfrieren.